Путин оставил бизнесу линию Фрадкова

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Кубанский форум уточнил экономический курс нового кабинета

  Даже в разгар летних отпусков в Сочи не бывает такого скопления чиновников, как на минувшей неделе. К ее концу вслед за президентом в город перебралась половина кабинета министров и 44 губернатора. Но не прохладное осеннее солнце привлекло чиновников, а глубоко провинциальный вплоть до этого года Кубанский форум.

Шесть лет назад всех участников Кубанского форума легко вмещал один из городских ДК. А в этом году и главная сочинская площадка - концертный зал "Фестивальный" - оказалась маловата. И дело даже не в виде на море, который открывается из окон "Фестивального". Судьбу форума изменила Олимпиада, которую в 2014 г. должны провести в Сочи.

Теперь газеты называют Кубанский форум площадкой номер два. После Санкт-Петербургского экономического саммита, разумеется. Впрочем, эти две площадки сложно назвать конкурирующими. Если Петербургский ориентируется на иностранных инвесторов, то Сочинский инвестиционный форум (как теперь называют кубанскую площадку) - на отечественный бизнес.

Правительство сформируют в начале недели

В первую очередь на российскую аудиторию были рассчитаны и заявления, звучавшие на форуме. Владимир Путин сообщил, когда будет сформировано новое правительство (предыдущее автоматически ушло в отставку после того, как свой пост покинул бывший глава правительства Михаил Фрадков). "В самое ближайшее время", - обнадежил президент. А и.о. вице-премьера Александр Жуков уточнил: состав нового правительства станет известен в начале следующей недели.

О последствиях ипотечного кризиса для российской экономики говорил и.о. министра финансов Алексей Кудрин. По его глубокому убеждению, средств Центрального банка и правительства достаточно для поддержания "необходимого объема рублевой ликвидности на наших рынках". "Те кризисные явления, которые проявляются на Западе, они пройдут, скорее, по касательной", - заверил Кудрин.

Кабинет продолжит ту же линию

Комментируя итоги кубанского форума, наблюдатели отмечают, что на нем президент более внятно очертил экономический курс кабинета. Как пишет журнал SmartMoney, план у Путина оказался такой: государство и частные компании ведут совместный бизнес и по справедливости делят прибыль. Издание напоминает, что частно-государственное партнерство - едва ли не главная мантра правительства Фрадкова, ради нее создали инвестфонд, концессии и специальный Банк развития. На форуме президент заявил, что новый кабинет "продолжит ту же линию". Правда, в иных масштабах. Только на починку и развитие изношенной инфраструктуры до 2020 г. предстоит потратить $1 трлн.

Бизнес намек государства понял. "В настоящий момент можно констатировать, что более трех с половиной миллиардов рублей федерального бюджета уже сэкономлено за счет того, что частные инвесторы проявляют интерес к объектам инвестирования, которые не относятся, скажем так, к быстро отдаваемым, таким, как отели, например. Они инвестируют деньги в спортивные объекты, в инфраструктуру", - говорит Дмитрий Чернышенко, генеральный директор Заявочного комитета "Сочи-2014".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase