Работодатели готовы тратить все больше денег на здоровье сотрудников

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Работодатели предлагают сотрудникам оплату санаториев, массажа, танцев или абонемента в спортклубе

Согласно недавно проведенным исследованиям, компании готовы тратить все больше средств на стимулирующие здоровье сотрудников программы.

На 65% больше средств, чем в 2009 году, работодатели выделили в 2010 году на активный отдых и лечение, утверждается в исследовании бостонской компании Fidelity Investments и вашингтонской National Business Group on Health. $430 против $260 на каждого сотрудника, если быть точными. И количество служащих, которым нравится такая забота, увеличивается с каждым годом. В 2010 году их число достигло уже 67%.

"Действительно, мы отмечаем возрастающий интерес к хорошему здоровью. И увеличивающуюся готовность работодателей инвестировать в это все больше средств, - цитирует доктора Роналда Лоеппке издание HREOnline. - Самая важная вещь, которую я заметил, состоит в том, что можно не только мотивировать участие людей в клубе «Диета месяца» или «Новогодние обещания». Фактически сотрудники могут встроить заботу о своем здоровье в их постоянный жизненный ритм».

О, спорт! Ты друг наших сотрудников

Отечественные компании несколько лет назад тоже начали приходить к подобным выводам. Правда, кризис несколько испортил ситуацию.

«На собеседованиях я всегда интересуюсь дополнительным соцпакетом, который предоставляет сотруднику работодатель. В среднем, в кризис в нем осталось совсем немного льгот из серии бесплатных обедов в корпоративных столовых или скидок на продукцию компании, - поделился с нами Тайный соискатель RB.ru. - А сейчас я все чаще слышу про бесплатное для сотрудников добровольное медицинское страхование, абонементы на фитнес, скидки в бассейны, корпоративные соревнования по волейболу или футболу. Иногда даже интересуются, какой именно вид спорта я предпочитаю».

В финансовой корпорации «Уралсиб» уже несколько лет работает программа «Социальная потребительская корзина». Она представляет собой выделенный каждому сотруднику виртуальный персональный лимит, который он может потратить на полис ДМС, оплату санатория или абонемент в фитнес-клуб.

Ещё одним примером для здорового образа жизни служит топ-менеджмент корпорации. «Практически никого из руководства в последнее время невозможно встретить в лифте, - поделился с RB.ru начальник управления PR-программ и социальной отчетности Петр Грейдинг. - Например, председатель Совета директоров Николай Цветков предпочитает ежедневно подниматься пешком в свой офис на 14-м этаже. Кроме прочего, таким образом Николай Александрович ещё и подает сотрудникам пример».

Здоровье через расслабление и пятиминутную гимнастику

В разных компаниях для того, чтобы сотрудники были бодры, веселы и трудоспособны, работодатели прилагают разные усилия. Где-то арендуют залы для йоги, где-то приглашают на курсы танцев. Бассейны, фитнес-клубы и коллективные пробежки и даже прогулки на велосипедах. Но есть и не такие известные или тривиальные способы.

«У нас в офисе большой популярностью пользуются услуги массажиста. Компания бесплатно предоставляет своим сотрудникам возможность расслабиться после напряженного рабочего дня, пройти курс массажа, снять стресс, - рассказала RB.ru управляющий по внешним коммуникациям компании Unilever в России, Украине и Белоруссии Екатерина Задонская. - А около года назад у нас появился «Доктор компании». Мы его так называем по аналогии с «семейным доктором». Конечно, он не выписывает лекарства, не ставит диагнозы - мы считаем, что этим должны заниматься профильные специалисты, к которым наши сотрудники могут обратиться благодаря наличию полиса ДМС. «Доктор компании» может проконсультировать, направить к тому самому профильному специалисту, помочь в случае, если у сотрудника болит голова».

Ещё более интересным показался нам способ оздоровления работников, которым пользуется компания-поставщик сельскохозяйственной техники в ЮФО «Бизон». Там решили, что новое - это хорошо забытое старое. И... ввели производственную гимнастику. «Большую часть рабочего времени мы проводим за компьютером, совершая однообразные движения, - объясняет генеральный директор компании «Бизон» Сергей Суховенко. - Несложные физические упражнения помогают быстро размяться и продолжить работу с новыми силами».

Комплекс упражнений отнимает не больше пяти минут. Дважды в день, в 10 и 15 часов, голос из радиоточек призывает работников «Бизона» оторваться от своих обязанностей и немного размяться под аккомпанемент всем известной мелодии с кодовым названием «Приготовьтесь к ходьбе на месте! Раз-два-три-четыре!» (прослушать ретро-аудиозапись программы можно в дополнительном материале).

А как в вашей компании борются за ваше здоровье?
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Никита Чаадаев-Ломакин 14:19, 2.03.2011
    0
    Пока что в нашей компании каждый борется за здоровье сам :). Но и мы, пока что, только в начале пути.
  • рптьптоь рьтпть 16:56, 2.03.2011
    0
    а "славные" мвдшники его успешно разрушают психотравмированием тимхо слышными неизвестно откуда постоянными оскорьблдениями и разносимым где они провокацию устроят наркотическимс невидимым летучим веществыом, от которого начинаешь беситься а потом спишь 20-40 часов, болят суставы, появляетсчя напряжение в мышцах, плаксиволсть и агрессивность, лопаются сосуды и поражается мозг. травлены продукты в магазинах, особенно Копенйке и Перекрестке, так как эта дрянь еще и отичный консервант, и проникает через бумагу, пластик, полиэтилен, фользу, жесть, наносится под пробки. претравлены лекарства и косметика, особеннгно травлены торты и сладлости. для действия достаточно вдыхания или попаадания на кожу в мизерных количествах. на некотолрых действует как счтимулятор сексуальной активности. работоспособность снижает сильно. вызывает головную боль. НИКТО НЕ ПРИНИМАЕТ МЕР ПО ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН. Токсиколога не сыщешь, лаборатиории навыещества активные фенциклидина ( а здесь активность в 200 раз выше, а действие такое же) анализа не делваютЮ, криминалисты просто игнорирую такие заявления. дает симптомы шизофрении и парнойй, очень убоден для расправ с неудобными цркам в погонах заявителями через незаконную госпитализацию в психушку. ЧТИО ДЕЛАТЬ? ТРАВлдена чуть ли не вся Москва! А еще в кваритры лазят и там все травят в концентрации раз в 100 больше, чем в магазине!
  • Роман Корнеев 11:33, 11.03.2011
    0
    А закон о новой форме оплаты больничного листа говорит как раз об обратном. Хотя если забота о здоровье каждого сотрудника сводится к тому, что теперь он меньше сидит на больничном и приходит на работу в любом состоянии, т.те считается здоровым, тогда все правильно -(
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase