Путин поговорил с Ларри Кингом о российских шпионах и своих дочерях. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В эфире CNN вышло полное интервью российского премьера известному ведущему

Российский премьер-министр Владимир Путин в интервью ведущему CNN Ларри Кингу дал оценку политике президента США Барака Обамы, высказал свое мнение о конфликте на Корейском полуострове, отметил, что русские шпионы заслуживают уважения, рассказал о своих дочерях и о том, почему он так любит тигров.

RB.ru уже приводил фрагменты интервью Путина CNN, где премьер рассказал о недостатках американской демократии, гонке вооружений и планах на 2012 год. Также Путин прокомментировал скандал с WikiLeaks: в публикации секретных данных Путин не видит ничего катастрофического, однако он обиделся на сравнение тандема с Бэтменом и Робином. В четверг в 05:00 по московскому времени CNN показал полное интервью главы российского правительства ведущему Ларри Кингу.



Корейский конфликт и ядерное оружие Ирана

Путин, оценивая конфликт на Корейском полуострове, отметил, что "ситуация острая и очень тревожная", учитывая, что действие происходит в непосредственной близости от российских границ. Однако он выразил надежду, что "благоразумие возьмет верх, эмоции уйдут на второй план и начнется диалог".

Россия с партнерами, в том числе с США, напряженно работает над урегулированием северокорейской проблемы, связанной с ядерными программами. Путин рассчитывает, что тренд позитивной работы в этом направлении продолжится. На вопрос, должен ли Китай сделать больше для урегулирования корейского конфликта, Путин подчеркнул, что это позиция Госдепартамента США. "У Китайской Народной Республики есть рычаги влияния, прежде всего, экономического характера, но главное, о чем нужно помнить, - нужно с уважением относиться к интересам корейского народа, причем как к северной, так и южной его части", - заявил премьер.

Что касается Ирана, то нет оснований подозревать, что он стремится к обладанию ядерным оружием, заметил Путин. При этом он добавил, что проблему надо урегулировать, а Иран должен раскрыть свои планы и вести диалог с международным сообществом. Однако премьер считает, что Иран имеет право на осуществление ядерных программ под контролем международных организаций.

Примечательно, что отвечая на вопросы Ларри Кинга, касающиеся международной политики, Путин не забывал добавлять, что их логичнее было бы адресовать президенту Дмитрию Медведеву.

Путин оценил Обаму и пообещал кое-что напомнить Бушу

Президент Барак Обама столкнулся с очень серьезными вызовами, "как сейчас модно говорить, особенно в экономике и социальной сфере". "Не мне судить о том, правильно или неправильно он сделал, когда провел в парламенте закон о здравоохранении, но я не сомневаюсь в том, что и в этом случае -  очень чувствительном для американцев случае - Обама делал все для того, чтобы ответить на те чаяния американского народа, которые были подняты им и сформулированы в качестве предвыборной платформы. Он обещал это - и сделал", - сказал Путин.

Он высказал Обаме благодарность за то, что тот смягчил риторику в российско-американских отношениях, а в практическом плане отодвинул реализацию планов создания третьего позиционного района ПРО в Европе.

Когда же разговор зашел о книге мемуаров Джорджа Буша "Решающие моменты", Путин рассказал, что у него с экс-президентом США были "хорошие, добрые человеческие отношения". "У нас разные точки зрения по многим проблемам, но одно я могу сказать определенно: Джордж Буш младший - очень порядочный человек и приятный партнер. И семья у него очень хорошая. Я большое удовольствие получил, когда был в доме его отца", - поделился Путин.

Премьер, правда, не совсем согласен с тем, что написано в книге Буша, из которой он прочитал только некоторые выдержки. "Думаю, он кое-что подзабыл. Если мы встретимся, я ему напомню", - пообещал Путин.

"Российские шпионы достойны уважения"

Десять российских агентов, арестованных в США и затем депортированных в Россию, принадлежали к нелегальной разведке, назначение которой - активно работать в период кризисов и разрыва дипломатических отношений, заявил глава российского правительства.

"Это люди, которые, безусловно, заслуживают уважения. Я уже говорил и могу еще раз повторить: своей деятельностью они действительно не нанесли какого-либо ущерба интересам Соединенных Штатов", - заметил Путин. При этом он не стал прямо отвечать на уточняющий вопрос Ларри Кинга. "То есть они не шпионили по Вашим указаниям?" - спросил телеведущий. Премьер в ответ лишь вновь рассказал о предназначении нелегальной разведки и подчеркнул, что эти люди не нанесли какого-либо ущерба интересам США.  

При этом Путин заявил, что не секрет, что любая страна, и США тоже, ведут разведывательную деятельность. Он добавил, однако, что методы российских спецслужб "все-таки выгодно отличаются от методов, которые применяются спецслужбами Соединенных Штатов". "Слава Богу, ни эти люди, ни другие сотрудники нашей разведки и других специальных служб не замечены в организации тайных тюрем, в похищении людей и применении к ним пыток", - подчеркнул глава российского правительства.

Напомним, нынешним летом Минюст США объявило о сенсационном аресте группы агентов-"нелегалов", которые, по данным ФБР, работали на российскую внешнюю разведку с 1990-х годов. Обвинения в шпионаже были предъявлены 11 гражданам, десять из которых были арестованы 27 июня в различных городах США. Москва и Вашингтон в неофициальном порядке обменялись разведчиками, чтобы положить конец "шпионскому скандалу". Самой известной фигуранткой этого скандала стала Анна Чапман: в прессу просочились ее личные фотографии и рассказы о ее сексуальных пристрастиях. С разведчиками потом встречался и лично Путин. Комментируя журналистам итоги встречи, он тогда сказал, что разоблачение агентской сети - это результат предательства, отметив, что "предатели обычно плохо кончают".

О тиграх, дочерях и английских песенках

Недавно Путин принимал участие в саммите в Санкт-Петербурге по спасению тигров и даже привлек к этому Леонардо Ди Каприо (смотрите фоторепортаж). На вопрос Ларри Кинга: "Почему Вы так заинтересованы в тиграх?" - Путин ответил, что не только в тиграх, что он вообще любит природу. Интерес же к тиграм у премьера возник, кстати, в связи с США. "Я как-то просто по телевидению увидел репортаж о том, как работают американские и российские специалисты на Дальнем Востоке по защите тигров. Не скрою, стало как-то стыдно даже, потому что американские партнеры как раз помогали нашим специалистам в решении этих проблем. Я туда поехал, мы разработали целую программу, связанную с защитой тигров на Дальнем Востоке", - поделился Путин.

Он даже похвастался результатами работы: несколько десятилетий назад было всего 20-30 особей, а сегодня более 500.

Когда разговор коснулся английского языка, Путин ответил: "My Еnglish is very bаd. И в разговоре с Вами лучше быть точным и не допускать никаких ошибок", хотя в полубытовой и полуделовой обстановке премьер может общаться с коллегами и без переводчика. Как выяснилось, Путин с его учительницей сейчас разучивает разные песенки по-английски.

Последние вопросы касались личной жизни Путина. "Многие даже не знают, что у Вас две дочки. Почему Вы так охраняете свою семью?" - спросил ведущий CNN. На это Путин заметил, что в условиях проблем терроризма просто необходимо думать о безопасности членов семьи, в первую очередь, детей. О своих дочерях он рассказал только, что "они живут нормально, обычной жизнью, учатся в университете. Они довольны, у них есть друзья, - всё в порядке. Но вытаскивать их на публичную общественную сцену я не считаю нужным, да и они этого не хотят".

В заключении Путин пригласил Ларри Кинга в Москву и смутил его вопросом, зачем король уходит, имея в виду Кинга, которого Путин считает самым популярным в американских СМИ. Этот вопрос ведущий оставил без ответа.

Полную расшифровку интервью, публикуемую РИА Новости, смотрите в доп.материале.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 08:38, 2.12.2010
    0
    про щенят почему не было вопроса? Остальное скучно, пол-ВВП спёрли...
  • Тамада Ведущий 11:07, 2.12.2010
    0
    Путину диктуют ответы в уши.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase