Продажи сотовых телефонов в РФ упали за год на 27%

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Продажи сотовых телефонов в России в 2009 году снизились на 27% и составили 26,2 миллиона аппаратов, следует из аналитического отчета крупнейшего сотового ритейлера РФ - компании "Евросеть".

Согласно отчету, в 2009 году в Россию было ввезено порядка 27,4 миллиона сотовых телефонов. Переходящие остатки сезона 2009-2010 годов превысили переходящие остатки сезона 2008-2009 годов на 1,2 миллиона аппаратов.

В долларовом выражении объем рынка сократился на 45% - до 4,1 миллиарда долларов, в рублевом - на 30%, до 131 миллиарда рублей.

Падение рынка произошло с начала года, однако в январе от значительного провала рынок был спасен активным спросом потребителей импортных товаров в ожидании роста курса доллара и розничных цен, отмечается в отчете. Дальнейшее падение аналитики компании связывают с экономическими факторами, снижением уровня реальных доходов населения, ростом безработицы и кризисных настроений. "Дно рынок нащупал только в мае-июне, провалившись на 40% относительно показателей мая 2008 года", - говорится в отчете.

Наименьшее падение рынка, по оценкам аналитиков, произошло в Центральном и Дальневосточном федеральных округах, наибольшее - на рынках Урала, Сибири и Поволжья. При этом на рынках центральной части России средняя стоимость проданного в розницу сотового телефона выросла по сравнению с показателем 2008 года на 5-6%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase