Путин распечатал стабфонд и деньги ЮКОСа

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Нефтедоллары и деньги ЮКОСа вложат в нанотехнологии, науку и ЖКХ. Госрасходы выросли на 20%

Президент Путин направил средства стабфонда и деньги, полученные от продажи ЮКОСа, на развитие экспортной деятельности российских компаний, крупные инфраструктурные проекты, ЖКХ и финансирование нанотехнологий.

При этом Счетная палата зарегистрировала в этом году беспрецедентный рост государственных расходов – они выросли почти на 20% по сравнению с планом. При этом значительная часть, запланированных на 2007 г. государственных расходов, только произойдет в четвертом квартале года, что неминуемо подхлестнет и без того высокие темпы роста цен в конце этого года и начале следующего.

Нанотехнологии и дороги

В воскресенье президент Путин подписал поправки в бюджет 2007 г. Как передает РИА "Новости", законом предусматривается использование средств стабфонда в уставном фонде Внешэкономбанка и в "Российской корпорации нанотехнологий". Внешэкономбанк – это государственная структура, занимающаяся поддержкой экспортных операций российских компаний, а Роснанотех – это госкорпорация, основная задача – создание инфраструктуры для развития нанотехнологий в России.

Кроме того, средства стабфонда будут задействованы в инвестиционном фонде России, из которого финансируется реализация ряда крупных государственно-частных проектов. В том числе: строительство "Западного скоростного диаметра" вокруг Санкт-Петербурга, создание первого участка скоростной платной магистрали Москва-Санкт-Петербург, строительство Нижнекамского нефтеперерабатывающего комплекса в Татарстане, создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области, комплексное развитие Нижнего Приангарья.

Кроме того, законом предлагается направить доходы, поступившие в федеральный бюджет от продажи ЮКОСа, в распоряжение министерств регионального развития и образования и науки, а также в фонды реформирования жилищно-коммунального хозяйства и российских нанотехнологий.

Рекордный рост госрасходов

Между тем, за три дня до подписания поправок в бюджет Счетная палата представила свой доклад о состоянии дел с государственными расходами и доходами в 2007 г. В докладе отмечается, что федеральный бюджет в текущем году исполняется в условиях роста всех показателей: доходов, расходов и инфляции.

С одной стороны, с учетом поправок в бюджет доходы российской казны выросли по сравнению с первоначально заложенными показателями на 478,6 млрд рублей, или на 6,9%. Однако, полагают контролеры, доходы могли бы быть и выше как минимум на 232 млрд рублей. Например, утверждают в Счетной палате, необоснованно снижение ставок экспортных пошлин на сырую нефть.

Что касается непланового увеличения расходов, то оно в 2007 г. было самым большим за последние пять лет. По сравнению с заложенными в бюджет показателями расходы выросли на 19,5%, или на 1,068 трлн рублей. Таким образом, по сравнению с принятым в 2006 г. бюджетом государство заработало на 7% больше, а свои траты увеличило на целых 20%.

Конец года – новая инфляция

При этом, как утверждают в Счетной палате, около 40% всех госрасходов придется на четвертый квартал 2007 г. В связи с этим, говорится в докладе Счетной палаты, возникают "определенные риски, связанные с неисполнением или неэффективным использованием средств федерального бюджета в 2007 г.".

Стоит отметить, что желание чиновников израсходовать все выделенные им на год деньги, каждый раз приводит к росту госрасходов в конце года, что по традиции вызывает скачок инфляции в начале следующего года. Так что с учетом выросших расходов в конце 2007 г. можно снова ожидать дополнительного скачка инфляции, которая и без того уже вышла из запланированного государством коридора.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase