Архив rb.ru

Прохоров во главе "Правого дела": к чему это приведет?

Архив rb.ru
Юлия — Автор издания

«РБ.РУ» Архив

Юлия — Автор издания

Партия "Правое дело" пытается избавить бизнес-элиту от крепостной зависимости от "Единой России"

Прохоров во главе "Правого дела": к чему это приведет?
Новым лидером партии "Правое дело" может стать российский миллиардер Михаил Прохоров. Члены политического движения оценивают такую перспективу только в положительном ключе. Чего нельзя сказать о политологах, с которыми общался RB.ru.

"Прохорова назначают только потому, что другие кандидатуры не прошли", - считает заместитель генерального директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин.

Никто не уверен, но вполне возможно...

Партия "Правое дело", созданная на основе либеральных партий "Гражданская сила", "Демократическая партия России" и "Союз правых сил", получила официальную регистрацию в Министерстве юстиции в феврале 2009 года. Сопредседателями были избраны журналист Георгий Бовт, бывший заместитель руководителя СПС Леонид Гозман и руководитель общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов.

Но уже в мае 2009 года поползли слухи, что не все так ладно в "Датском королевстве". И стоило бы ввести руководителя. Назывались даже конкретные кандидатуры: Игорь Юргенс, например, или Аркадий Дворкович.

Два года руководители партии не могли прийти к единому мнению: кто же сможет стать её руководителем? И вот, 16 мая 2011 года в качестве кандидатуры на роль "вождя" был официально определен Михаил Прохоров.

"Я позвонил своему старому знакомому, который является одним из лидеров "Правого дела", и сказал, что если партия и его коллеги еще во мне заинтересованы, то я готов", - цитирует газета "Комсомольская правда" выдержку из письма бизнесмена, которое он направил ключевым сотрудникам "Онэксим".

"Мы очень хотели, чтобы в руководство партии вошли люди известные, с высших этажей российской властной или бизнес-элиты. И, кажется, нам это удалось, - объяснил сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман корреспондентам Итар-Тасс. - Наша главная задача - избавить российскую элиту от крепостной зависимости от партии "Единая Россия", и кажется, это получается".

"Пока не будет принято соответствующее решение - я никаких комментариев по этому поводу давать не буду", - цитирует Михаила Прохорова РИА Новости.

Прорыва в политике ждать не стоит

Партии это не принесет выгоды и не добавит популярности, считают политологи. "Я не знаю, кого он позовет с собой в "даль светлую", но вряд ли Прохоров совершит некий прорыв в политике", - рассказал RB.ru президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

"Вспоминая радикальные предложения Прохорова в сфере отношений "работодатель-работник", думаю, что он попробует преобразовать партию в политическую силу, представляющую интересы российского бизнеса, - считает журналист и блогер Олег Козырев. - Возможно даже, что становление партии пойдет по линии противостояния с чиновниками, которые ставят барьеры, мешают модернизации и развитию".

Опрошенные RB.ru эксперты с ухмылкой относились к гипотетическому Прохорову в качестве главы либеральной партии. "Он просто получил политическое пожелание и выполняет его, - говорит Михаил Виноградов. - Внутри бизнес-элиты нет общего понимания, но не стоит ожидать, что Михаил Прохоров притянет за собой людей: будь то обычные рабочие или его личные друзья".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что будет, если мы просто начнем раздавать людям деньги?
  2. 2 Иранцы придумали гениальный способ обхода блокировки интернета
  3. 3 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
  4. 4 Поддержка абортов и легализация марихуаны: биография и политические взгляды премьер-министра Канады
  5. 5 Путин назначил Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни

ВОЗМОЖНОСТИ

18 июня 2021

18 июня 2021