Путин поддержал свое распоряжение о вырубке леса в Химках

Расскажите друзьям

Премьер считает, что дорога в лесу - дело решенное. Ранее Путин разрешил под нее вырубку

 Администрация подмосковных Химок обвиняет в организации  разгрома здания горадминистрации местных защитников Химкинского леса. Милиция завела уголовное дело по статье "хулиганство". Экологи свою причастность к нападению сотен молодых людей отрицают, но их накануне все равно задержали и продержали всю ночь в милиции.  За конфликтом следит премьер Владимир Путин, он считает вырубку леса делом решенным.

Власти Химок (посмотреть на карте) прокомментировали вчерашние события, когда около 500 радикально настроенных молодых людей разгромили здание администрации города в знак протеста против вырубки Химкинского леса (посмотреть на карте). В заметке, опубликованной на городском официальном сайте, нападавшие названы "экстремистами", которые едва ли были химчанами - ведь те в этот же день при поддержке единороссов силами 40 человек митинговали за строительство дороги через лес.

Мэр города Владимир Стрельченко весь вчерашний вечер делал вид, что ничего чрезвычайного в городе не происходит, а когда не получилось - обвинил в произошедшем прессу. Аналогично реагировала и милиция. Из сообщения УВД Московской области следует, что  на здание напали 90 молодых людей, прибывших на пригородной электричке из Москвы.  Они прошли к зданию горадминистрации, выкрикивая лозунги в защиту Химкинского леса, несколько раз выстрелили и бросили в окна несколько бутылок, сообщил в распространенном заявлении начальник управления информации и общественных связей УВД Московской области Евгений Гильдеев.



За ночь городские власти сменили тон. Администрация подсчитывает ущерб от разгрома: здание повреждено бутылками с зажигательной смесью, разбиты окна, стены исписаны лозунгами, пострадала расположенная на третьем этаже здания картинная галерея им. Горшина, говорится в официальной заметке, датированной вчерашним днем, но появившейся сегодня. "У нас в галерее картины Виктора Васнецова, Василия Сурикова, Ивана Айвазовского, которые стоят миллионы долларов, к счастью они не пострадали, так как на третьем этаже двойные стекла", - говорит "Интерфаксу" начальник отдела по работе со СМИ администрации Химкинского района Валентина Скобелева.

Милиция возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ - хулиганство. "Также хочу отметить, что материал проверки находится на особом контроле у руководства ГУВД по Московской области", - говорится в сообщении Гильдеева.

Не тех разгромили

Памфлет городских властей  называет нападавших "распоясавшимися экстремистами", "вышедшими далеко за рамки, определённые законом РФ". Власти Химок недоумевают, почему экстремисты напали на здание администрации, которая "не имеет отношения к решению федеральных властей строить трассу и не может повлиять на руководство страны" - ведь Химкинский лес является федеральной территорией.

В администрации города уверены, что для "буйствующих экстремистов" это неважно, им важнее отработать "явно определенный" и "отнюдь не бескорыстный" заказ. Пытаясь скомпрометировать нападавших, администрация в то же время утверждает, что на погром молодые люди решились из-за того, что их так возмутили "выступления химчан, которые поддерживают федеральное правительство".

Националисты или "антифа"

Нападавших было по оценкам очевидцев и оказавшихся на месте событий журналистов 300-500 человек. По информации "Коммерсанта", акцию против вырубки Химкинского леса устроили анархисты и активисты движения "антифа", подготовка заняла два дня. В то же время "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что нападавшие а Химкинскую администрацию могут принадлежать к националистическим движениям - у нескольких человек, участвовавших в этой акции, была видна националистическая символика на одежде.

Националисты и "антифа" - идеологические противники. При этом к услугам националистически настроенных радикальных группировок прибегают различные окологосударственные структуры. Движение "Антифа" на своем сайте заявляет о своей причастности к разгрому местной администрации. Нападавшие прошли по городу с лозунгами "Остановим вырубку леса", "Трасса в обход!", "Русский лес", "Время отвечать!", "Они ох..ли!", а также выстрелами из травматического оружия. "Тем самым антифашисты намекнули на то, что в данный момент в лесу проходит незаконная, не подтвержденная документами вырубка, а технику охраняют различные криминальные элементы, в том числе и ультраправые футбольные хулиганы - националисты", - поясняется на сайте "антифы" (экологам так и не предоставили документов, подтверждающих законность вырубки, а на защитников Химкинского леса 23 июля напали люди в масках, у многих были татуировки с нацистской символикой).

Разгром здания горадминистрации занял 3 минуты - с 20:15 до 20:18, утверждает областное УВД. С учетом возвращения на платформу электрички - около 10 минут, судя по видеозаписи. При этом на пути нападавших встретилось несколько милиционеров и патрульный экипаж, но официально областное УВД утверждает, что сообщение о случившемся поступило в химкинское УВД в 20:20 - поэтому милиционеры прибыли, когда все участники акции уехали. По инфомации Русского Newsweek, акция посвящена убитому адвокату Станиславу Маркелову, а также редактору газеты "Химкинская правда", который был жестоко избит за публикацию открытого письма к президенту России с просьбой остановить беспредел в Химкинском лесу.

Экологи

Не застав тех, кто разгромил здание, милиция переключилась на экологов. Они в это время готовились разбить экологический лагерь в Химкинском лесу, чтобы помещать его вырубке. Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова говорит, что к нападению они не имеют отношения: "Это не наш метод, мы действуем не насильственно, готовы на долгосрочные переговоры".  Но  случилось то, о чем они предупреждали, указывая на нежелание властей учитывать мнение простых граждан - группа людей выразила агрессивно свой протест.



В среду вечером в лагерь приехали милиционеры и сообщили, что "в соответствии с постановлением губернатора Московской области мы не имеем права находиться в лесу", сообщила Евгения Чирикова. Активисты движения стали покидать лагерь, "однако, когда мы вышли на шоссе нас схватили сотрудники милиции, и отвезли в отделение", рассказала она "Интерфаксу".

Всего было задержано 16 человек, в том числе журналисты, позже их отпустили, а 9 экологов держали в отделении милиции до сегодняшнего дня. Они обвиняются в незаконном разведении костра,  сопротивлении милиции и незаконной организации массового мероприятия. Чирикова сообщила "Эху Москвы", что она беспокоится за судьбу своих детей - 4 и 9 лет, которые остались одни дома. Что касается задержанных, то, как сказала Чирикова, им уже долго не дают выйти на воздух, и они плохо себя чувствуют. 

Во второй половине четверга пятерых активистов движения в защиту Химкинского леса отпустили, дела четверых - в том числе Евгении Чириковой - переданы в Химкинский районный суд: судить их собираются сегодня. Это уже второй суд в отношении лидера экологов в связи с защитой леса: ранее ее задержали в Хмкинском лесу и пытались осудить за хулиганство. Однако суд ее оправдал, посчитав, что нарушить общественный порядок в лесу в принципе невозможно.

Путин сказал слово

Борьба за Химкинский лес обострилась 23 июля, когда к экологам пришли около ста человек в масках - их наняла компания "Теплотехник", которая ведет вырубку, признал сам глава компании Александр Семченко. Экологов поддержал Юрий Шевчук. Строителей - премьер Владимир Путин, выведший ранее своим указом 144 га земель Химкинского леса из-под защиты лесного кодекса и разрешивший их вырубку под строительство.



В четверг пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков изложил официальную позицию правительства страны по вырубке Химкинского леса. Путин имеет полную информацию о происходящем, но никаких решений по этому вопросу принимать не будет, так как "все решения уже приняты", заявил пресс-секретарь в интервью РСН, - вырубка леса "ведется в строжайшем соответствии с законом".
По его словам, "подрядчики отягчены серьезными компенсационными мерами, то есть они будут высаживать гораздо больше деревьев, чем им предстоит срубить в рамках строительства дороги". Где и как предполагается высадить как минимум 144 га леса, подрядчики не уточняют.

Концессионное соглашение о строительстве участка дороги через лес (с 15-го по 58-й км) "Росавтодор" заключил с ООО "Северо-Западная концессионная компания" (владельцы - французская Vinci и ее подразделение Eurovia) летом 2009 года. Стоимость проекта - 66,2 млрд руб., из которых 30,3 млрд потратит федеральный бюджет (из инвестфонда), а 6,9 млрд и 29 млрд - собственные и заемные средства инвестора. Стоимость проезда на платной автодороге составит для легковых автомобилей 1,5 руб. за 1 км, для грузового транспорта - примерно 3 руб. Таким образом, цена поездки из Москвы до Санкт-Петербурга составит около 1000 руб. (без учета бензина), подсчитали "Ведомости".


Комментарии

  • Валерий Воложин 16:03, 29.07.2010
    0
    А была бы проведена экологическая экспертиза перед тем, как принимать решение об отводе земель, занятых лесом?Ведь В.В.Путин утверждает, что все решения были приняты в соответствии с законом. Властям сейчас придется силой подавлять "зеленое движение", вот и уголовное дело по ст. 213 УК РФ уже возбудили.Жалко парней, отправят несколько человек в колонию, чтобы другим неповадно было.
  • Валерий Воложин 16:47, 29.07.2010
    0
    Родители этих горе-анархистов, немедленно ищите адвокатов для своих детей! Нанимайте их заранее, и чтобы без своего, нанятого заранее адвоката - а не дежурного, - ни один молодой человек не давал никаких показаний, не писал явок с повинной, но требовал своего адвоката.Только так можно уберечь детей от тюрьмы.
  • Игорь Андреев 19:21, 29.07.2010
    0
    "Путин ... считает вырубку леса делом решенным" Не он его создал, трассу можно и в обход. И объяснят надо, люди не свиньи. Лучше бы торфяники залил, чтобы не воняло.
  • Валс Перест 04:36, 30.07.2010
    0
    П...н этим самым еще раз подтвердил свою непосредственную причастность к мафии олигархов.Видно действительно были пророческими слова из кинофильма "Доживем до понедельника" о том, что после Петра1 России не "везет" на царей.
  • Виктор Васильев 05:19, 30.07.2010
    0
    Хороши бывший "гарант" и иже с ним...ничего не скажешь! Ради толстосумов, коим и адресован сей "инфраструктурный" проект готовы 144 га народного леса под топор отправить, в обход лесного кодекса им же и принятого и вопреки мнению населения, проживающего на прилегающей к лесу территории(читай кровно заинтересованной в сохранении этого природного памятника территории).
  • Станислав Лесовой 06:04, 30.07.2010
    0
    Этот Путин как был клоуном, так им остался. Просто кукла в руках кукловодов, а корчит из себя невесть кого. То же мне премьер-министр. Неужели нет никого, кто даст ему пинок под зад? Похоже придется мне им заняться, но мои возможности, увы, ограничены.
  • Юлия Казаченко 07:22, 30.07.2010
    0
    Весь мир борется за сохранение природы на планете, известные политики , актеры стараются внести свою лепту в охрану окружающей среды. Но наше правительство данная проблема не волнует. Интересно , как бы отреагировал Путин , если бы такая трасса пролегла около его дома или "домика в деревне"? Ведь предлагают экологи еще два варианта прохождения трассы, но их даже не рассматривали толком.
  • Борис Баженов 08:42, 30.07.2010
    0
    Типичная методика обогащения российских олигархов: ради своего обогащения им наплевать и на сохранность природных ресурсов, и на жизнь людей не из их круга, да и на саму страну тоже. В тех же обстоятельствах цивилизованные люди ищут обходные пути и, самое главное, находят.
  • Стив Степанов 10:53, 30.07.2010
    0
    Интересно, сколько эта страна еще будет терпеть этого вора Путина с его кликой?
  • И. Андреев
    Стив Степанов И. Андреев 12:04, 30.07.2010
    0
    брать чужое - это в крови настоящего разведчика. Наши разведчики - лучшие в мире (по этой части).
  • Вадим Парижский 11:34, 30.07.2010
    0
    Именно такие действия Путина показывают его ограниченность как руководителя в современной россии. Это не Чечня где надо ультиматумы выставлять.Это наша природа и наши люди,которым не безразличен лес и условия в которых они живут. Но Путину как и в Питере(когда он мухлевал с евроконтрактами на вывоз редкоземельных металлов) главное покзать масштаб строительства и пролоббировать эти вышеназванные фирмы. И одновременно он "борется" с пожарами- только красивые фразы и обещания. Эти погорельцы в Нижегородской области как при "добром барине" с ним говорили-зимой они будут без жилья.Но останется "добрый Путин,дающий с барского плеча бюджетные деньги. Вот и подумайте какую страну строим вместе с такими руководителями - думайте кого выбирать!
  • Citizen
    Вадим Парижский Citizen 12:06, 30.07.2010
    0
    Лусть барин думает за нас, у него мозгов много.А мы голосовать будем за того, на которого покажут начальники.
  • Вадим Парижский Валентин Подлесков 21:30, 30.07.2010
    0
    только, в нашей стране, к сожалению, по демократии сравнимой с Чадом или Сомали, давно нет выборов, кто жt пу выбрал? враг народа #1
  • Ильдар Исхаков 16:47, 30.07.2010
    0
    Мне кажется, что весь сыр бор, упорства правительства объясняется желанием создать платную дорогу в пользу очередного друга премьера, вначале сделают кусок платной дороги, потом закроют бесплатную трассу в этом районе и весь поток пустят по платной дороге - вот и очередной миллиардер в течение года нарисуется...отработав все нюансы, бесценный опыт распространят по всей стране...главное на каждом направлении сделать платным маленький кусочек и вечный двигатель поборов начнёт исправно качать золотой дождь...все эти действия прекрасно вписываются в порочную практику построения "потёмкинских деревень"...
  • алексей радиков 23:49, 30.07.2010
    0
    как такое возможно, что бы такая толпа, свободно прошла от станции, сделала свои дела и также спокойно ушла на станцию!!!!Идя по проезжей части, у всех на глазах!!!!!!От отдела милиции в 5 минутах пешком и не какой реакции! на футбол так одному непройти!напрашивается вопрос кто это все контролировал?а? верхняя степень цинизма ,как дальше жить?
  • И. Андреев
    алексей радиков И. Андреев 05:35, 31.07.2010
    0
    возможно и милиция сделала все правильно, что не вмешалась. Тем самым не было драки. Это в москве дебилы и устраивают мордобой. А действия "толпы" я поддерживаю, только вот за порчу и ремонт административного сортира надо платить. Выкрики матом тоже нельзя приветствовать. Ну, прошла "толпа", она что, кому-то помешала? Зато высказались по существу, что другая трасса есть, дороже, и нечего валять дурака придворным "бизнесменам".
  • Александр Кравченко 16:23, 31.07.2010
    0
    Печальная новость, свидетельствующая о том, что ничего не меняется. Байкеры ближе, чем экологи. Оно и понятно; байкеры - это свобода, демократия в действии, а экологи - заноза, путающаяся под ногами. Не изменились и методы: какие-то парни в масках напали на ни в чем не повинную администрацию Химков, нанесла материальный ущерб и скрылась. А козлами отпущения стали экологи, люди, которым мы обязаны защитой Байкала, когда то же лицо, что одним росчерком пера лишил жителей Подмосковья 144 га лесных угодий в Химкинском районе ради строительства платной, а значит для толстосумов, дороги, ранее дал добро на строительство газопровода в Китай в заповедной зоне Байкала. Тогда общественность сумела, если не отменить, то изменить маршрут. Но тогда помогли экологи из других стран. Здесь же, в Подмосковье у власти есть свой генерал-губернатор, который с легкостью необыкновенной дает добро на уничтожение лесов ради того, чтобы еще посидеть в кресле. Было бы интересно, если бы журналисты узнали, откуда группа в масках явилась в Химки и устроила там дебош. Судя по почерку, они проходили обучение в лагерях спецслужб?! Пришли и ушли, и ни одного "доблестная" милиция не задержала. Видимо, у них были пропуска особые. А настоящих экологов, которые и не скрывались и действовали открыто, задержали. Видимо, почувствовав жареное, Элла Памфилова быстренько подала в отставку с поста Совете по содействию развитию и правам человека , дабы не заниматься этим тёмным делом.
  • Citizen
    Александр Кравченко Citizen 08:31, 1.08.2010
    0
    Мне кажется, что едва ли в действиях "анархитов" есть какая-то другая подоплека и желание подставить под удар экологов. Судя по видео, это в основном несовершеннолетние.А почему столь удачно прошло? Да потому, что все было четко спланировано. Во-первых, нельзя было ожидать нападения на администрацию Химок, поскольку к вопросу о лесе она никакого отношения не имела. Во-вторых, акция прошла очень быстро, так что вызывать ОМОН было поздно.В-третьих, была выбрана правильная методика действий: не было поджогов и переворачивания автомашин, человеческих жертв и разрушений.
  • Анатолий Бобров 06:31, 25.11.2010
    0
    Не сомневаюсь что когда нибудь всплывет весть о получателе всевозможных откатов и фигурантом номер 1 будет выступать наш Путин.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase