Путин решил разобраться в поражении России в Ванкувере

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Он требует выяснить, почему Ванкувер стоил в 5 раз дороже, чем Турин, а результат оказался хуже

Премьер-министр Владимир Путин сегодня устроил разбор полетов по поводу поражения российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере и обозначил первые шаги для того, чтобы избежать повторения ситуации на зимних играх в Сочи. Из заявлений премьера стало ясно, что будет проведена жесткая проверка средств, потраченных на подготовку сборной России к Ванкуверу. Путин дал понять, что не винит министра спорта Виталия Мутко в случившемся, и его, скорее всего, не только оставят в должности, но еще и прибавят его ведомству полномочий. В тоже время федерации зимних игр заставят стать прозрачными и подчиниться Мутко.

"На соревнования подобного рода выходят не для того, чтобы пропотеть, а для того, чтобы победить. Миллионы болельщиков в стране ждут победы нашей сборной. Во всяком случае, она, безусловно, в 2014 году должна быть в числе лидеров", - заявил сегодня Владимир Путин на совещании, посвященному подведению итогов Игр в Ванкувере. "Всем известна хорошо сакраментальная фраза: у победы всегда много отцов, а поражение всегда сирота. Я не могу удержаться, чтобы не задаться не менее известным вопросом: как вы, как мы дошли до жизни такой?" - вопрошает Путин. По его словам, 11-е место в общекомандном зачете на Олимпиаде в Ванкувере, наихудший результат за всю историю - это явно не то, чего ожидали российские болельщики.

Судьи и погода - ни при чем

"Нам так и не удалось стать конкурентоспособными в тех дисциплинах, которые относительно недавно вошли в программу Игр. Более того, мы не смогли удержать позиции там, где были традиционно сильны", - констатировал Путин.

Он назвал неуместными попытки некоторых объяснить поражение России недобросовестностью судей или плохой погодой. Не верит премьер и в невезение российских спортсменов. "Хотя, конечно, спорт есть спорт, и здесь, наверное, это присутствовало. Но искать надо реальные причины, делать выводы, исправлять положение", - заявил премьер.

"Разбор полетов"

Первому взять ответственность за поражение России в Ванкувере пришлось президенту Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву. Он подал в отставку по собственному желанию 4 марта, после того как на это намекнул президент России Дмитрий Медведев.

Сегодня последовало требование от Путина - проверить распределение денег на подготовку спортсменов к играм.  Премьер подсчитал, что на подготовку сборной России к Олимпиаде в Ванкувере за четыре года (с 2006 по 2009 года) было потрачено почти 3,3 млрд рублей - это в пять раз больше, чем было выделено на подготовку к предыдущим играм в Турине. Между тем в Турине Россия заняла четвертое место. Получается, что "чем больше вкладываем, тем скромнее результат", провел параллели премьер. "Возникает вопрос: может, деньги вкладывались не туда, куда надо, а туда, куда хотелось? Нужно на это, конечно, посмотреть", - сказал глава правительства.

Путин спас Мутко

Ожидалось, что министр спорта Виталий Мутко последует примеру Тягачева и также уйдет в отставку. Это "читалось" в заявлении Медведева уйти главным "ответственным" за поражение в Ванкувере. Однако Путин может оставить министра в кресле. Мутко встречался вчера с Путины и получил от него одобрение "на дальнейшее пребывание в своей должности на ближайший олимпийский цикл", сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник в Москве. Сам Мутко ранее говорил, что готов уйти с министерского кресла, хотя не считает свое министерство, реально заработавшее только год назад, виноватым в спортивных неудачах. 

Мутко принял участие и в сегодняшнем совещании по итогам Олимпиады, где присутствовали также вице-премьеры РФ Александр Жуков и Дмитрий Козак, вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. И Путин в адрес министра не высказывал никаких "колкостей".

Наоборот, Путин сегодня дал понять, что следующим шагом по исправлению ситуации в спорте станет расширение полномочий ведомству Мутко. "Минспорта должно не только распределять средства, но и участвовать в согласовании программ подготовки спортсменов, иметь свой голос в вопросах назначения тренеров", - заявил премьер. Кроме того, в ведомство введет новую должность – замминистра спорта, который лично будет отвечать за подготовку сборной и резерва к Олимпиаде в Сочи. На этот пост назначат Юрия Нагорного из Москомспорта, который как раз отвечал здесь за подготовку резерва, сообщил Мутко.

С другой стороны, серьезные преобразования ждут спортивные федерации. "Работа федераций должна быть более прозрачной и открытой для общества, чтобы за результаты было с кого спросить. Разумеется, федерации должны возглавлять люди, для которых это основная работа и основная цель жизни", - подчеркнул глава правительства. Кроме того, каждая спортивная федерация должна составить "пошаговый план работы, прозрачный, нацеленный на конечный результат", потребовал Путин.

На совещании присутствовали президенты всех ведущих спортивных федераций, в частности, президент Федерации хоккея Владислав Третьяк, президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев, президент Федерации лыжных гонок Владимир Логинов и президент Союза биатлонистов Михаил Прохоров.

Вернуться к советской системе

Из речи Путина стало ясно, что еще одним шагом по реформированию системы спорта станет возвращение к советской системе подготовки спортсменов, а также обращение к мировому опыту. "Ванкувер показал, что нам не хватает конкуренции внутри отдельных видов спорта, у нас нет длинной скамейки запасных, а подчас нет никакой скамейки", - отметил Путин.

Путин обратил внимание на необходимость сделать спорт открытым для перспективной молодежи, а также "серьезно пересмотреть условия оплаты труда тренеров, специалистов, медицинского и технического персонала сборных команд страны". Чуть ли не единственное, о чем премьер говорил с гордостью, - это о допинге. По его словам, российская команда в Ванкувере ни разу не дала повода усомниться в своей верности закону: "честный спорт и допинг несовместимы". "Так должно быть и впредь",  - поспешил предупредить Путин.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase