Архив rb.ru

Путин подтолкнул российский фондовый рынок к обвалу

Архив rb.ru
Николай

Николай

Слова Путина помогли пессимистически настроенному российскому фондовому рынку впасть в депрессию

Путин подтолкнул российский фондовый рынок к обвалу
Жесткая критика Владимира Путина компании "Мечел" обрушила не только котировки этой компании - и без того снижающийся российский рынок после слов премьер-министра начал резкое падение. Перед инвесторами встал "призрак ЮКОСа".

На пятничных торгах днем индексы РТС и ММВБ продемонстрировали падение более чем на 5%. На рынке царит паника.

Падали давно...

С середины мая российский фондовый рынок находится в фазе снижения. Пиковое значение было достигнуто 19 мая, когда индекс РТС достиг рекордной отметки в 2488 пунктов. С того момента рынок почти все время падал. Сегодня в 14:30 индекс РТС упал уже до отметки в 1960 пунктов - то есть снижение по сравнению с майским рекордом составило почти 27%. Накануне торги закрылись на отметке в 2067 пунктов (падение с 19 мая - 20%). Аналогичные движения наблюдаются на фондовой площадке ММВБ.

Общие мировые тенденции для падения наблюдаются уже давно. Собственно, вслед за мировым снижением идет и российский рынок. Последние негативные события за рубежом - падение котировок банков и нефтяных компаний, опасения по поводу ухудшения сырьевой коъюнктуры - плохо сказываются на отечественном рынке. Эксперты говорят, что в связи с этим отечественные инвесторы уже начали серьезно волноваться.

...и наконец упали

Однако последней каплей, спровоцировавшей серьезный обвал на российской бирже стали слова Владимира Путина, который пригрозил российским угольщикам и металлургам серьезными санкциями, по сути, обвинив их в трансфертном ценообразовании. Пафос и обвинения, высказанные Путиным, многим напомнили дела недавнего времени.

"Многим речь премьера напомнила "дело ЮКОСа", а особо чувствительные инвесторы, видимо, вспомнили про "политические риски", свойственные российскому рынку. Для иностранных инвесторов это штука серьезная... Каким образом дело пойдет сейчас - пока непонятно, после выступления Путина другие чиновники постарались сгладить ситуацию, в частности Христенко сказал, что проблему можно урегулировать усилиями ФАС (максимальный штраф за нарушение конкуренции, который может выставить ФАС, составляет 2% от выручки, что не сравнимо с произошедшим обвалом котировок)", - заявил RB.ru начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин.

"Ситуация оказалась крайне неприятным сюрпризом - для большинства участников рынка ЮКОС еще жив в памяти - и сегодня котировки практически всех (голубых фишек) рушатся под давлением панических продаж. Говорить о каких-либо технических рубежах сейчас очень сложно", - соглашается Елена Чернолецкая из УК "Метрополь".

Хроника пике

Премьер-министр выступил в четверг уже после закрытия российских бирж, и первыми отреагировали на его слова зарубежные площадки, на которых "Мечел", ставший главным козлом отпущения, подешевел почти в полтора раза. При этом западные инвесторы, чувствительные к вмешательству государства в дела бизнеса, начали продавать и бумаги других российских компаний.



В результате на пятничные торги российские инвесторы шли, уже точно зная, что рынок ожидает серьезное падение. Продавали все. В первую очередь акции металлургических компаний, которые, по мнению отдельных аналитиков, могут в будущем стать объектом пристального внимания государства, ищущего новые мощные источники налоговых поступлений. Индекс металлургической и горнодобывающей отраслей РТС по состоянию на 14:30 в пятницу составил -9,92%. Падал и нефтегазовый сектор - -4,93%, банки - 2,61%.

Как долго будет продолжаться падение, неизвестно. Эксперты утверждают, что в пятницу на отечественном рынке правят бал скорее панические продажи. Большинство аналитиков, с одной стороны, указывают на неплохую возможность долгосрочного входа в акции металлургов и нефтяников, однако все как один рекомендуют пока воздержаться от приобретения акций "Мечела". "Смелым инвесторам можно рекомендовать покупать российские акции - фундаментально ведь ничего не поменялось, а цены акций стали ну очень привлекательными. Так что если есть желание рискнуть, то сейчас  - самое время", - говорит Карлыхин.

Когда же рынок нащупает дно, сказать не берется никто. В среднесрочной перспективе все решит развитие ситуации с "Мечелом" и другими металлургами и угольщиками, развитие конфликта в ТНК-ВР, а также ситуация на мировых рынках.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter