Причиной взлетевших в воздух под Питером ракет могла быть халатность

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Ракеты “воздух-воздух” обстреляли город в Ленинградской области из-за непотушенного окурка

Случившийся в минувшую пятницу пожар на военном аэродроме в г. Лидейное Поле (Ленинградская область) уничтожил целый склад дорогостоящих ракет класса “воздух-воздух”. Ракеты, по словам местных жителей, разлетелись по всему городу. По счастливому стечению обстоятельств, обошлось без пострадавших и жертв. Минобороны ведет расследование причин произошедшего. Основная версия: халатность.

Пожар начался в 15-00 мск. Сначала с территории аэродрома послышались взрывы, а потом полетели ракеты. По некоторым данным, одна ракета пролетела более пяти километров и упала в реку Свирь, а еще несколько – в городскую промзону и лесопарк. По другой версии, за территорию аэродрома вылетело только две ракеты: одна упала на пустырь, вторая – на кладбище. Впрочем, военные уверяют, что ракеты не носили боевого заряда и были неопасны.

Управляемая ракета “воздух – воздух” сверхбольшой дальности предназначена для применения на самолетах МиГ-31М, Су-35/37 и др. Стартовый вес ракеты около 750 кг, она оснащена системой самонаведения, дальность боя – 400 километров. Они могут применяться для уничтожения практически любых воздушных целей - от самолетов и вертолетов до крылатых ракет.

Пожар на $82 млн

Пожар был потушен к 17.00. Централизованной эвакуации жителей Лидейного Поля власти не проводили. Однако большинство местного населения само покинуло зону потенциальной опасности. В частности, жители самостоятельно эвакуировали детей из двух школ и детского сада.

В результате пожара сгорели 430 ракет стоимостью $200 тысяч каждая. Предварительный ущерб от пожара оценивается на сумму более $82 млн, сообщил РИА Новости источник в следственных органах Ленобласти. Для расследования ЧП была сформирована спецкомиссия Минобороны. Следственный отдел прокуратуры Ленинградского военного округа начал свою проверку происшедшего.

Непотушенный окурок или умышленный поджог?

Как сообщил журналистам главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин, в результате взрывов жертв и пострадавших не было. Он также заявил, что пока рано выдвигать какие-либо версии о причинах происшедшего. "Могу лишь сказать, что на складе выполнялись технические работы, а пожар возник во время обеденного перерыва",— добавил он.

Однако офицеры, служащие на самом военном аэродроме, говорят, что склад мог загореться только из-за невнимательности часовых. "В последние дни стояла относительно теплая и сухая погода, - объяснил газете "Коммерсантъ" один из военных. - Кто-то мог бросить незатушенный окурок, от которого занялась сухая трава, а затем огонь перебросился на склад".

Вторая версия, помимо халатности, - умышленный поджог. При расследовании подобных происшествий, следователи обычно уделяют пристальное внимание этой версии: склады с боеприпасами часто поджигают, чтобы скрыть хищение боеприпасов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase