Архив rb.ru

Путин поддержал свое распоряжение о вырубке леса в Химках

Архив rb.ru

Премьер считает, что дорога в лесу - дело решенное. Ранее Путин разрешил под нее вырубку

Путин поддержал свое распоряжение о вырубке леса в Химках
 Администрация подмосковных Химок обвиняет в организации  разгрома здания горадминистрации местных защитников Химкинского леса. Милиция завела уголовное дело по статье "хулиганство". Экологи свою причастность к нападению сотен молодых людей отрицают, но их накануне все равно задержали и продержали всю ночь в милиции.  За конфликтом следит премьер Владимир Путин, он считает вырубку леса делом решенным.

Власти Химок (посмотреть на карте) прокомментировали вчерашние события, когда около 500 радикально настроенных молодых людей разгромили здание администрации города в знак протеста против вырубки Химкинского леса (посмотреть на карте). В заметке, опубликованной на городском официальном сайте, нападавшие названы "экстремистами", которые едва ли были химчанами - ведь те в этот же день при поддержке единороссов силами 40 человек митинговали за строительство дороги через лес.

Мэр города Владимир Стрельченко весь вчерашний вечер делал вид, что ничего чрезвычайного в городе не происходит, а когда не получилось - обвинил в произошедшем прессу. Аналогично реагировала и милиция. Из сообщения УВД Московской области следует, что  на здание напали 90 молодых людей, прибывших на пригородной электричке из Москвы.  Они прошли к зданию горадминистрации, выкрикивая лозунги в защиту Химкинского леса, несколько раз выстрелили и бросили в окна несколько бутылок, сообщил в распространенном заявлении начальник управления информации и общественных связей УВД Московской области Евгений Гильдеев.



За ночь городские власти сменили тон. Администрация подсчитывает ущерб от разгрома: здание повреждено бутылками с зажигательной смесью, разбиты окна, стены исписаны лозунгами, пострадала расположенная на третьем этаже здания картинная галерея им. Горшина, говорится в официальной заметке, датированной вчерашним днем, но появившейся сегодня. "У нас в галерее картины Виктора Васнецова, Василия Сурикова, Ивана Айвазовского, которые стоят миллионы долларов, к счастью они не пострадали, так как на третьем этаже двойные стекла", - говорит "Интерфаксу" начальник отдела по работе со СМИ администрации Химкинского района Валентина Скобелева.

Милиция возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ - хулиганство. "Также хочу отметить, что материал проверки находится на особом контроле у руководства ГУВД по Московской области", - говорится в сообщении Гильдеева.

Не тех разгромили

Памфлет городских властей  называет нападавших "распоясавшимися экстремистами", "вышедшими далеко за рамки, определённые законом РФ". Власти Химок недоумевают, почему экстремисты напали на здание администрации, которая "не имеет отношения к решению федеральных властей строить трассу и не может повлиять на руководство страны" - ведь Химкинский лес является федеральной территорией.

В администрации города уверены, что для "буйствующих экстремистов" это неважно, им важнее отработать "явно определенный" и "отнюдь не бескорыстный" заказ. Пытаясь скомпрометировать нападавших, администрация в то же время утверждает, что на погром молодые люди решились из-за того, что их так возмутили "выступления химчан, которые поддерживают федеральное правительство".

Националисты или "антифа"

Нападавших было по оценкам очевидцев и оказавшихся на месте событий журналистов 300-500 человек. По информации "Коммерсанта", акцию против вырубки Химкинского леса устроили анархисты и активисты движения "антифа", подготовка заняла два дня. В то же время "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что нападавшие а Химкинскую администрацию могут принадлежать к националистическим движениям - у нескольких человек, участвовавших в этой акции, была видна националистическая символика на одежде.

Националисты и "антифа" - идеологические противники. При этом к услугам националистически настроенных радикальных группировок прибегают различные окологосударственные структуры. Движение "Антифа" на своем сайте заявляет о своей причастности к разгрому местной администрации. Нападавшие прошли по городу с лозунгами "Остановим вырубку леса", "Трасса в обход!", "Русский лес", "Время отвечать!", "Они ох..ли!", а также выстрелами из травматического оружия. "Тем самым антифашисты намекнули на то, что в данный момент в лесу проходит незаконная, не подтвержденная документами вырубка, а технику охраняют различные криминальные элементы, в том числе и ультраправые футбольные хулиганы - националисты", - поясняется на сайте "антифы" (экологам так и не предоставили документов, подтверждающих законность вырубки, а на защитников Химкинского леса 23 июля напали люди в масках, у многих были татуировки с нацистской символикой).

Разгром здания горадминистрации занял 3 минуты - с 20:15 до 20:18, утверждает областное УВД. С учетом возвращения на платформу электрички - около 10 минут, судя по видеозаписи. При этом на пути нападавших встретилось несколько милиционеров и патрульный экипаж, но официально областное УВД утверждает, что сообщение о случившемся поступило в химкинское УВД в 20:20 - поэтому милиционеры прибыли, когда все участники акции уехали. По инфомации Русского Newsweek, акция посвящена убитому адвокату Станиславу Маркелову, а также редактору газеты "Химкинская правда", который был жестоко избит за публикацию открытого письма к президенту России с просьбой остановить беспредел в Химкинском лесу.

Экологи

Не застав тех, кто разгромил здание, милиция переключилась на экологов. Они в это время готовились разбить экологический лагерь в Химкинском лесу, чтобы помещать его вырубке. Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова говорит, что к нападению они не имеют отношения: "Это не наш метод, мы действуем не насильственно, готовы на долгосрочные переговоры".  Но  случилось то, о чем они предупреждали, указывая на нежелание властей учитывать мнение простых граждан - группа людей выразила агрессивно свой протест.



В среду вечером в лагерь приехали милиционеры и сообщили, что "в соответствии с постановлением губернатора Московской области мы не имеем права находиться в лесу", сообщила Евгения Чирикова. Активисты движения стали покидать лагерь, "однако, когда мы вышли на шоссе нас схватили сотрудники милиции, и отвезли в отделение", рассказала она "Интерфаксу".

Всего было задержано 16 человек, в том числе журналисты, позже их отпустили, а 9 экологов держали в отделении милиции до сегодняшнего дня. Они обвиняются в незаконном разведении костра,  сопротивлении милиции и незаконной организации массового мероприятия. Чирикова сообщила "Эху Москвы", что она беспокоится за судьбу своих детей - 4 и 9 лет, которые остались одни дома. Что касается задержанных, то, как сказала Чирикова, им уже долго не дают выйти на воздух, и они плохо себя чувствуют. 

Во второй половине четверга пятерых активистов движения в защиту Химкинского леса отпустили, дела четверых - в том числе Евгении Чириковой - переданы в Химкинский районный суд: судить их собираются сегодня. Это уже второй суд в отношении лидера экологов в связи с защитой леса: ранее ее задержали в Хмкинском лесу и пытались осудить за хулиганство. Однако суд ее оправдал, посчитав, что нарушить общественный порядок в лесу в принципе невозможно.

Путин сказал слово

Борьба за Химкинский лес обострилась 23 июля, когда к экологам пришли около ста человек в масках - их наняла компания "Теплотехник", которая ведет вырубку, признал сам глава компании Александр Семченко. Экологов поддержал Юрий Шевчук. Строителей - премьер Владимир Путин, выведший ранее своим указом 144 га земель Химкинского леса из-под защиты лесного кодекса и разрешивший их вырубку под строительство.



В четверг пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков изложил официальную позицию правительства страны по вырубке Химкинского леса. Путин имеет полную информацию о происходящем, но никаких решений по этому вопросу принимать не будет, так как "все решения уже приняты", заявил пресс-секретарь в интервью РСН, - вырубка леса "ведется в строжайшем соответствии с законом".
По его словам, "подрядчики отягчены серьезными компенсационными мерами, то есть они будут высаживать гораздо больше деревьев, чем им предстоит срубить в рамках строительства дороги". Где и как предполагается высадить как минимум 144 га леса, подрядчики не уточняют.

Концессионное соглашение о строительстве участка дороги через лес (с 15-го по 58-й км) "Росавтодор" заключил с ООО "Северо-Западная концессионная компания" (владельцы - французская Vinci и ее подразделение Eurovia) летом 2009 года. Стоимость проекта - 66,2 млрд руб., из которых 30,3 млрд потратит федеральный бюджет (из инвестфонда), а 6,9 млрд и 29 млрд - собственные и заемные средства инвестора. Стоимость проезда на платной автодороге составит для легковых автомобилей 1,5 руб. за 1 км, для грузового транспорта - примерно 3 руб. Таким образом, цена поездки из Москвы до Санкт-Петербурга составит около 1000 руб. (без учета бензина), подсчитали "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Химках разгорается борьба за голоса избирателей
  2. 2 Выборы мэра подмосковных Химок обещают быть, как минимум, веселыми
  3. 3 Задержка строительства трассы через Химкинский лес стоит 4 млрд рублей
  4. 4 Полонский распродает участки Химкинского леса
  5. 5 Цена строительства скандальной трассы через Химкинский лес выросла вдвое
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше