Прокуратура взяла след контрафактных Nike и Reebok

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Возбуждено уголовное дело по факту проверки в Центральной таможне

Московской межрегиональной транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту хищения контрафактной продукции под марками Nike и Reebok. Сотрудники Центральной оперативной таможни не доглядели за поддельной одеждой.

Поддельные спортивные костюмы были обнаружены в торговом доме «Ле Монти» в 2006 году. Судом было предписано: торговый дом оштрафовать, костюмы конфисковать. Однако решение суда не было исполнено.

Летом 2006 года неизвестный пришел в «Ле Монти» и представился сотрудником ЦОТ. Он предъявил служебное удостоверение и постановление московского Арбитражного суда. Сотрудники магазина выдали неустановленному товарищу весь контрафакт: 423 костюма Nike и 400 костюмов Reebok. С тех пор ни товарища, ни контрафакта никто не видел. При этом Центральной таможней не предпринималось никаких мер по поиску похищенных подделок.

Adidas, Reebok и Nike – самые покупаемые марки спортивной одежды, по данным исследования компании ГФК-Русь. Одежду или обувь Adidas покупали хотя бы раз 54% опрошенных, Reebok – около 30%, Nike – 25%. Неудивительно, что именно эти марки чаще всего подделываются. По оценке Nike, продажи контрафакта под брендами мировых производителей спортивной одежды достигают в России $300–500 млн в год. В 2005 году Nike удалось взыскать с российских производителей поддельной одежды рекордную сумму компенсации – 5 млн. рублей.

Отличить контрафакт от «родной» марки может даже не эксперт: на поддельных изделиях зачастую отсутствует ярлык на размер, фирменная упаковка, информация о составе и по уходу за изделием. Логотип также может не соответствовать оригиналу (крайний случай – известный «бренд» Adibas, обычно мошенники действуют тоньше).

В январе этого года красноярский универмаг «Советский» уличили в торговле поддельной спортивной одеждой марок Nike и Reebok. Теперь магазину предстоит заплатить 60 тыс. рублей штрафа – и отдать товар сотруднику таможни. Если им повезет, это действительно будет сотрудник таможни, а не очередной прохиндей.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase