Работников частных предприятий сгоняют на Первомай "Единой России"

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В этом "единороссам" помогают профсоюзы, наладившие отношения с работодателями

Привлечь больше народных масс к активному участию в праздновании 1 мая решила "Единая Россия", которая организует первомайские митинги совместно с Федерацией независимых профсоюзов России. На праздничные митинги в добровольно-принудительном порядке придется выйти и работникам частных предприятий.

В связи с появлением Владимира Путина на посту лидера "Единой России", в этом году партия уделит больше внимания майской демонстрации, цитирует её представителей газета "Ведомости". Организацией праздников, как и прежде, "Единая Россия" занимается совместно с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР).

Праздничные профсоюзные колонны, как ожидается, промаршируют под лозунгами "Предвыборным программам - реализацию!" и "Россия - лидер 2020!". По словам руководителей партии и профсоюзов, на манифестации планируется привлечь 2 млн россиян, а самая значительная из них пройдет в Москве. Впрочем, если верить прошлогодним сообщениям ФНПР, в 2007 г. в Первомае участвовали те же 2 млн человек. В 2006 г. в первомайских митингах приняло участие, согласно информации профсоюзов, 1 млн 240 тысяч россиян.

Мир, труд, май и частный бизнес

Чтобы обеспечить явку на мероприятия, "Единая Россия" и профсоюзы обращаются за помощью к частным работодателям. Последние зачастую обещают в добровольно-принудительном порядке привести своих сотрудников. К примеру, по сведениям газеты "Ведомости", работников "Сургутнефтегаза" направляют на демонстрацию под угрозой лишения премий и увольнения. Пресс-служба компании отрицает наличие "обязаловки", а инициатором называет молодежное объединение предприятия.

На "АвтоВАЗе" официальные профсоюзы грозят отказавшимся от участия в празднике активистам лишением различных привилегий от профсоюза. Представители этой организации ожидают на митинге около 1000 заводчан. В Нижнем Новгороде для всех чиновников объявили обязательную явку без компенсации в виде отгулов. В Ростове сотрудников обладминистрации и ряда крупных компаний сгоняли на митинг в честь победы "Единой России" в декабре 2007 г., но сейчас, по их словам, обязаловки нет.

В группе "Разгуляй", работающей в 18 регионах, организацией праздников займутся сотрудники HR-отдела, которые определят бюджеты, технику, подарки. Пресс-служба сообщает, что никаких принуждений, как и отгулов, не будет.

Принудительная ностальгия

Зампредседателя комитета Госдумы по труду Олег Шеин объяснил "Ведомостям", что помощь профсоюзам со стороны руководителей компаний неудивительна, так как ФНПР славился лояльностью к работодателям. В целом наблюдатели считают возможным принуждение к участию в акциях в ряде регионов. А основными стимулами, которыми пользуются организаторы для привлечения работников предприятий, эксперты называют принудительную мобилизацию профсоюзных функционеров, апелляцию к ностальгии по советскому времени и призывы профактивистов, оказывающих работникам реальную помощь.

Разнарядки помогут

Как известно, у "Единой России" накопился достаточно большой опыт в привлечении людей на митинги с использованием административного ресурса. Особенно много случаев привлечения митингующих по разнарядкам было замечено в прошлом году перед парламентскими выборами. Тогда по всей стране "Единая Россия" организовывала митинги в поддержку действующего курса. К примеру, в Новосибирске на центральной площади собралось около 30 тыс. человек под лозунгами "Новосибирцы - за Путина", "Наш выбор - выбор России" и т.п., при этом работники многих бюджетных учреждений сообщали о принудительных методах сбора митинга: по некоторым данным, городские и районные администрации получили разнарядку для сбора не менее 2000 "сторонников" от каждого из 10 районов города, причем директора школ и руководители вузов должны были организовать студентов и старшеклассников, а директора госпредприятий - работников.

О подобных случаях сообщалось в разных частях страны, было накоплено много письменных свидетельств о разнарядках (см. также дополнительные материалы).



Сообщали о "вербовке" на митинги и блогеры. К примеру, в прошлом году в одном из институтов Краснодара администрация вуза призывала студентов явиться на первомайскую демонстрацию к 9 утра, а "кто не придет, будет записан". За счет привлечения студентов из другого местного вуза чиновники старались выполнить решение властей о том, что на празднике под флагами "Единой России" должно быть не менее 20 тыс. человек. Поэтому в случае неявки студентам "обещали неприятности в вузе", если верить блогерам. "Студсовет с начала года чуть ли не агитирует вступать в ряды единороссов", - жаловался другой студент в блоге.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase