Путин и Медведев открыли памятник Ельцину. Фоторепортаж

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В годовщину смерти на могиле Ельцина установлен памятник в виде российского триколора

Ровно год назад ушел из жизни первый президент России Борис Ельцин. Сегодня на его могиле на Новодевичьем кладбище установлен памятник в виде развевающегося российского триколора. Памятник первому президенту открывали второй и третий.

Памятник первому президенту России выполнил известный скульптор Георгий Франгулян. Надгробная композиция символична: православный крест и укрывающий могилу приспущенный российский флаг, выполненный из белого мрамора, голубой византийской мозаики и красного порфира. Дочь Ельцина Татьяна Юмашева отметила, что памятник очень понравился всей семье, потому что он символизирует значение личности Бориса Николаевича для поворота в жизни России.

Отдать дань уважения Ельцину пришла не только его семья, но и члены правительства, друзья, коллеги. На церемонии открытия памятника присутствовали Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Путин: Ельцин - "один из самых ярких политиков XX столетия"

Выступая на церемонии, Владимир Путин назвал Бориса Ельцина "одним из самых ярких политиков XX столетия", кардинально повлиявшим на ход мировой истории. Президент сравнил путь Ельцина с судьбой России, назвав его "уникальным".

"Бурные 90-е были временем стремительных перемен и смелых неординарных людей - личностей, способных идти против течения, зовущих к новым целям и ведущих за собой массы людей", - отметил президент. "Борис Николаевич Ельцин, без всякого преувеличения, принадлежал именно к такой выдающейся плеяде", - убежден Путин.

Президент также подчеркнул символизм памятника: национальный флаг России был возвращен именно Борисом Николаевичем.



Вспоминая первого президента

Сегодня память Ельцина чтят по всей стране. На родине первого российского президента в селе Бутка Свердловской области сегодня установлена мемориальная доска. На ней портрет Бориса Ельцина и его слова: "В жизни своей я сделал главное. Россия никогда не вернется в прошлое. Россия будет двигаться только вперед!"  В Екатеринбурге в честь Ельцина будет переименована улица. Правда, такая инициатива чуть не обернулась скандалом (подробности в допматериале). Имя первого российского президента присвоено и Уральскому государственному техническому университету, где он учился с 1949 по 1955 год.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase