Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Путин предложил создать систему всеобщего лекарственного страхования

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Правительство РФ готовит реформу фармрынка и намерено вывести отечественных производителей в лидеры

Путин предложил создать систему всеобщего лекарственного страхования

  Премьер Владимир Путин предложил создать систему всеобщего лекарственного страхования россиян. Речь идет о том, чтобы государство оплачивало часть стоимости препаратов, которые выписывает врач. Кроме того, глава правительства призвал ускорить внедрение мировых стандартов фармакологии в отечественное производство. Стратегию его развития до 2020 года сейчас разрабатывает Минпромторг, представить ее планируется уже этой осенью.  

Вопросы лекарственного обеспечения россиян рассматривались сегодня на совещании правительства в Курске. Главными проблемами, вынесенными на обсуждение, были дороговизна лекарств, их качество и слабость позиций на внутреннем рынке российских производителей. Решить их предполагается в рамках долгосрочной стратегии развития фармпромышленности, которую к осени предстоит разработать министерству промышленности и торговли.

Российский фармакологический рынок растет на 20% в год, достигнув  в 2007 г. в ценах конечного потребления около $12 млрд. В абсолютном выражении доля отечественной продукции составляет почти 70%, 80% прибыли идет зарубежным производителям. Потребление лекарств на душу населения в РФ в денежном выражении далеко отстает от стран ЕС и США:  не более $80 против не менее $240 на человека в год.

Новые стандарты

По словам Владимира Путина, российский производитель вытеснен в нишу дешевых, низкотехнологичных препаратов: "Йод, зеленка, бинты и так далее и тому подобное". Переломить ситуацию должно внедрение в России принятого в мире стандарта производства - GMP (Good Manufacturing Practice). "Новый стандарт производства лекарств должен стать обязательным для всех", - обозначил задачу Путин.

Сейчас, отметил глава правительства, "большинство наших фармацевтических компаний" пока не соответствуют GMP, однако продолжают выпускать лекарства и участвовать в бюджетных программах". При этом государство по этим программам закупает именно лекарства с невысоким качеством, поскольку они дешевле тех, которые выпускаются на модернизированных предприятиях. Таким образом "за счет средств государства мы консервируем технологическую отсталость, заведомо неравные конкурентные условия на рынке", отметил Путин.

Стоит отметить, что участие российских препаратов в программе дополнительного лекарственного обеспечения ДЛО сокращается: с 18-20% в 2005 г. до 7-9% в 2007 г. При этом по экспертным оценкам импортозамещение отечественными аналогами способно сэкономить до 30% бюджетных средств при государственных закупках лекарственных средств.

По мнению премьера, внедрение международных стандартов создаст реальный стимул для модернизации фармацевтических предприятий России и обеспечит выход отечественной продукции на мировые рынки. В свою очередь глава Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев заявил, что все проблемы российской фармацевтической промышленности - в устаревшей нормативной базе: нужно вносить кардинальные поправки в закон "О лекарственных средствах".

Всеобщая система лекарственного страхования 

Премьер предложил в рамках реформы  здравоохранения подумать над адресным софинансированием расходов граждан на приобретение лекарств в аптеках. "Фактически - это создание всеобщей системы лекарственного страхования, в рамках которой государство будет оплачивать часть стоимости лекарств, выписанных по рецепту", - пояснил Путин.

Россия существенно отстает от ведущих стран по уровню потребления лекарств, отметил премьер. И причина здесь не в том, что россияне меньше болеют, а в том, что "многие просто не могут позволить себе необходимые, но дорогие и в основном импортные лекарственные препараты". Решить проблему в краткосрочной перспективе государство намерено оплатой части стоимости препаратов, выписываемых врачом. Это помимо тех лекарств, которые закупаются государством по программе ДЛО.

Кроме того, глава правительства обратил внимание и на другую проблему - некачественную контрафактную продукцию, от которой "необходимо обеспечить надежную защиту". Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова предлагает сформировать государственную систему контроля качества импортных лекарственных средств, особенно из Азии. Усилить контроль предлагается за счет создания в каждом федеральном округе лабораторий Росздравнадзора.

Одновременно Голикова пообещала "существенно упростить" допуск на рынок новых лекарственных средств: уменьшить перечень документов для госрегистрации, упростить процедуру регистрации лекарств для лечения редких заболеваний, а в исключительных случаях - разрешить применять препараты и без их регистрации.

Политики в белых халатах. Сюжет НТВ




Стратегия развития фармотрасли до 2020 г.

В сентябре правительство представит стратегию развития фармацевтической отрасли до 2020 года, заявил министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. Реализовываться она будет в два этапа. В 2008-2012 гг. - преодоление нынешних проблем в отрасли, с 2013 г. - вывод российских производителей в лидеры.

Решить такие масштабные задачи предлагается за счет долгосрочных кредитов для модернизации и ввода новых мощностей, приобретения лицензий на производство инновационной продукции, субсидирования процентной ставки по кредитам для экспортных операций и проникновения на иностранные рынки через покупку производств за рубежом. Для начала в ближайшие 5 лет планируется довести объем производства отечественных дженериков (аналоги зарубежных препаратов) до половины объема отечественного фармацевтического рынка.

С 2004 по 2006 год российский фармрынок удвоился. По его объему  Россия сегодня занимает 11 место в мире, а по темпам роста опережает США, Европу и быстрорастущие рынки развивающихся стран, отметил Христенко. По его прогнозам, к 2020 году объем фармакологического рынка РФ вырастет не меньше, чем в пять раз.

Государство играет существенную роль на этом рынке и намерено продолжать оказывать влияние на него. Доля рецептурных препаратов на сегодняшний день составляет 65%, федеральный бюджет финансирует порядка 40% рынка лекарственных средств РФ. "Спрос, определяемый государством как напрямую, так и косвенно, будет доминировать", - заключил министр.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter