Райс и Гейтс представят в Москве новые предложения по ПРО и ДОВСЕ

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Важными темами российско-американской встречи в формате "два плюс два" станут вопросы разоружения и ограничения вооружений. Как сообщил сегодня высокопоставленный источник в МИД России, на консультациях глав внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран будут обсуждаться система противоракетной обороны (ПРО), договоры об обычных вооружениях в Европе и стратегических наступательных вооружениях.

Встреча состоится в Москве 17-18 марта.

"Американцы везут предложения, - отметил источник. - Они говорят, что привезут то, о чем шла речь в октябре прошлого года". Он напомнил, что в октябре на подобной встрече американские партнеры привезли "фактически предложения о мерах доверия, которые предусматривали присутствие российских офицеров на объектах ПРО в Восточной Европе, что радар в Чехии был бы забетонирован таким образом, что не был бы направлен в сторону России, что перехватчики в Польше не загружали бы в шахты". По мнению источника, "это не кардинальное решение проблемы, не создание подлинно коллективной системы мониторинга рисков". "Это просто меры транспарентности и доверия, но они были в принципе нами поддержаны", - пояснил собеседник.

"Это, конечно, не решает проблемы, которую мы предлагаем решить, наладив подлинно союзнические отношения в мониторинге ракетных угроз по всему миру, - добавил высокопоставленный источник. - Но это хотя бы дает нам возможность видеть, что США делают в одностороннем порядке вопреки воле России, что это не несет прямую угрозу России в данный конкретный момент". Вместе с тем источник добавил, что "на бумагу все было положено по-другому". Он считает, что "в США многие понимают, что российская сторона не из воздуха взяла свои претензии, которые обоснованы реальными расчетами".

"Американцы и по ПРО, и по ДОВСЕ нам дали идеи, в которых пошли нам навстречу, - сказал он. - В отношении того, что мы готовы делать, они прекрасно осведомлены. Также они осведомлены о подходах РФ к тому, что должно прийти на смену СНВ-1". "Должно прийти нечто, что будет юридически обязывающим, будет воплощать в себе договоренности по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений и сохранению мер контроля, - пояснил высокопоставленный источник. - Партнеры из США хотят снять любые обязательства по такому сокращению и вообще ограничению СНВ, хотят иметь полную свободу действий в использовании стратегических носителей в неядерном оснащении". "Они хотят ограничиться только тем, что что бы они ни делали, они бы нам об этом рассказывали", - пояснил источник. "Это в чистом виде гонка вооружений", - подчеркнул он. Собеседник выразил надежду, что "удастся не допустить того, чтобы уникальный механизм СНВ-1 прекратил существование".

Касаясь вопросов ДОВСЕ, высокопоставленный источник напомнил о разговорах, "в ходе которых США проявили готовность пойти навстречу принципиальной позиции России снять искусственную абсурдную увязку ратификации адаптированного ДОВСЕ с так называемыми стамбульскими обязательствами по Молдавии и Грузии". "Потом это было отыграно назад", - заключил он, передает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу