Путин готов переизбираться

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Президент не подтвердил, но и не отказался от идеи баллотироваться в 2012 году

Президент Путин не исключил возможности участия в выборах 2012 г. На заключительной пресс-конференции саммита "Большой восьмерки" Владимир Путин впервые публично допустил вероятность своего переизбрания на третий срок, пишет сегодня "Коммерсант".

Президент неоднократно отрицал возможность участия в выборах 2008 г., так как это запрещено конституцией. Несмотря на это предложения о внесении соответствующих изменений в основной закон поступали неоднократно. Последний раз это сделал 6 июня член фракции "Справедливая Россия" Валентин Варенников.

"Я в апреле и в мае вносил соответствующее предложение на Совет палаты, но получил отрицательный ответ. Я предлагаю поручить Совету сформировать рабочую депутатскую группу с равным представительством от всех фракций с тем, чтобы она в июне представила свои предложения о продлении пребывания Владимира Путина на посту президента", - заявил тогда Варенников.

Спикер Государственной Думы Борис Грызлов, отвечая депутату, заявил: "Мы изучим ваш вопрос, обсудим его на Совете". Однако позже Грызлов уже как лидер партии "Единая Россия" в очередной раз подтвердил, что "единороссы" выступают за неприкосновенность конституции.

Между тем, вопрос о третьем сроке Путина в 2012 г. пока всерьез не обсуждался. Сам президент, отвечая на вопрос журналистов в Хайлигендамме, заявил: "Еще много времени. Теоретически это возможно, конституция этого не запрещает. Но это очень большой срок, я даже не думал об этом".

Если Путин действительно будет баллотироваться на третий срок в 2012 г. и ему удастся победить, то для России это будет первым подобным случаем. Между тем, в мировой практике прецеденты возвращения глав государств не редкость. Причем чаще всего удачно вернуться удавалось людям, связанным с силовыми или военными ведомствами, которые впервые приходили к власти в переломные для своих стран моменты. Так что у полковника Владимира Путина есть неплохие шансы вернуться.

Аргентинский президент генерал Хуан Перрон, отработав два срока с 1946 по 1955 гг., смог вернуться и победить на выборах в 1973 г., однако скончался год спустя. Французский лидер бригадный генерал Шарль де Голь, возглавлявший временное правительство Франции с 1944 по 1946 гг, был избран президентом в 1959 г. и занимал этот пост вплоть до 1969 г.. Полковник Уинстон Черчилль занимал пост премьер-министра Великобритании дважды с 1940 по 1945 гг. и с 1951 по 1955 гг.

Еще проще обстоят дела в странах, где количество президентских сроков подряд не ограничено. Например, в Египте генерал авиации Хосни Мубарак занимает президентское кресло с 1981 г. уже пятый срок подряд.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase