Путин решает судьбу убыточной Alitalia

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Президент России после встречи с будущим премьером Италии решил помочь убыточной Alitalia

Президент Владимир Путин после переговоров с будущим премьером Италии Сильвио Берлускони,  уговорил менеджмент "Аэрофлота" возобновить переговоры  о покупке убыточной итальянской авиакомпании Alitalia. Гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов еще вчера вечером такой возможности не видел.  Президент уверяет, что вариант сделки, который предложил его друг Берлускони, является приемлемым.  

Сегодня Владимир Путин заявил, что российский "Аэрофлот" возобновит прерванные в ноябре прошлого года переговоры по покупке госпакета итальянской авиакомпании Alitalia, на которой висят более миллиарда убытков. Как заявил президент России, сегодня у него состоялся разговор с председателем совета директоров "Аэрофлота". "Они ("Аэрофлот" - прим. RB.ru) готовы возобновить контакты с итальянским партнером", - цитируют Путина РИА Новости. Буквально вчера вечером гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов возможности вернуться к обсуждению покупки Alitalia уже не видел.

Сложные переговоры с итальянцами

Правительство Италии безуспешно пытается продать госпакет (39,9%) своего убыточного национального перевозчика Alitalia уже более года. Первоначальный рой претендентов на Alitalia иссяк окончательно. Последняя надежда Alitalia в лице Air France-KLM рассеялась. Французский перевозчик в начале апреля отказался от покупки, так как не смог договориться с профсоюзами Alitalia, которые были против предлагаемого сокращения рабочих мест. Слова главы Alitalia Маурицио Плата, "Эта авиакомпания проклята. Спасти ее может только экзорцист", казалось, начали сбываться. После крахов переговоров с французами Плата подал в отставку. 

Alitalia оказалась в патовой ситуации. Покупать Alitalia со всеми ее долгами и убытками никто не хочет, само итальянское правительство как владелец крупного пакета акций финансировать национального перевозчика отказывается. Единственный путь для Alitalia, если ее так никто и не купит -  банкротство.  

Российская компания также сначала хотела купить Alitalia, но еще в ноябре прошлого года вышла из борьбы. Российскую сторону, как, впрочем, и многих  других покупателей, в первую очередь не устраивала завышенная цена на Alitalia - в 3 млрд евро. После провала переговоров с французами у "Аэрофлота" появился второй шанс ввязаться в сделку, но менеджмент не видел в этом никакой необходимости. "Я считаю, что мы получили полезный опыт участия в тендере приватизации Alitalia, но та информация, которой мы располагаем, не вселяет оптимизма для участия в этом проекте во второй раз", - цитирует вчерашние слова гендиректора "Аэрофлота" Окулова РИА Новости. Но жирную точку Окулову поставить не удалось. 

Путин меняет карты

Владимир Путин провел последние международные переговоры в качестве президента с будущим премьером Италии и своим хорошим другом  - Сильвио Берлускони. Одной из тем переговоров стала судьба местной авиакомпании Alitalia, которая висит на волоске от банкротства. По словам Путина,  тот вариант, который предложил его друг Берлускони, является приемлемым для возобновления переговоров о покупке итальянского перевозчика. О каком варианте именно идет речь, глава государства не распространился. Но на менеджмент "Аэрофлота" слова Путина подействовали - переговоры с Alitalia возобновляются.

Приемлемым вариантом может стать только значительное снижение стоимости Alitalia - с 3 млрд евро до 700-800 млн евро. "Дорогая" Alitalia "Аэрофлоту" не нужна, она станет "обузой", говорит RB.ru аналитик ГК "Регион" Евгений Шаго. В любом случае, рынок расценит эту сделку для "Аэрофлота" не очень позитивно, считает эксперт.

Решение Путина обязывает "Аэрофлот" пойти на уступки итальянцам, однако, состоится сделка или нет под давлением внешних политических факторов, будет зависит от того, найдет ли менеджмент "Аэрофлота" аргументы. Главным аргументом может стать высокая цена, рассуждает Шаго.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase