Прохоров во главе "Правого дела": к чему это приведет?

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Партия "Правое дело" пытается избавить бизнес-элиту от крепостной зависимости от "Единой России"

Новым лидером партии "Правое дело" может стать российский миллиардер Михаил Прохоров. Члены политического движения оценивают такую перспективу только в положительном ключе. Чего нельзя сказать о политологах, с которыми общался RB.ru.

"Прохорова назначают только потому, что другие кандидатуры не прошли", - считает заместитель генерального директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин.

Никто не уверен, но вполне возможно...

Партия "Правое дело", созданная на основе либеральных партий "Гражданская сила", "Демократическая партия России" и "Союз правых сил", получила официальную регистрацию в Министерстве юстиции в феврале 2009 года. Сопредседателями были избраны журналист Георгий Бовт, бывший заместитель руководителя СПС Леонид Гозман и руководитель общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов.

Но уже в мае 2009 года поползли слухи, что не все так ладно в "Датском королевстве". И стоило бы ввести руководителя. Назывались даже конкретные кандидатуры: Игорь Юргенс, например, или Аркадий Дворкович.

Два года руководители партии не могли прийти к единому мнению: кто же сможет стать её руководителем? И вот, 16 мая 2011 года в качестве кандидатуры на роль "вождя" был официально определен Михаил Прохоров.

"Я позвонил своему старому знакомому, который является одним из лидеров "Правого дела", и сказал, что если партия и его коллеги еще во мне заинтересованы, то я готов", - цитирует газета "Комсомольская правда" выдержку из письма бизнесмена, которое он направил ключевым сотрудникам "Онэксим".

"Мы очень хотели, чтобы в руководство партии вошли люди известные, с высших этажей российской властной или бизнес-элиты. И, кажется, нам это удалось, - объяснил сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман корреспондентам Итар-Тасс. - Наша главная задача - избавить российскую элиту от крепостной зависимости от партии "Единая Россия", и кажется, это получается".

"Пока не будет принято соответствующее решение - я никаких комментариев по этому поводу давать не буду", - цитирует Михаила Прохорова РИА Новости.

Прорыва в политике ждать не стоит

Партии это не принесет выгоды и не добавит популярности, считают политологи. "Я не знаю, кого он позовет с собой в "даль светлую", но вряд ли Прохоров совершит некий прорыв в политике", - рассказал RB.ru президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

"Вспоминая радикальные предложения Прохорова в сфере отношений "работодатель-работник", думаю, что он попробует преобразовать партию в политическую силу, представляющую интересы российского бизнеса, - считает журналист и блогер Олег Козырев. - Возможно даже, что становление партии пойдет по линии противостояния с чиновниками, которые ставят барьеры, мешают модернизации и развитию".

Опрошенные RB.ru эксперты с ухмылкой относились к гипотетическому Прохорову в качестве главы либеральной партии. "Он просто получил политическое пожелание и выполняет его, - говорит Михаил Виноградов. - Внутри бизнес-элиты нет общего понимания, но не стоит ожидать, что Михаил Прохоров притянет за собой людей: будь то обычные рабочие или его личные друзья".


Комментарии

  • Алекс Мокевич 17:48, 16.05.2011
    0
    "избавить российскую элиту от крепостной зависимости от партии "Единая Россия" и ввести в крепость весь российский "плебс"?!
  • Citizen
    Алекс Мокевич Citizen 18:25, 16.05.2011
    0
    Весь российский плебс и так в крепости.А если часть бинеса избавится от крепостной зависимости хотя бы частично, то далее пойдет и малый бизнес, и в конечном счете плебс.
  • alehamokgmailcom
    Citizen alehamokgmailcom 02:52, 17.05.2011
    0
    "Весь российский плебс и так в крепости" Двадцать лет пахали на дядю за копейку, чтобы обеспечивать красивую жизнь, так называемым олигархам - крупному бизнесу; потом чинушам всех мастей, теперь их детям и внукам. Так и этого им мало, теперь с неуклонным год от года снижением качества собственной жизни в экстенсивном режиме средний и малый бизнес поднимать?! И не надо мне баек про то, что сейчас, и про то благоденствие, которое - потом... http://business.compulenta.ru/609360/
  • Динар Аюпов 06:49, 17.05.2011
    0
    Если Прохоров станет во главе "Правого дела", обязательно постараюсь стать членом его партии. Может, у него что-то получиться сделать на фоне полной апатии, разобщенности всех демократически настроенных слоев общества. В данных слоях общества в настоящее время наблюдается наличие даже некоторых элементов маргинальности, когда некоторые социально-профессиональные группы оказались вытолкнутыми из активной жизни общества,не знают, чем себя занять, а могли-бы стать ресурсом для его качественной перестройки.
  • lailyalistru
    Динар Аюпов lailyalistru 07:29, 17.05.2011
    0
    Неужели думаете, что что то изменится? Такое впечатление ,что власть имущие её имеют по полной программе исключительно в личных целях. Саботаж внутри страны. Разваливают, разворовывают. Лезут во власть, тащат своих родственников, удаляя - увольняя профессионалов. Кругом беззаконие. Псевдоборьба против коррупции только повысила ставки. При озвучивание, требуют доказательств))))Вот смешные. Кто ж их даст то! Рука руку моет. То, что написано, просто мысли вслух. Сотрясание воздуха. Все всё знают. Но, ничего не меняется. Одним невыгодно,что то менять.Другим невозможно.
  • expert-bcmailru
    lailyalistru expert-bcmailru 16:07, 17.05.2011
    0
    А что делать? Вот в конце года пойдем голосовать. Но не за ЛДПР-же, коммунистов или единоросов. Я лично всегда голосовал за "ЯБЛОКО". И где оно сейчас? Что-то не видно и не слышно. Необходимо объединить все демократически настроенные слои общества, да хоть под знаменем новой партии. Если туда войдут "яблочники", то они в этой новой партии смогут образовать интеллектуальное крыло, которое будет влиять на принятие действительно демократических решений.
  • zabor017yandexru
    expert-bcmailru zabor017yandexru 19:25, 17.05.2011
    0
    Раз так,голосуй за единоросов их тоже не увидем и не услышим
  • rustem1970mailru
    lailyalistru rustem1970mailru 12:17, 19.05.2011
    0
    Согласен полностью, но надо исправлять ситуацию, хотя бы на местах, что сейчас и делаю и вам советую, главное не лезть грудью на амбразуру
  • lailyalistru
    rustem1970mailru lailyalistru 15:10, 19.05.2011
    0
    ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! КАКИМ ОБРАЗОМ ВЫ ИСПРАВЛЯЕТЕ СИТУАЦИЮ? МОЖЕТ СООБЩА СОЗДАДИМ ОБЩЕСТВЕННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ, КОНТРОЛИРУЮЩУЮ И РЕШАЮЩУЮ ПОДОБНЫЕ СИТУАЦИИ???
  • ezasl2gmailcom
    Динар Аюпов ezasl2gmailcom 11:09, 17.05.2011
    0
    То, что "Правое дело" давно взяли на абордаж олигархи (по другому легализованные бандиты), означает для любой партии, что эта партия сдохла для Родины и народа.
  • expert-bcmailru
    ezasl2gmailcom expert-bcmailru 16:15, 17.05.2011
    0
    Да, в партии "ПРАВОЕ ДЕЛО" надо многое менять, в том числе и название, об этом и Прохоров говорит. Появилась идея! Давайте предложим руководству партии новое название. Мое предложение : Российская народно-демократическая партия.
  • Citizen
    expert-bcmailru Citizen 07:20, 18.05.2011
    0
    Едва ли такое название подойдет."Правое дело" должно объединить по идее крупный, средний и малый бизнес, в том числе и фермеров.Но пролетариат и интеллигенция к числу бизнесменов не относятся, так причем название "народно - демократическая"? Точнее "Партия российского бизнеса".А трудящиеся могут объединиться в партию под названием "Социал-демократическая партия России".
  • expert-bcmailru
    Citizen expert-bcmailru 09:24, 18.05.2011
    0
    Бизнес у нас уже давно объединился. Крупный бизнес в РСПП, средний и часть малого в ОПОРА. Ведь вопрос состоит в том, что-бы переформатировать партию "ПРАВОЕ ДЕЛО" так, что-бы она смогла как-то найти точки взаимопонимания и взаимного интереса и трудящихся и бизнеса. Ведь все мы живем в одной стране - РОССИЯ! А ваше предложение по названию партии мне понравилось. Предлагаю еще одно: Социал-демократическая партия "СВОБОДНАЯ РОССИЯ"
  • Citizen
    expert-bcmailru Citizen 12:15, 18.05.2011
    0
    Если пытаться создать одну партию, которая бы сглаживала противоречия между трудящимися и бизнесом и выражала бы волю всего народа, то такая общенародная партия, не имея противовеса, рано или поздно превратится в Единую Россию.Думаю, что интересы труда и интересы капитала должны выражать минимум две партии, еще должна быть партия зеленых, так как у них интересы всей нации, но свои, специфические.Что касается точек соприкосновения, выработки общенациональной позиции и т.п., то это должно происходить в парламенте.Результат должен выражаться в законах, в актах Президента и решениях Правительства.
  • Игорь Андреев 07:41, 17.05.2011
    0
    прохоров наш правящий олигарх, его сам путин похвалил за Ё-чудо конструкторской мысли
  • Лайля Шагапова 16:13, 17.05.2011
    0
    ПРИВЕТ ППЦ!!! РОССИЯ В УСКОРЕННОМ ТЕМПЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СТРАНУ РАБОВЛАДЕЛЬЦЕВ И РАБОВ.
  • Сергей Малышев 12:03, 18.05.2011
    0
    Прохорову нужна разкрутка его Ё-мобиля,и выборы как рекламная площадка самое то. А чтобы не дай Бог выйграть выборы и попасть в Думу что Прохорову совсем не нежно вот и выброли Правое дело (мертвою портию с полит-трупами).А что? кто то фронты создает, а,кто то рекламой Ё-мобиля занимается. Весело живем, то ли еще будет!
  • Александр Мамаев 10:47, 20.05.2011
    0
    За Прохорова рано голосовать с одной стороны, но как пройти мимо Путина, если не подмазать. А характер у него есть, это не Дмитрий. Стоит попробывать, парень скулить не будет, легко может стряхнуть балас, но потом.
  • Светлана Корчажинская 17:23, 30.06.2011
    0
    Как то все,немножко забыли,про разворованный анексим банк и прихватезированные,наши денежки...Прохоровым и иже с ними...и виллы в Нице,купленные,на те самые денежки...Развлекаются банкиры...или ещё денежек захотелось?Флаг в руки...дураков надо учить!!!Когда же мы думать начнём,а не завидовать и злобствовать И хорошо,если он просто развлекается!!!
  • Надежда Анисимова 19:28, 30.06.2011
    0
    Голосую за Прохорова Михаила. За Профессионализм в управлении,Результаты. Впервые в этом веке пойду на выборы любого уровня, при наличии Прохорова в списках кандидатов. Наконец-то, появился подходящий кандидат, ради которого надо пойти на избирательный участок.Только на него и надежда, чтобы избавиться от упримпотенции ленинградцев, специалистов по блокадам, словоблудию, помойкам.
  • Юрий Лозовой 19:26, 2.07.2011
    0
    Вроде согласен с комментарием Н.Анисимовой, но... Пишут, что возможен союз ПД с ЕР. Это как понимать-как поддержку ЕР и простое отвлечение электората?
  • И. Андреев
    Юрий Лозовой И. Андреев 10:20, 5.07.2011
    0
    Если переименовать ПД в ПиД, то союз с ЕРом получится, надо только сложить.
  • Надежда Анисимова 08:41, 5.07.2011
    0
    Нет никаких сомнений, что с приходом Прохорова Михаила политическая жизнь будет разблокирована. Сейчас государь Путин, владелец госкошелька, всю власть назначил из ленинградцев-питерцев, специалистов по блокадам и словоблудию. Экономика в блокаде. В правительстве промышленностью "руководят" филологи Сечин, Иванов, военпромом торговец Сердюков и т.п., а футболом - инженер Фурсенко С. Политимпотентная Едрос, цинично (в Сталинграде-Волгограде!) дополнилась Народным фронтом. Госдума карманная, что прикажет государь, то и принимает. Прохоров - превосходный организатор, сумеет потеснить это бесконечное безрезультативное болото-словоблудие. Политическая жизнь действительно станет таковой, а не сольниками Путина-Медведева.
  • И. Андреев
    Надежда Анисимова И. Андреев 10:23, 5.07.2011
    0
    Я, кроме Яблока, не вижу партий порядочных людей. Сказано принять п. 20 Конвенции ООН против коррупции, лишнее по п. 20 конфисковать и точка!
  • Наталия Розанова 12:18, 12.12.2011
    0
    Прохоров-бандит 90х
  • Наталия Розанова 12:19, 12.12.2011
    0
    А кто такие олигархи, все бандиты 90х
  • ирина Хамидуллина 13:33, 15.03.2012
    0
    Я верю Михаилу Прохорову и буду рада,если он возглавит партию "Правое дело", я бы хотела вступить в эту партию.
  • Ирина Макеева 13:52, 15.03.2012
    0
    Простите, уважаемая Ирина, но он ее уже возглавлял. Посмотрите дату опубликования этой статьи.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase