Путин обсудит с новым украинским премьером газовый вопрос

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В качестве платы за снижение цен на газ Москва может потребовать от Киева передела собственности

Сегодня в Москву с рабочим визитом приезжает новый украинский премьер-министр Николай Азаров. С российским премьером Владимиром Путиным они обсудят вопросы двустороннего сотрудничества, начиная от производства ядерного топлива и заканчивая авиастроением. Главной темой обсуждения станет пересмотр цен на российский газ. Россия в свою очередь потребует от Киева гарантировать защиту российского бизнеса на Украине.   

Сегодня состоится первый визит Николая Азарова, назначенного премьер-министром Украины 11 марта, в Москву, где он встретится с главой российского правительства Владимиром Путиным. Главной темой обсуждений станет газовый вопрос.

Согласно контракту на поставку газа Украине, подписанному 19 января 2009 года, Россия предоставляла скидку 20% от европейских цен на газ в прошлом году, а в 2010 году должна перейти на поставку газа по рыночным ценам. В первом квартале этого года Россия продает газ по $305 за 1000 куб.м, а во втором квартале увеличивает цену до $320.

Украина собирается попросить у Москвы снизить стоимость 1000 куб.м газа до $200, пишут "Ведомости". При этом Азаров потребовал верстать бюджет Украины, исходя из цены на газ в $334 за 1000 куб. м.

В обмен на снижение цены на газ Украина готова предоставить "Газпрому" доступ к управлению своей газотранспортной системой. Киев предлагает создать газотранспортный консорциум из компаний России, ЕС и Украины для управления украинской ГТС. Это даст "Газпрому" прямой выход на украинский рынок газа. В начале недели этот вопрос обсуждался на встрече нового министра топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и нового главы НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина с руководством "Газпрома".

Москва требует большего

Однако Москва дала понять Киеву, что создание газотранспортного консорциума с участием "Газпрома" - недостаточная плата за снижение цен на газ для Украины, пишет "Коммерсант". Теперь Москва хочет добиться пересмотра итогов передела собственности на Украине в период правления Виктора Ющенко. Россия хочет получить обратно отобранные у российских олигархов украинские активы, а также получить гарантии защиты российского бизнеса от рейдерских атак в будущем.

Так, компания "Приват" украинского предпринимателя Игоря Коломойского отсудила у "Татнефти" 60% акций "Укртатнафты". Путин неоднократно обсуждал вопрос возвращения этого актива России с Юлией Тимошенко, экс-премьером Украины, однако безрезультатно. На прошлой неделе была предпринята неудачная попытка захвата одного из пяти украинских облгазов в Харькове, входящих в группу "Газэкс-Украина" Виктора Вексельберга.

Велика вероятность, что Азаров согласится защищать российский бизнес от рейдерских атак. Накануне визита Бойко в Москву все представители группы "Приват", которые сидели на постах директоров "Укртрансгаза" и "Укргаздобычи", были демонстративно отправлены в отставку. Им на смену пришли люди из Grope DF Дмитрия Фирташа. Кроме того, новый премьер Украины меняет схему оплаты за российский газ. Если раньше бюджет страны верстали с заниженными суммами платежей за газ, то сейчас правительство Азарова вписало значительно более высокую цену - $334 за тысячу кубометров, запретив брать деньги из бюджета.

Ядерная энергетика и авиастроение

Ожидается, что российский и украинский премьер-министры обсудят также вопросы совместного производства в авиастроении, освоении космоса и ядерной энергетике. Россия не против получить проект строительства предприятия по производству ядерного топлива. Бывший президент Украины Виктор Ющенко хотел отдать его американцам, однако новый президент Виктор Янукович поручил Азарову обсудить этот вопрос с Москвой.

Будет обсуждаться также вопрос объединения российского и украинского авиапрома. Объединенная авиастроительная корпорация уже давно говорила об интеграции с украинским КБ "Антонов". Они вместе уже создают новый региональный пассажирский самолет Ан-148 (разработан КБ "Антонов") и восстанавливают серийное производство грузового самолета Ан-124 "Руслан".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase