Против работников шахты "Ульяновская" возбуждено уголовное дело

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Следственные органы во вторник возбудили уголовное дело в отношении инженерно-технических работников филиала шахты "Ульяновская" ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбасуголь", где в 2007 году погибли более 100 горняков, сообщил РИА Новости официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.

В марте 2007 года в результате взрывов метано-воздушной смеси и угольной пыли, произошедших на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области, погибли 110 человек. Эта авария стала крупнейшей в российской угледобыче за последние 75 лет.

"По результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ в отношении инженерно-технических работников филиала шахты "Ульяновская" ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбасуголь", допустивших нарушения правил техники безопасности при ведении горных работ", - сказал Маркин. Проверка шахты "Ульяновская" была инициирована на основании поручения председателя СКП РФ Александра Бастрыкина после взрыва на шахте "Распадская" 9 мая этого года, в результате которой погибли 67 горняков, более 100 получили ранения.

По словам Маркина, уголовное дело возбуждено в отношении "инженерно-технических работников, которые не были привлечены к уголовной ответственности в рамках ранее расследованного уголовного дела".

Следственное управление СКП РФ по Кемеровской области 16 апреля этого года сообщило о передаче в суд уголовных дел в отношении инженера участка вентиляции и техники безопасности, а также диспетчера филиала "Ульяновской". Следствие установило, что обвиняемые, владея информацией о превышении допустимой концентрации метана в струе воздуха, исходящей из монтажной камеры и установив факт вмешательства в работу автоматической стационарной аппаратуры контроля содержания метана, не приняли мер по устранению опасной производственной ситуации и не остановили горные работы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase