Путин назвал причины Второй мировой войны

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Накануне визита в Польшу премьер написал статью, в которой рассказал, почему началась Вторая мировая

Российский премьер-министр собирается с официальным визитом в Польшу, главной целью которого, помимо обсуждения экономических отношений, является противодействие попыткам переписать историю Второй мировой войны. В преддверие поездки премьер опубликовал примирительную статью в Gazeta Wyborcza, в которой особое внимание уделил катынскому делу, а также дал собственную оценку событиям, послужившим толчком для гитлеровской агрессии.  

Визит Путина в польский Гданьск назначен на 1 сентября; премьер примет участие в мероприятиях, посвященных годовщине ввода немецких войск в Польшу. В преддверии своей поездки Путин опубликовал в Gazeta Wyborcza статью (тест на русском языке в нашем доп.материале), в котором сделал попытку отстоять российскую позицию по катынскому делу и назвал события, послужившие толчком для гитлеровской агрессии.

По Катыни уже все рассекречено?

В 1940 году сотрудниками НКВД без суда и следствия под Катынью были казнены свыше 20 тысяч польских военнопленных. Это событие спустя десятилетия остается камнем преткновения в российско-польских отношениях. В своей статье Путин попытался сгладить этот момент, заявив, что события прошлого не должны омрачать отношения России и Польши, которые нужно избавить от груза недоверия. По мнению премьера, россияне и поляки обязаны вместе хранить память о жертвах этого преступления. Он также призвал, чтобы кладбища в Катыни и Медном стали бы символом "общей скорби и общего прощения".

Кремль только после перестройки признал, что поляки были расстреляны именно НКВД, а не нацистами. В 2002 Путин в статусе президента приезжал в Польшу и обещал предоставить реабилитационные свидетельства для расстрелянных польских офицеров. Но в 2004 году Главная военная прокуратура внесла представление о прекращении катынского дела, а в нынешнем году прекращение следствия по делу признала законным военная коллегия Верховного суда РФ.

В марте Польша призвала Россию рассекретить архивы, связанные с расстрелом в Катыни. Однако накануне визита Путина в Гданьск российское правительство предупредило Варшаву, что не стоит искать компромисс в отношении двух стран на требовании рассекретить все документы. 

"Относительно рассекречивания - у нас есть определенный порядок, и, насколько я знаю, все, что можно в этом плане, уже рассекречено, и к нам претензии по этому поводу предъявлять просто нелогично: не думаю, что на этой основе можно найти какой-то компромисс", - заявил замглавы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков (цитата по "Интерфаксу").

По мнению Путина, в российско-польских отношениях "после неоправданно затянувшейся паузы" начала проявляться "созидательная логика". Премьер-министр пишет, что создание Антигитлеровской коалиции стало поворотным пунктом в истории 20-го века, и сейчас странам необходимо использовать этот опыт партнерства.

Кто развязал Вторую мировую

Однако не только катынский вопрос может всплыть во время визита Путина в Гданьск. "Цель визита - это попытка противодействовать попыткам ревизии Второй мировой войны", - сказал на пресс-брифинге Ушаков.

Накануне 70-й годовщины начала Второй мировой войны Россия попыталась убедить мировую общественность в том, что Советский Союз прибег к пакту Молотова-Риббентропа как к последней возможности отсрочить вторжение Германии и что подписан он был только тогда, когда Великобритания и Франция отказались союзничать с Москвой.

В своей статье Путин отмечает, что "спусковым крючком" Второй мировой войны стал не советско-германский пакт о ненападении от 23 августа 1939 года, а подписание Францией и Англией договора с Гитлером годом раньше, после которого Гитлер решил, что "все дозволено" и что Франция и Англия "палец о палец не ударят, чтобы защитить своих союзников".

Путин называет и другие события, послужившие толчком для гитлеровской агрессии: подписание по итогам Первой мировой войны Версальского договора, зафиксировавшего "унижение Германии", аншлюс Австрии. Премьер напоминает, что после Мюнхенского сговора и незадолго до вторжения Германии в Польшу последняя сама приняла участие в разделе Европы, аннексировав чешскую Тешинскую Силезию. По мнению автора статьи, подписание соглашения в Мюнхене разрушило "все надежды на создание единого фронта борьбы с фашизмом".

Напомним, в начале июля Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла в Вильнюсе резолюцию в поддержку инициативы Европейского парламента объявить 23 августа, в который 70 лет назад был подписан пакт Молотова-Риббентропа, Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. В ней подчеркивается, что в 20 веке страны Европы пережили два мощнейших тоталитарных режима - нацистский и сталинистский, во время которых имел место геноцид, нарушались права и свободы человека, совершались военные преступления и преступления против человечности.

В свою очередь российский президент Дмитрий Медведев был возмущен такими попытками уравнять действия СССР и фашистской Германии.

Извинений не ждут

Как пишет британская Financial Times, от Путина в Польше никто не ожидает извинений, но все надеются хотя бы на понимание им того, почему соседи не разделяют точку зрения Москвы по поводу войны. "Россияне считают, что победа Советского Союза над Германией была величайшим триумфом СССР, и победа эта была достигнута чудовищной ценой", - поясняет газета. Правящая элита Путина эксплуатирует эти настроения для укрепления собственной власти и осуждает критиков сталинизма, называя их критиками России, пишет FT. Газета считает, что Путин и другие российские лидеры должны наконец честно назвать вещи своими именами и публично признать, что победа СССР над Германией была сопряжена "с одной из самых темных страниц истории страны ХХ века".

По данным опроса GFK Polonia по заказу газеты Rzeczpospolitа, 60% поляков считают одинаково ответственным за начало Второй мировой войны гитлеровскую Германию и Советский Союз. Для 65% респондентов завершение войны стало "оккупацией" страны Советским Союзом, который установил в государстве подконтрольное коммунистическое правительство.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase