Архив rb.ru

Разоблачителя чиновников-взяточников обвиняют в неуплате налогов

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

Бизнесмен считает, что его "мочат", а в УДП считает, что он только выставляет себя жертвой

Разоблачителя чиновников-взяточников обвиняют в неуплате налогов
Глава "Москонверспром" Валерий Морозов пожертвовал своими 15 млн рублей для того, чтобы сотрудники МВД смогли уличить во взяточничестве чиновников управделами президента. Они давали взятки заместителю начальника главного управления капитального строительства управления делами президента Владимиру Лещевскому для следственного эксперимента. Лещевский взятки брал и против него возбуждено уголовное дело. Предприниматель Морозов, который помог уличить взяточника, теперь не только не может вернуть обратно свои 15 млн рублей, но и против него самого может быть заведено уголовное дело - его обвиняют в неуплате налогов на 113 млн рублей.

Председатель правления "Москонверспром" Валерий Морозов не может вернуть 15 млн рублей, который давал ДЭБ для следственного эксперимента, пишет сегодня "Коммерсант". На свою просьбу вернуть эту сумму замначальника ДЭБ генерал-майор Юрий Попугаев написал в ответном письме: "Ваше обращение рассмотрено. Изложенная в нем информация в настоящее время проверяется в рамках расследования уголовного дела, находящегося в производстве СК при прокуратуре РФ".

Разоблачение чиновника

Компания Морозова выиграла тендеры в 2006 и 2009 годах два тендера на строительство и реконструкцию в Сочи нескольких объектов: корпуса "Приморский" санатория "Сочи" и проектирование санатория "Дагомыс" управделами президента. В 2009 году Морозов обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что Лещевский из УДП требует от него взятку на 180 млн рублей, что составляется 12% от суммы контракта. Потом он обратился с таким же заявлением в ДЭБ. Милиционеры попросили у него 15 млн рублей на проведение следственного эксперимента - дачу взятки Лещевскому. Бизнесмен пожертвовал своими деньгами. Чиновник управделами президента на приманку клюнул - 15 млн рублей ему были переданы несколькими траншами. Удивительно, но чиновника не поймали с поличным при даче взяток, а потом исчезли и документальные свидетельства проведения оперативного эксперимента. Их просто забыли забрать из оперативно-поискового бюро ГУВД Москвы.

В начале этого года Морозов даже написал письмо президенту Дмитрию Медведеву об этой ситуации. В августе СКП РФ все же возбудила против Владимира Лещевского уголовное дело по пункту "г" части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Разоблачение бизнесмена

Морозов уверяет, что его компанию продолжают "выдавливать с объектов, причем не только управделами, но и других сочинских стройплощадок". По его словам, уже выполненные работы не оплачивались, а контракты разрывались через арбитражные суды. Бизнесмен уверен, что против него самого хотят теперь возбудить уголовное дело - за неуплату налогов. Морозов уверяет, что его компанию атаковали налоговыми проверками. В результате инспекция установила, что платежи "Москонверспромом" осуществлялись на компании, которые реально не выполняли работу. По словам Морозова, эти компании рекомендовал ему как раз Лещевский из управделами президента. Налоговики выставили бизнесмену счет на 113 млн рублей, из которых 94,5 млн рублей - недоимки, и 20% - штраф.

Жертва

В управделами президента заявления Морозова о том, что его выдавливают с объектов, называют голословным. Там уверяют, что компания "Москонверспром" выиграла все тендеры за счет демпинга, а потом своих обязательств не выполняла, поэтому контракты с ней уже давно разорваны. Управделами выиграло у компании все девять исков, пять из которых были поданы юристами самого Морозова. В управделами президента считают, что Морозову просто больше ничего не остается, как разыгрывать из себя жертву.

Видеообращение Валерия Морозова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop