Причиной смерти Магнитского экспертиза считает сердечную недостаточность

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья
Результаты вскрытия тела юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, умершего в тюрьме во время следствия, показали, что он скончался от сердечно-сосудистой недостаточности.

"Согласно заключению экспертов, Сергей Магнитский скончался от острой сердечнососудистой недостаточности. Результаты вскрытия готовы и вскоре будут направлены в соответствующие инстанции", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. По словам источника агентства, если адвокаты или близкие Магнитского будут настаивать на повторной экспертизе, то придется провести его эксгумацию.

Агентство отмечает, что согласно результатам экспертизы, ни сотрудники ФСИН, ни сотрудник Следственного комитета при МВД, который вел дело об уклонении от уплаты налогов, в смерти Магницкого не виновны.

Напомним, что по факту смерти юриста Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по ст.124 (неоказание помощи больному) и ст.293 (халатность) УК РФ. Сегодня в СКП отказались прокомментировать заключение экспертов.

По озвученной ранее версии Следственного комитета при МВД РФ, который проводил  расследование по уголовному делу против Магнитского, его смерть наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Адвокаты юриста утверждали, что у Магнитского был панкреатит, а его смерть наступила  от того, что ему не оказывали медицинскую помощь и возлагали ответственность за это на следователей и сотрудников ФСИН.

Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Александр Смирнов ранее признал, что ФСИН отчасти виновата в смерти юриста инвестфонда. 

В СК при МВД отмечали, что "необходимость проведения медицинского осмотра, назначение лечения не относится к компетенции следственных органов, роль которых заключается в расследовании преступлений в соответствии с нормами УПК РФ".  25 ноября пресс-секретарь Ирина Дудукина заявила журналистам, что у следствия нет информации о том, что юрист страдал каким-нибудь заболеванием, кроме острой сердечно-сосудистой недостаточности.

История болезни Магнитского

Юрист инвестфонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский после длительного содержания под стражей скончался в тюремной больнице 16 ноября 2009 года. В июне 2009 году  у Магнитского врачи "Матросской тишины" диагностировали панкреатит. Затем его перевели в Бутырскую тюрьму. Как отмечали адвокаты Магнитского, условия его пребывания в Бутырке намеренно ухудшались, а представители правоохранительных органов отказывали Магнитскому в оказании необходимой медицинской помощи. Защита неоднократно направляла и начальнику СК МВД, и генпрокурору, и следователю обращения об условиях содержания, состоянии здоровья, и обращалась к следователю с требованием провести обследование.

Следователи утверждают обратное. Как говорилось ранее в сообщении СК при МВД, "ни Сергей Магнитский, ни его защитники не обращались к следствию с ходатайствами об освобождении Сергея Магнитского из-под стражи по состоянию здоровья".  По словам Дудукиной,  в июле этого года Магнитского обследовали и "по заключению врачей, он мог содержаться под стражей".

Обвинения Магнитского в уклонении от уплаты налогов последовали после того, как глава Hermitage Capital Уильям Браудер обвинил силовиков в краже из бюджета 5,4 млрд рублей. Браудер уверен, что от Магнитского требовали дачи нужных показаний против руководства инвестфонда. Представитель СК при МВД  опровергла утверждение о том, что из юриста "выбивали показания" на Уильяма Браудера, добавив, что "вина Магнитского была доказана полностью".  

Независимый политолог Дмитрий Орешкин считает, что "в разговорах о том,  что раньше "отказало": сердце или поджелудочная, забывается главное: почему Магнитский  сидел, почему на него оказывалось или не оказывалось давление, и куда исчезли деньги". "То, что наблюдается сейчас, это некая форма бюрократической самозащиты, отвлечения внимания от решения ключевых вопросов. Вместо того, чтобы искать, куда испарились миллиарды долларов, мы теперь обсуждаем,  от чего он все-таки умер, - заявил эксперт RB.ru.

По словам эксперта, "дело не в том,  от чего умер Магнитский, а в том, что медицинская помощь ему не оказывалась или оказывалась в недостаточной мере, что его долго держали в тюрьме до суда (предварительное заключение длилось почти год - ред.) и "додержали" до смерти". "Наверное, в этом была прямая заинтересованность. Если бы он находился дома, у него была ли у него возможность лечиться, - отметил Орешкин. - Были уведены огромные деньги и ответственность за это пытаются возложить на Hermitage (у которого тоже есть  свои "скелеты в шкафу"). Наверное, нужен был такой человек, как Магнитский, на которого можно было все свалить".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский международный экономический форум
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase