Прокуратура предъявила претензии к банку ВТБ 24 по поводу изменения ставок по кредитам

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Органы прокуратуры РФ считают незаконными действия банков по одностороннему повышению ставок в кредитных договорах с заемщиками-физлицами - такая практика в кризис начала приобретать массовый характер; первым банком, к которому предъявлены претензии, стал ВТБ 24, пишет газета "Коммерсант".

По информации издания, прокуратура Астраханской области 5 мая опубликовала результаты проверки деятельности банка ВТБ 24 в Краснодаре. Были выявлены факты включения банком в договоры потребительского кредитования условий, ущемляющих права потребителей. Прокурорам не понравилось, что кредитные договоры банка содержат условие об одностороннем изменении процентной ставки по кредиту.

"Включение таких условий в кредитные договоры с физлицами противоречит нормам закона "О защите прав потребителей" и ГК РФ, которые являются основополагающими при работе с гражданами", - приводит газета слова начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики прокуратуры Астраханской области Ольги Сорокиной. "В связи с выявленными фактами мы вынесли банку представление об устранении этих нарушений", - добавила Сорокина. В прокуратуре пояснили, что проверка в банке ВТБ 24 проводилась в связи с многочисленными жалобами граждан на нарушение законодательства.

Издание напомнило, что банки стали массово использовать прописанную в договорах возможность изменения ставок в одностороннем порядке после начала кризиса.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase