Архив rb.ru

Путин сменил Фрадкова на очередную "темную лошадку"

Архив rb.ru
Николай

Николай

Перед выборами Фрадков решил уйти. Президент уже нашел ему замену - Виктора Зубкова

Путин сменил Фрадкова на очередную "темную лошадку"
В среду на встрече с президентом Путиным премьер-министр Михаил Фрадков, который возглавляет кабинет министров с 2004 г., обратился к Владимиру Путину с просьбой об отставке правительства. Президент Владимир Путин отставку принял, поблагодарил Фрадкова за работу и попросил исполнять премьерские обязанности вплоть до одобрения Госдумой кандидатуры нового премьера. Им, как сообщили РИА "Новости" со ссылкой на спикера Думы Бориса Грызлова, может стать глава Росфинмониторинга Виктор Зубков. Его кандидатуру президент уже внес на рассмотрение Госдумы.

Отставка "технического премьера"

Теперь уже экс-премьер-министр Михаил Фрадков обосновал просьбу о своей отставке приближающимися крупными политическими событиями в стране и желанием предоставить президенту полную свободу в выборе решений, включая кадровые, передает РИА "Новости". Путин в ответ сказал: "Действительно, страна сейчас приближается к парламентским выборам, которые затем перейдут в президентские. Может быть, вы правы, нам всем вместе нужно подумать о том, как выстроить структуру власти и управления с тем, чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду и подготовили страну к времени после выборов в парламент и после президентских выборов в марте 2008 года".

По мнению российских политологов, слова президента соответствуют истине. Кремль действительно начинает готовиться к президентским выборам, и "технический" премьер Михаил Фрадков больше не нужен. Как заявил RB.ru Ростислав Туровский, "президент Путин, который и был инициатором отставки, заинтересован в том, чтобы "переформатировать" отношения в правительстве в своих интересах, подкорректировать отношениям между кланами".

Новый "технический премьер"?

Почти сразу же после отставки Фрадкова стало известно, что президент уже назвал кандидата на пост премьер-министра - главу Росфинмониторинга Виктора Зубкова. По мнению СМИ, этот человек является другом и лояльным соратником Путина - вместе они работали в мэрии Санкт-Петербурга, Путин помогал карьерному продвижению Зубкова. Однако эксперты никогда не называли Зубкова среди возможных кандидатов ни на премьерское кресло, ни уж тем более на пост президента. Максимум, что ему пророчили, это пост сенатора, который мог бы стать достойным местом для завершения политической карьеры. Так что можно предположить, что Зубков будет выполнять роль очередного "администратора" либо до президентских выборов, либо же и после них.

Как заявил RB.ru политолог Ростислав Туровский еще до того, как стало известно о представлении Зубкова, нельзя быть на 100% уверенным в том, что тот, кто станет премьером, обязательно превратится затем в президента. Владимир Путин, по словам эксперта, "заинтересован в том, чтобы поддерживать интригу, поэтому нельзя исключить, что назначенный премьер останется премьером и после 2008 г., а "преемником" станет другая фигура". При этом Туровский уверенно заявил, что, по его мнению, "преемник" уже определен - "самая высокая вероятность, что им станет Сергей Иванов".

Преемник

В последнее время первый зампред правительства Сергей Иванов, по мнению экспертов, заметно выдвинулся на первый план и обогнал другого "кандидата в преемники" - Дмитрия Медведева. Как пишет газета "Ведомости", с лета президент появляется на публике намного чаще с Ивановым, чем с Медведевым.

В конце июня Путин с Ивановым осматривали милицейскую технику в Ростове-на-Дону, пробовали местный хлеб и катались на комбайне; в августе - участвовали в заседании Госсовета в Астрахани и посещали центр осетроводства, позже наблюдали демонстрационные полеты на авиасалоне МАКС. Рядом Путин и Иванов были и в День города Москвы, 5 сентября вместе прилетели на Камчатку.

Медведев показался рядом с Путиным лишь в День Москвы.

Эта тенденция видна и в СМИ: Путин и Иванов фигурируют в одних и тех же сюжетах в полтора раза чаще, чем Путин и Медведев, показывают исследования компании "Медиалогия", особенно велика разница на ТВ: в августе счет 33:8 в пользу Иванова, в сентябре - 42:26.

Кроме того, как говорит главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков, Иванов сейчас гораздо заметнее, чем Медведев, влияет на политику в связи с созданием госкорпораций - нанотехнологий, объединенного авиа- и судостроения.

Кабинет сохранится почти в том же составе

Что касается министров, то, по мнению некоторых экспертов, большая их часть вернется на свои места. Так, например, полагает депутат Госдумы Алексей Лихачев. Согласен с ним и Ростислав Туровский. По его словам, здесь важны два фактора. С одной стороны, нынешнее правительство является временным, так как после выборов президента оно должно будет снова отправиться в отставку.

Однако с другой, говорит Туровский, президент будет пытаться контролировать кадровую политику как до выборов, так и сохранить этот контроль после, поэтому нынешняя отставка может быть хорошим поводом, чтобы ввести в правительство новые фигуры, а также, возможно, пожертвовать в угоду общественному мнению непопулярными министрами - например, Михаилом Зурабовым.

В соответствии со статьей 112 Конституции РФ после отставки правительства президент должен в течение двухнедельного срока представить Госдуме новую кандидатуру премьер-министра. После этого Госдума должна в течение недели ее рассмотреть. Если Нижняя палата Парламента отклоняет кандидатуру главы правительства трижды, президент единолично назначает премьер-министра и распускает Госдуму.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase