Разгоняя облака, Москва сэкономит 160 млн рублей на уборке снега

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Столичные власти решили провести эксперимент по разгону облаков для уменьшения количества осадков

Экстравагантную идею мэра Москвы Юрия Лужкова воплотят в жизнь уже этой зимой. С 15 ноября по 15 марта в столице будет проводиться эксперимент по разгону облаков для уменьшения количества зимних осадков. Городские власти рассчитывают сэкономить таким образом на уборке снега примерно 160 млн рублей.

"Мы приняли предложение по проведению экспериментальных работ по разгону облаков зимой. Город сэкономит благодаря этому 160 млн по сравнению тем, если снег будет убираться с территории города", - сообщил во вторник первый заместитель мэра столицы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков (цитата по РИА Новости).

По его словам, экспериментальные работы по искусственному уменьшению зимних осадков будут проводиться с 15 ноября текущего года по 15 марта 2010 года.

В среду же руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Андрей Цыбин сообщил, что работы по разгону облаков обойдутся Москве в 180 млн рублей, однако около 300 млн город сможет сэкономить на очистке дорог от снега. 

Неожиданная идея

Еще в сентябре Лужков неожиданно для всех высказал идею "осаждать крупные снегопады" за пределами Москвы. "А что, если мы этот снег осадим за пределами Москвы? В Подмосковье будет больше влаги, больше урожай, а у нас - меньше снега", - заявил тогда столичный мэр.

Позже Лужков, правда, оговорился, что это "практика не для ежедневного применения", а рассчитана только на несколько раз в год, когда синоптики прогнозируют обильный снегопад в 10-15 сантиметров. Однако он не забыл в очередной раз упомянуть в этой связи о пользе для урожаев в Подмосковье. Правда, в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области напомнили, что дополнительные осадки для Подмосковья далеко не всегда во благо. О том, что проект может привести к непредсказуемым последствиям для Подмосковья и соседних с Москвой областей, говорили и экологи.

"В Москве в среднем за год выпадает всего 160 см снега. Помимо того что он портит жителям столицы жизнь, выпадая на дороги, снег очищает воздух в городе. Кроме того, при уборке города коммунальщики вместе с сугробами утилизируют и всю ту грязь, которая скапливается в Москве. Весной, когда снег тает, он напитывает влагой зеленые насаждения. Если его не будет, можно уже сейчас прогнозировать периоды засухи", - заявил ранее в интервью "Российской газете" завкафедрой почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков.

Пожелавший остаться неназванным собеседник RB.ru в "Агентстве атмосферных технологий" - автономной некоммерческой организации, которая будет вести работы по разгону облаков, сказал, что речь не идет о том, чтобы совсем не допустить снега в столице. По его словам, планируется сократить количество осадков хотя бы на 20%, что позволит сэкономить на уборке снега. Правда, конкретных цифр он не назвал. При сильном снегопаде за сутки коммунальным службам приходится убирать с улиц порядка 300-350 кубометров снега. Собеседник RB.ru также добавил, что считает все претензии экологов необоснованными.

В подтверждение своей идеи Лужков ранее отмечал, что разгонять облака в три раза дешевле, чем убирать выпавший снег. Исследования по этому поводу, кстати, проводились еще в 2000 году. Тогда специалисты Центральной аэрологической обсерватории в Долгопрудном выяснили, что осаживание 4-9 сантиметров снега обходится примерно в 6,8 млн рублей, а расходы коммунальщиков на уборку и вывоз такого же объема снежной массы оценивались примерно в 25 млн рублей.

С гололедом будут бороться по старинке

Зато альтернативы борьбе с гололедом столичные власти пока не придумали. Придется "по старинке" пользоваться механической уборкой улиц и реагентами. Правда, Лужков заверил, что состав противогололедных реагентов жестко регулируется. По словам мэра, город добивается того, чтобы химические компоненты, входящие в состав противогололедных материалов, не влияли отрицательно на здоровье москвичей и окружающую среду.

Столичные власти, по их собственному заверению, к зиме подготовились. Всего в период зимнего сезона 2009 - 2010 в Москве будут работать порядка 146 единиц мобильных снеготаялок, размещением которых займутся городские и окружные заказчики. Кроме того, к зиме в распоряжении города почти 6 тысяч дорожно-уборочных машин и механизмов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase