Рабочие "Ижавто" раскритиковали главу завода за большую зарплату

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Топ-менеджеры обанкротившегося "Ижавто" выплачивают себе далеко не антикризисные зарплаты

В то время как на обанкротившемся заводе "Ижавто" идут массовые сокращения, а средняя зарплата оставшихся сотрудников не превышает 5 тыс. рублей, топ-менеджмент предприятия по-прежнему получает "сотни тысяч в месяц". Рабочие завода выступили с критикой высоких зарплат и бонусов руководства завода, в частности его генерального директора Михаила Добындо 

Рабочие обанкротившегося "Ижавто" написали коллективное письмо, в котором выступили с резкой критикой проводимой руководством завода антикризисной программы.

На заводе проходят массовые увольнения: из 5 тыс. сотрудников в мае было уволено 2 тыс. человек. "Оставшиеся ввиду отсутствия работы по автосборке подметают заводскую территорию и ожидают увольнений до Нового года", - цитирует письмо агентство "Росбалт". "На заводе введена процедура банкротства, кредиторы требуют возврата долгов, переговоры с корейской стороной о поставках машинокомплектов и обеспечению "Ижавто" хоть какой-то работой провалены. Рабочие и инженеры получают копейки и вынуждены одалживать у родственников-пенсионеров", - жалуются в письме работники "Ижавто".

При таком положении дел рабочие предприятия возмущены действиями своего руководства, в частности генерального директора предприятия Михаила Добындо. Именно на Добындо возложена обязанность разработать антикризисный план по спасению "Ижавто". Однако он, не смотря на бедственное положение предприятия и его работников, продолжает получать "сотни тысяч рублей", возмущаются в письме рабочие. "Так, одна только ежемесячная надбавка к зарплате гендиректора, установленная его же собственным приказом, составляет до полутора миллионов рублей в месяц. И это не считая немаленькой зарплаты", - говорится в коллективном письме.

Менеджмент "Ижавто" не только не стесняется выписывать себе высокие зарплаты, но и не боится расширять административный аппарат. В июне этого года распоряжением Михаила Добындо на должность советника генерального директора "Ижавто" по общим вопросам был принят сотрудник МВД республики Удмуртии полполковник милиции Игорь Осинкин, передает "Росбалт" со ссылкой на источники на заводе.

Первый обанкротившийся автозавод в России

"Ижавто", который ранее принадлежал группе "СОК", а теперь менеджменту завода во главе с гендиректором Михаилом Добындо, действительно находится в катастрофическом положении. Завод фактически встал в мае этого года из-за проблем с корейским партнером Kia Motors, модели которого собирались по лицензии на заводе. Руководство "Ижавто" не смогло договориться с Kia о снижении закупочных цен на автокомплекты. Из-за курсовых колебаний, ввозить их в Россию по прежним расценкам оказалось нерентабельно.

С лета на заводе была введена процедура банкротства из-за дефицита денежных средств и отказа потенциальных кредиторов от выделения ему финансовой помощи. Общий долг "Ижавто" в настоящее время превышает 14 млрд рублей.

Арбитражный суд Удмуртии 4 сентября принял решение о введении на предприятии процедуры наблюдения сроком на 6 месяцев. По результатам проверки Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело (по ст. 196 УК РФ) по факту преднамеренного банкротства АО "Ижавто". В конце октября завод попросил у Сбербанка кредит на 1,2 млрд рублей для того, чтобы возобновить выпуск автомобилей Kia. Перед этим президент Удмуртии Александр Волков заявил представителю президента России в Приволжском федеральном округе Григорию Рапоте о том, что если "ситуация вокруг завода не будет решена в ближайшее время", то придется уволить еще 2 тыс. из 3-х тыс. сотрудников, работающих на заводе.  

Недобросовестные менеджеры могут уйти с "Ижавто"

Коллективное обращение рабочих с критикой менеджмента своего завода "Ижавто", может вылиться в увольнение его главы Михаила Добындо и смены руководящего состава. В таком ключе отреагировал на их письмо первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме и член Высшего совета ЕР Валерий Рязанский. Он назвал недопустимой ситуацию, сложившуюся на "Ижавто", где в период процедуры банкротства предприятия и сокращения зарплат трудовому коллективу топ-менеджмент во главе с генеральным директором начисляет себе большие зарплаты и бонусы, передает "Интерфакс". Он назвал руководство "Ижавто" "непутевым" и "недобросовестным", а метод воздействия, по его мнению, в таких случаях один - акционеры должны принять решение о замене менеджеров. 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase