Путин наконец-то доехал до Саяно-Шушенской ГЭС

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Число погибших уже выросло до 30 человек

На пятый день после трагической аварии премьер-министр Владимир Путин приехал на Саяно-Шушенскую ГЭС. К этому времени число жертв официально достигло 30 человек, еще несколько десятков числятся пропавшими без вести. С пострадавшими и родственниками погибших и пропавших без вести Путин так и не встретился, но распорядился выделить им по миллиону рублей. Правда, сами родственники погибших хотят получить с "РусГидро" по 10 млн рублей.

Владимир Путин посетил сегодня Саяно-Шушенскую ГЭС. С пострадавшими и родственниками погибших и пропавших без вести он так и не встретился - на станцию их сегодня не пускали. Для журналистов, кроме операторов трех государственных каналов, вход также оказался закрыт.

Объяснил непонятливым

В ходе совещания он заявил, что семьям погибших и пропавших без вести сотрудников станции из федерального бюджета будет выделена компенсация в размере 1 млн рублей. Он отметил, что компания "РусГидро" также приняла решение выплатить по 1 млн рублей семьям погибших.

"Это решение правильное, но недостаточное. Эти выплаты надо распространить и на семьи пропавших без вести... Не нужно делать вид, что что-то кому-то непонятно", - сказал премьер-министр.

Правда, сами родственники погибших и пропавших без вести в результате аварии требуют увеличить размер компенсации с 1 до 10 млн рублей.

Путин также отметил, что надо осуществить дополнительные выплаты, в том числе для детей, не достигших 18 лет. Кроме того, по его словам, и региональные власти должны принять дополнительные меры по поддержке граждан. "Прошу рассматривать это как поручение", - подчеркнул Путин.

По последним данным, количество жертв катастрофы выросло до 30 человек, судьба еще нескольких десятков остается неизвестной.

Премьер прилетел на Саяно-Шушенскую ГЭС по поручению президента. Сразу после аварии обсуждалась возможность поездки Дмитрия Медведева, но от нее отказались: достоверной информации о причинах аварии нет и сейчас, а о планах восстановления говорить рано, объяснял ранее "Ведомостям" источник, близкий к Кремлю. В блогах между тем активно обсуждалось, как Путин на авиасалоне МАКС покупает мороженое за 70 рублей, в то время как в Хакасии произошла такая трагедия.

6 недель на разработку плана

Распоряжения премьера были короткие и емкие: на разработку плана по восстановлению ГЭС Путин отвел Минэнерго и "РусГидро" шесть недель. Он отметил, что для реализации плана необходимо зарезервировать достаточное количество финансовых ресурсов. Если же "решения будут основаны на новейших технологиях, то за сравнительно небольшие деньги мы сможем фактически получить новую генерацию", - подчеркнул премьер. Сколько всего нужно денег, Путин не сказал, но накануне министр энергетики Сергей Шматко говорил, что предварительная оценка - 15-40 млрд рублей.

Госбюджет потратится на завершение строительства водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС: это было в планах и раньше, но теперь придется ускориться. В этом контексте Минпромторгу поручено подготовить упрощенную схему поставок оборудования на ГЭС. Кроме того, должен быть выбран единый подрядчик для выполнения работ. Но так, "чтобы духу не было никаких аффилированных структур здесь", подчеркнул премьер.



Отрегулировать цены на энергию

Из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС встал вопрос государственного регулирования цен на оптовом рынке электроэнергии. Премьер-министр поручил разработать соответствующее постановление правительства. Такой порядок может быть введен на 12 месяцев.

Индекс равновесной цены в Сибири на оптовом рынке электроэнергии с 14 по 20 августа 2009 года вырос на 18,9%, а по сравнению с прошлым годом снизился на 29% и составил 436,38 рубля за Мвт.ч, сообщила в пятницу пресс-служба некоммерческого партнерства "Совет рынка".

"Срок подготовки постановления правительства - три недели. К 10 сентября мы должны его принять", - цитирует премьера "Интерфакс". По словам Путина, госрегулирование цен может вводиться при временном дефиците энергоснабжения в некоторых регионах, отсутствии конкуренции на рынке, форс-мажорах. Постановление правительства должно предусматривать использование механизма сглаживания цен на энергорынке. Путин допустил, что корректировка цен на рынке с учетом выбытия мощностей Саяно-Шушенской ГЭС и их заменой тепловой генерацией возможна и может быть обоснована. "Но взлета не должно быть. Никаких попыток спекулировать на этой ситуации не должно быть", - подчеркнул премьер.

В четверг ФАС призвала генерирующие компании воздержаться от манипулирования ценами на рынке электроэнергии в условиях большей востребованности их мощностей. Как говорилось в сообщении пресс-службы ФАС, в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС ведомство усиливает контроль на оптовом рынке электрической энергии и мощности, а также на рынке поставок топлива для производителей электроэнергии.

Трагедия

Авария на крупнейшей в России электростанции произошла 17 августа. Единой версии о причинах катастрофы нет. За последние четыре дня назывались и гидроудар, и взрыв трансформатора, и разрушение турбины, и даже теракт. Но до сих пор известно только, что в 4.00 мск в понедельник в машинный зал станции хлынула вода, в этот момент там находилась ночная смена рабочих ГЭС. Полное восстановление станции может занять четыре года. Воду из машинного зала начали откачивать только в четверг: не было необходимого оборудования.

Между тем, хакасское интернет-издание "Новый фокус" публикует неофициальные данные о масштабе разрушений и количестве жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По мнению журналистов, число погибших может достичь ста человек, а ситуация с аварией гораздо драматичнее, чем пытаются представить власти. Как писал вчера RB.ru, против главного редактора этого издания Михаила Афанасьева возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в клевете - в распространении заведомо ложных сведений, "порочащих честь, достоинство и подрывающих деловую репутацию руководства республики и Саяно-Шушенской ГЭС". 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase