Путин сделал Бушу неожиданное предложение

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Президент России предлагает Бушу поставить ПРО в Азербайджане

Президент Путин предложил Джорджу Бушу строить европейскую систему противоракетной обороны сообща - вместо радара в Чехии использовать уже существующую радиолокационную станцию в Азербайджане. Если США действительно хотят защититься только от стран-изгоев, то возражений у Буша возникнуть не должно - Габалинская РЛС даже лучше, чем радар в Чехии, сможет обеспечить безопасность Европы. Буш пообещал рассмотреть предложение. Чтобы отказаться, Вашингтону придется придумать действительно убедительную причину, без нее отказ будет выглядеть как признание того, что Россия все же является потенциальным противником.

Встречи Путина и Буша на саммите ожидали с нетерпением. Возникнувшие разногласия по созданию системы ПРО в Европе испортили отношения США с Россией. До встречи президент Буш неоднократно подчеркивал, что система ПРО не направлена против России, а также предлагал Москве принять участие в ее строительстве. Выступая в Чехии накануне саммита, Буш адресовал Путину вопрос: "Почему вы не сотрудничаете с нами в строительстве системы противоракетной обороны? Почему вы не сотрудничаете с США?"

На встрече Владимир Путин заявил Бушу, что он готов к сотрудничеству и даже сделал конкретные предложения, весьма выгодные для США. Самое главное из предложенного Путиным - "совместно использовать арендуемую нами (Россией - ред.) РЛС в Азербайджане". По словам российского президента, использование этой РЛС будет выгодно всем.

"Мы можем это делать в автоматическом режиме и вся система, которую можно будет создать, будет закрывать не только часть Европы, а всю Европу без исключения. - заявил Путин. - Это также будет исключать возможность падения частей ракет на европейские страны, потому что они все будут падать в море или океан". К тому же, используя азербайджанский радар США смогут сэкономить около $0,5 млрд, именно во столько обойдется строительство радарной базы и инфраструктуры.

Более того, по словам Путина, такой вариант позволит разрешить политический кризис. "Это снимет необходимость, позволит не менять нашу позицию по ненацеливанию своих ракет, а наоборот, создаст условия для совместной работы, но эта работа должна быть многоплановой с подключением заинтересованных стран в Европе", - заявил Путин.

Президент Буш, выступая на совместной пресс-конференции после встречи с Путиным, не говорил конкретно, однако сообщил, что Путин сделал "интересное предложение" и сказал, что для его обсуждения необходимо собрать экспертов. "Мы согласились провести стратегический диалог. Это серьезный вопрос", - заявил Джордж Буш.

При этом Путин предостерег Буша от продолжения переговоров по размещению радара в Чехии до завершения общения с Россией: "Мы надеемся, что эти консультации (по азербайджанской РЛС - ред.) не станут прикрытием для проведения каких-либо односторонних действий".

Как сообщает АР, делая совместное заявление, оба лидера, которые последние несколько недель вели заочную полемику, выглядели довольными, улыбались и демонстрировали дружественные отношения. Между тем, если США решат отказаться от предложения России, то им придется привести действительно вескую причину - предложение Путина, по крайней мере, при первом рассмотрении полностью отвечает призывам США защищать Европу от потенциальных атак стран-изгоев.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase