Архив rb.ru

Путин. Премия Made in China. Взгляд из-за бугра

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Будущий президент России получил премию мира за войну в Чечне

Путин. Премия Made in China. Взгляд из-за бугра
Китайские коммунисты решили отыграться за прошлогоднее вручение Нобелевской премии мира диссиденту Лю Сяобо. В итоге они присудили Премию мира имени Конфуция Владимиру Путину, "великому защитнику прав человека".
 
Китайский комитет, присуждавший в этом году Премию мира имени Конфуция, без обиняков расхвалил лауреата - Владимира Путина, пишет The New York Times. Комитет высоко оценил его решение в 1999 году начать войну в Чечне. "Его железная рука и жесткость, которые проявились на той войне, произвели большое впечатление на россиян, его стали воспринимать как человека, способного дать России безопасность и стабильность. Он сделался борцом с террористами номер один и национальным героем", приводит издание заявление жюри премии.
 
По данным NY Times, в этом году на премию Конфуция номинировались Путин, Билл Гейтс, Ангела Меркель, президент ЮАР Зума, экс-генсек ООН Кофи Аннан, китайский ученый Юань Лунпин, тайваньский политик Сун Чу-ю и "тибетский мальчик, которого китайские чиновники объявили Панчен-ламой после похищения кандидата, которого поддерживает Далай-лама Тибета, живущий в изгнании". 9 голосов было подано за Путина, 6 - за Юаня и 1 за Меркель.
 
В одном из блогов The Wall Street Journal появился материал, отмечающий, что китайская пресса традиционно любит премьера России: "Какому редактору не понравится лидер, который стреляет в китов из арбалета?". Вдобавок Путин доказал готовность противостоять вместе с Пекином "западным" державам в Совбезе ООН. Неудивительно, что даже рутинные визиты Путина китайская пресса освещает в самом радостном ключе".
 
Но, стоит отметить, что два крупнейших новостных порталов Китая решили не петь оду премьеру России. Sina и NetEase опубликовали эту новость, которую почерпнули на сайте государственной газеты Hubei Daily, но затем удалили материал.
 
Globe and Mail отмечает, что и для самого Путина вручение премии в дружественом Китае должно стать неожиданностью. Премия явно смутила министерство культуры Китая. Прежде оно поддерживало эту Премию Конфуция, но теперь решило учредить свою Международную премию мира имени Конфуция. Эта премия, также как и награждение Путина, должна быть объявлена 9 декабря, но имя лауреата пока не объявлено.
 
На портале sina.com, кстати, появлялись комментарии типа: "Эта премия - оскорбление Конфуция". Кто-то заметил, что следующими лауреатами могут стать Ахмадинежад, Чавес и Ким Чен Ир. "Жаль, что Каддафи не дожил", - добавил пользователь.
 
"Возможно, у Каддафи действительно был шанс", - пишет Globe and Mail и добавляет, что жюри премии отдало предпочтение Путину еще и за его попытки предотвратить вмешательство НАТО в гражданскую войну в Ливии. Хотя Россия воздержалась от вето в Совбезе ООН, а позднее Москва поддержала повстанцев, усилия главы российского правительства были сочтены "выдающимся вкладом в сохранение мира во всем мире".
 
Французское издание Rue89 отмечает, что китайских коммунистических руководителей можно упрекнуть во многом, но только не в отсутствии чувства юмора. Обиженные за вручение Нобелевской премии мира в прошлом году диссиденту Лю Сяобо, они присудили Премию мира имени Конфуция Владимиру Путину, великому защитнику прав человека.
 
Победителю будет вручена статуэтка Конфуция, который со времен Мао Цзедуна считается хранителем таких ценностей, как консенсус и политическая и социальная стабильность, столь дорогих действующему в Поднебесной режиму. "Выбрав Путина, жюри премии намеренно наградило "друга" Китая, которому также свойственно пренебрежение западным "правозащитничеством". Бедный Конфуций! Того, кто учил, что добродетель всегда притягивает добродетель, отныне преподносят под любым соусом", - заключает издание.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами