Архив rb.ru

Прохоров хочет "растянуть" Европу от Лиссабона до Владивостока

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Сегодня миллиардер заявил, что готов стать премьер-министром

Прохоров хочет "растянуть" Европу от Лиссабона до Владивостока
Новоиспеченный лидер "Правого дела" предлагает создать "Большую Европу" от Лиссабона до Владивостока. По его мнению, Россия должна присоединиться к Шенгену и войти в зону евро. Занять кресло премьер-министра Прохоров готов только в случае, если его программа будет одобрена президентом Российской Федерации.

Сегодня Михаил Прохоров на пресс-конференции сделал ряд политических заявлений, которые лягут в основу предвыборной программы "Правого дела", окончательная версия которой будет обнародована в сентябре перед партийным съездом.

Так, например,  Прохоров считает, что Россия через семь лет сможет стать ведущей экономикой мира с высокой производительностью труда в случае присоединения к Шенгену и вхождения в зону евро. Он отметил, что это главная составляющая его стратегического плана - Россия и Европа непременно смогут справиться с экономическим кризисом в случае объединения. "На первый взгляд это звучит довольно радикально, но российский рубль никогда не станет даже региональной валютой, потому что привязан к нефти и газу", - пояснил лидер "Правого дела" "Интерфаксу".

По мнению Прохорова, это объединение укрепит  суверенитет России и экономику Западной Европы, а мир в дальнейшем будет представлен тремя мощными центрами - Америка с Латинской Америкой, Большая Европа и Китай с азиатским регионом.

На вопрос о том, насколько россияне готовы к таким переменам, лидер "правых" ответил, что "их готовность будет зависеть от профессионализма людей, которые им все объяснят".

В партии "Единая Россия" посчитали идеи "Правого дела" оторванными от реальности и не соответствующими интересам страны. Заместитель секретаря президиума генсовета "ЕР" Юрий Шувалов заявил, что "нашу страну в еврозону никто не приглашал, а если и пригласят, то это не значит, что мы с радостью примем такое предложение".

Премьером стать готов!

"Мне кажется, что я справлюсь с работой премьер-министра", - заявил Прохоров. Правда, позже он пояснил, что не согласен занимать кресло главы правительства "на любых условиях". В первую очередь ему важно будет получить резолюцию от главы государства на воплощение его стратегического плана развития России. Также лидер "Правого дела" добавил, что тратить силы на реализацию программ, в которые он сам не верит, не будет.

Алексея Пухаева, аналитика "Инвесткафе" смущает  резкая переориентация Прохорова в политику, хотя до этого бизнесмен позиционировал себя как аполитичная фигура. "Бизнесмен-олигарх вряд ли сможет на посту премьера адекватно взвешивать риски геополитические и экономические, - говорит аналитик. - Например, заявление о присоединении к зоне Шенгена в виду невозможности рубля стать региональной валютой, может быть оценено с разных позиций, но такое неоднозначное решение проблемы "рубля" как сырьевой валюты по меньшей мере экстравагантно и несет в себе определенные изменения геополитической картины Европы с очень сомнительными для России перспективами. Поэтому возникает два вопроса, первый, в чем преимущества такого решения проблемы "рубля", второй, насколько адекватны такие кардинальные "переориентации" в условиях возникших проблем в Европе".

Аналитик отметил, что, делая такие заявления, Прохоров может рассчитывать на поддержку крайне либеральных фигур, настроенных на интеграцию с Западом, коих в нашем правительстве малая часть. "Вообще, оценивая такие заявления, приходишь к выводу, что Прохоров - это очередной проект, целью которого является создание крайне либерального политического крыла, до этого такие попытки заканчивались провалом" - заключает аналитик.

России нужно ориентироваться на Грузию

Рассуждая о необходимых реформах, Прохоров отметил положительный опыт Грузии, которая практически полностью решила проблему коррупции и создала благоприятные условия для инвесторов. Это реальное достижение, отметил Прохоров.

Рекламную компанию пиаром не испортишь

Напомним, что не так давно Прохоров организовал рекламную кампанию собственного социального проекта "Сделано в России", которому, согласно его заявлениям, активно мешают местные власти. Пиар-подоплеку в радикальных высказываниях Прохорова видят также эксперты, которых опросил по этому поводу RB.ru.

Эксперт из Центра политической конъюнктуры России Павел Салин считает, что данные заявления имеют предвыборные мотивы и адресованы среднему классу, который любит Европу и мечтает о безвизовом режиме. "Это популистское заявление, которое ничего общего не имеет с реальностью. Безвизовый режим с Европой невозможен, Европа сама на это не пойдет, хотя бы потому, что Россия до сих пор не в силах контролировать свои южные границы", - говорит эксперт.

Представитель ИХ "ФИНАМ" Владислав Исаев высказал предположение, что президент группы "ОНЭКСИМ" рассчитывает на голоса той части россиян, которую обычно принято называть "либеральной интеллигенцией", так как именно там это предложение вызовет позитивную реакцию. Также эксперт отметил, что, скорее всего, лидер "праводелов" рассчитывает на бурное обсуждение его предложений в СМИ и на то, что люди, мало знакомые с финансовыми и политическими реалиями, могут увидеть в таком пути спасение, как это произошло на Украине, когда Ющенко и Тимошенко заманивали электорат такими же идеями.

Другие занимательные мотивы Прохорова

"Впрочем, конечно же, можно предположить и другие версии, - говорит Исаев.  - Например, что господин Прохоров сам слабо представляет себе, что такое еврозона и каковы перспективы присоединения к ней России (которую в нее никто не звал, и маловероятно, что когда-то позовет, как и в Евросоюз и Шенгенскую зону). Россия слишком велика для того, чтобы Европа ее  могла переварить. И уж если Михаил Прохоров видит слабость рубля в его зависимости от котировок на рынке энергоносителей, странно, что он ожидает готовности Европы поставить в такую зависимость евро. Видимо, Прохоров считает, что устойчивость евро обеспечивается его статусом "денег культурных европейцев", а не реальным состоянием экономики входящих в еврозону стран".

Также эксперт высказал еще одно предположение - возможно Прохоров хочет сыграть на панических настроениях российского рынка для того, чтобы подстегнуть рост котировок евро и доллара к рублю и успешно поспекулировать теми валютными ресурсами, которыми он обладает после выхода из капитала "Норникеля".  "А потом, когда паника пройдет, и доллар с евро вернуться в долгосрочный нисходящий тренд к рублю, можно будет откупиться и остаться в прибыли, - говорит Исаев.  - А можно и просто вложиться в подешевевшие российские акции и неплохо заработать не только на укреплении рубля, но и на восстановлении рынка".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

05 августа 2021

08 августа 2021