Проверка няней

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Новый тест на оценку управленческих способностей

 Каких только тестов не придумали психологи и HRы, чтобы проверить, может ли человек быть хорошим менеджером, что по определению подразумевает умение управлять людьми. Ведь хорошие начальники встречаются не так уж часто .

Люси Келлауэй, много лет ведущая карьерную колонку в Financial Times, недавно предложила свой способ: проверку няней. Она пишет, что няни - это кладезь информации не только для СМИ (это должно волновать только звезд), но и для работодателей.

«Проверка няней»

«Управление няней - это вершина управленческого мастерства, - считает Люси. - Ставки огромны. Ведь передать в чужие руки заботу о ваших детях - это самое ответственное делегирование, которое только можно себе представить. Нужно не только найти действительно хорошую няню, нужно еще убедить ее остаться с вами, и нужно сделать так, чтобы она была довольна. А это непросто, ведь в работе няни нет больших зарплат и карьерных перспектив, зато есть много запачканных штанишек».

Результаты теста

Кандидаты, у которых няни не задерживаются, не могут быть хорошими менеджерами. Им нужно отказать. Они или плохо разбираются в людях, или ничего не понимают в мотивации. Нужен ли такой менеджер вашей компании?

Вряд ли вы захотите нанять человека, который нашпиговал свой дом камерами, следящими за няней. Вероятно, он будет хорош в качестве начальника внутренней безопасности в банке, но вот все остальные должности не для него.

Откажите и кандидатам, которые заставляют своих нянь заполнять бланки учета рабочего времени, расписывая по минутам жизнь ребенка и указывая, столько ложек морковного пюре ему удалось скормить. Из микро-менеджеров получаются плохие лидеры.

Успешно прошли «Проверку няней» те, кому удалось сделать так, чтобы няня была постоянно довольна. Люси Келлауэй приводит в качестве примера свою подругу, которая недавно купила няне собаку - няня скучала в те часы, когда дети в школе. Собака не отличается чистоплотностью и уже съела любимое кожаное пальто хозяйки дома. Но все это не имеет значения. Главное, что няня счастлива.

«Проверка няней» показала, что этот человек способен четко расставлять приоритеты, творчески подходить к решению проблем и знает, что такое компромисс. «Я бы, не задумываясь, предложила ей работу топ-менежера, только она у нее уже и так есть»,- говорит Люси Келлауэй, которая сама, кстати, этот тест не прошла (подробнее - в дополнительных материалах).

Мнение специалистов

«Теоретически это интересный подход, но его практическое применение вряд ли возможно. Хотя мы, например, всегда убираем из резюме кандидатов информацию об их увлечениях. Чаще всего она может быть истолкована не в их пользу. Ведь если человек говорит, что любит путешествовать, можно предположить, что он часто будет брать отпуск. Но вот рекомендации - это действительно эффективный способ получить более полное представление о человеке. Правда, к няням нам обращаться пока не приходилось», - с улыбкой замечает Люк Джонс, партнер компании Antal International Russia.

«На мой взгляд «не психолога» метод, предложенный Люси - свежий и новый. Я даже подумала, сколько еще таких интересных проективных тестов на «бытовые» темы можно придумать.... Например, тестировать человека, спрашивая его о том, в каких тонах оформлена его квартира, - говорит Надежда Ляховская, заместитель директора по маркетингу и рекламе кадрового агентства «ВИЗАВИ Консалт». - Однако коллеги-психологи сочли его крайне несерьезным, отметив, правда, что любая «личная» информация может быть полезна для составления психологической характеристики человека». (профессиональный разбор теста читайте в доп. материалах).

И все же

Недостатки такой проверки очевидны, о них говорит и сама Люси Келлауэй: «Тест не применим к людям, у которых нет няни, и его сложно использовать для оценки мужчин - они перекладывают эти проблемы на плечи жен». Но все же, на наш взгляд, к нему стоит присмотреться, он позволят взглянуть на себя по-новому даже тому, у кого пока нет ни няни, ни даже домработницы.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase