Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Ракета "Булава" взорвалась на решающих испытаниях

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Половина из десяти запусков новейшей ядерной морской ракеты оказались неудачными

Ракета "Булава" взорвалась на решающих испытаниях
Очередной испытательный пуск межконтинентальной ракеты подводного базирования "Булава" завершился неудачно. Ракета, которую собираются принять на вооружение в 2009 году, взорвалась в воздухе. Ее разработка ведется с 1997 года, но пока специалисты разочарованы: неудачей завершились половина испытаний.

На новейшую ядерную ракету "Булава" для субмарин военные возлагают большие надежды. В отличие от своих предшественников она более мощная - может нести до 10 ядерных боеголовок на дальность до 8000 км. Оснащена системой преодоления противоракетной обороны с помощью активного маневра. Кроме того, трехступенчатая ракета работает на твердом топливе (у российского подводного флота сейчас на вооружении стоят жидкотопливные межконтинентальные ракеты). Последнее обстоятельство не только уменьшает время подготовки к запуску, но значительно снижает опасность эксплуатации ракет на АПЛ.

Испытания "Булавы" начались осенью 2004 года, а запустить в серию ракету планировалось в 2007 году. После двух успешных пусков с борта АПЛ "Дмитрий Донской" последовали три неудачных, что ставило под удар выполнение госпрограммы вооружений, предусматривающей, в частности, оснащение этими ракетами строящихся подводных ракетоносцев. В связи с этим вся информация о ходе испытаний была засекречена.

Решительная спешка

Последний запуск ракеты производился 28 ноября 2008 года, о чем сообщили сами военные, поскольку испытание было признано самым успешным. Нынешний запуск должен был стать десятым по счету и решающим: в случае успеха ракету принимали в серийное производство. Эксперты обращали внимание на спешку: испытательная программа сокращена с изначально намеченных 12-14 пусков (в СССР их было в два раза больше), а доля успешных запусков была недопустима мала.

Спешка объясняется, в частности, тем, что ракетный крейсер "Юрий Долгорукий" (проект 955 "Борей"), который предполагается оснастить "Булавой", давно спущен на воду и стоит "под парами", а ракета все не готова. А без ракет АПЛ интереса для военных не представляет. Кроме того, под новую ракету заложена серия кораблей проекта 955 - "Александр Невский", "Владимир Мономах". Поэтому правительство торопит со сроками, обещая провести решающий этап испытаний "Булавы" одновременно с началом ее серийного производства.

Очередное фиаско

Однако сегодня ракету, запущенную из акватории Белого моря, настиг очередной конфуз. "После пуска с атомного подводного крейсера "Дмитрий Донской" ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе", - сказал источник агентства "Интерфакс" в оборонном ведомстве. По предварительным данным, сбой произошел во время работы третьей ступени. Таким образом, половина из десяти испытательных запусков оказались неудачными. В Минобороне уже заявили, что испытания в 2009 году продолжатся: запланированы еще три-четыре испытательных пуска.

Неудачи испытаний "Булавы" эксперты связывают с нехваткой опыта разработчика - Московского института теплотехники (МИТ) - в конструировании ракет подводного базирования. Институт, который специализировался только в области наземных мобильных ракетных комплексов, перехватил финансирование у Государственного ракетного центра им. Макеева, пообещав создать универсальную твердотопливную ракету для подводников на базе сухопутного "Тополя". Реальные ассигнования не афишируются, но уже очевидно, что за десять лет "Булава" поглотила минимум $300 млн, считает "Независимое военное обозрение".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter