Путин одобрил удобное для водителей ОСАГО

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

ОСАГО станет для автомобилистов удобней, но дороже

Сегодня Владимир Путин подписал поправки в закон об ОСАГО. Теперь получать страховые выплаты станет удобней, а оформлять небольшие аварии можно будет без сотрудников милиции. Однако за удобства и легкость придется заплатить. Полисы ОСАГО могут подорожать в 2008 году минимум на 20%.

За четыре года, что действует закон об ОСАГО, чиновники поняли, что он защищает права страховых компаний больше, чем автомобилистов. Чиновники решили исправить эту ситуацию и подготовили поправки, которые должны упростить жизнь как милиционерам, так и участникам дорожного движения. Сегодня эти поправки окончательно приняты - подпись поставил президент России Владимир Путин.

160 000 на каждого

С 1 марта 2008 года потерпевшие в ДТП могут рассчитывать на более высокие выплаты по ОСАГО. До сих пор, сколько бы человек не пострадало в ДТП, максимальная сумма компенсационных выплат не могла быть выше 240 тыс. рублей. Теперь, каждому, кто получил травму в результате автомобильной аварии, положено до 160 тыс. рублей в качестве возмещения вреда жизни или здоровью. Таким образом, если пострадало три человека, вместо максимум 240 тыс. рублей они могут получить 480 тыс. рублей. Если пострадали 20 человек, ехавшие в автобусе, то им также полагается уже не 240 тыс. рублей на всех, а по 160 тыс. рублей на каждого.

Кроме того, вводится фиксированная сумма выплат при смертельном исходе пострадавшего. Его наследники получают 134 тыс. рублей плюс компенсация на погребение в размере не менее 25 тыс. рублей.

Если в аварии пострадало имущество нескольких человек, то им положены выплаты до 160 тыс. рублей. Сумма компенсаций чуть меньше, если вред нанесен имуществу только одного человека - не более 120 тыс. рублей.

Эту поправку, еще на этапе ее принятия, страховщики окрестили самой революционной. Ведь увеличивать суммы возмещения им придется из собственного кармана. Поэтому неудивительно, что страховщики прогнозируют рост тарифов на ОСАГО со следующего года. "Тариф по ОСАГО рассчитывался исходя из размера выплаты за причинение вреда и очевидно, что увеличение лимитов ответственности страховых компаний по договорам ОСАГО, должно сопровождаться повышением тарифов", - говорит RB.ru первый замгендиректор СГ "Межрегионгарант" Дмитрий Климов. Правда, сказать насколько увеличится тариф и когда это произойдет, он затруднился. "Но, можно уже сейчас предсказать, что повышение размера выплат при сохранении текущих тарифов заметно повысит убыточность ОСАГО", - жалуется собеседник RB.ru.

Поэтому сомнений в том, что новые поправки неизбежно ударят по кошельку простых автомобилистов, практически не возникает. Вопрос только - насколько повысятся тарифы. Ранее первый замгендиректора "Ингосстраха" Дмитрий Маркаров уверял, что стоит ожидать как минимум 20%-го подорожания тарифов ОСАГО.

Без посредников

Зато с 1 июля возмещение ущерба можно будет требовать не с компании, застраховавшей виновника ДТП, а с собственного страховщика ОСАГО. Таким образом, новые поправки вводят механизм прямого возмещения убытков. Каким образом ваш страховщик будет разбираться со страховой компанией виновника ДТП, это, как говорится, уже не ваши проблемы. Такая практика страховых выплат, кстати, давно существует во многих странах мира и прописана в международной системе автогражданской ответственности "Зеленая карта".

Правда, в России эта поправка действует при некоторых условиях: если вред нанесен только имуществу и в ДТП участвуют не боле двух автомобилей.

Кроме того, новые поправки обяжут страховщиков вовремя выплачивать компенсации. Срок рассмотрения документов на страховые выплаты, правда, увеличен с 15 до 30 календарных дней. Однако, теперь законодательно зафиксировано: если страховщик в установленный срок не выплатил необходимую сумму и не направил мотивированный отказ в выплате, то страховая компания платит неустойку за каждый день просрочки 1/75 ставки рефинансирования ЦБ от страховой суммы.

Это нововведение также удобно для страхователей, но не для страховщиков. Страховщики, обладающие большим портфелем по ОСАГО, могут столкнуться с серьезным увеличением количества выплат, и это повлияет на их убыточность, предупреждает Дмитрий Климов. "Безусловно, после возмещения ущерба страховщик будет предъявлять регрессный иск компании, где застрахован виновник ДТП, но как это будет работать на практике и каков процент регрессных исков будет урегулирован предсказать сложно. Таким образом, страховщики столкнутся с необходимость выстраивать эту систему, и пройдет немало времени, прежде чем она заработает безотказно", - говорит собеседник RB.ru.

Оформляем ДТП самостоятельно

С 1 декабря 2008 года вступит в силу еще одна важная для автомобилистов поправка. Участники ДТП смогут оформить аварию без вызова сотрудника ГАИ. Однако, здесь тоже есть пару условий. Эта поправка действует, если в ДТП столкнулось не более двух автомобилей, и нет пострадавших среди людей, а также сумма ущерба не превышает 25 тыс. рублей.

При соблюдении всех условий, не надо ждать несколько часов пока милиционеры смогут приехать на место ДТП и оформить протокол. Оформить аварию можно по обоюдному согласию. Эта поправка также поможет уменьшить количество пробок, причинами которых становятся "легкие" столкновения машин.

Однако надо быть уверенным, что нанесенный вред имуществу не превышает 25 тыс. рублей страховых выплат. В противном случае, если оформите ДТП без вызова сотрудника ГАИ, а сумма ущерба окажется выше 25 тыс. рублей, то разницу придется оплачивать самостоятельно или пытаться через суд взыскать ее с виновника аварии.

Однако, и эта поправка не сильно по нраву страховщикам. Как рассказывает RB.ru Дмитрий Климов, сегодня далеко не все автовладельцы обращаются за выплатами, особенно в случае мелких аварий, так как порой не хотят ждать сотрудников ГИБДД. "Многие просто урегулируют претензии на месте, не прибегая к помощи страховщиков", - говорит он. Теперь же, 99% мелких аварий будут фиксироваться, и автовладельцы будут обращаться за возмещением. "На мой взгляд, количество выплат по ОСАГО возрастет на 25-30%", - считает страховщик. Кроме того, введение данной поправки заметно повысит количество случаев страховых мошенничеств, добавляет собеседник RB.ru.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase