Реальное положение банка сенатора Пугачева оказалось еще ужаснее

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

"Дыра" в капитале Межпромбанка достигла $1 млрд

Центробанк официально обнародовал количественную оценку реального финансового положения Межпромбанка, у которого ранее отозвал лицензию. Оказалось, что собственные средства банка достигли минус $1 млрд. АСВ признается, что такой "дыры" в лишенных лицензии банках еще не встречало.

В "Вестнике Банка России" опубликован сокращенный баланс Межпромбанка на 1 ноября, составленный временной администрацией, которая управляет банком после отзыва лицензии (с 5 октября). Это первая официальная количественная оценка регулятором реального финансового положения банка сенатора Сергея Пугачева. В сообщении об отзыве лицензии ЦБ указывал на потерю банком ликвидности, высокорискованную кредитную политику, недосоздание резервов, недостоверную отчетность, но точный масштаб бедствия не обнародовал.

Оказалось, что Межпромбанк в цифрах до и после отзыва лицензии выглядит так, будто это два разных банка. По данным отчетности МПБ на 1 ноября, его чистая ссудная задолженность (кредиты за вычетом резервов) составила всего 41 млрд рублей при общем размере кредитного портфеля порядка 150 млрд рублей. Это означает, что резервы банка на возможные потери по ссудам сейчас составляют около 110 млрд рублей против 45 млрд рублей, показанных в отчетности банка его топ-менеджментом на 1 сентября (отчетности на 1 октября на сайте ЦБ нет).

Проанализировав качество кредитного портфеля банка, временная администрация доначислила банку резервов более чем на 60 млрд рублей, подтверждает источник "Коммерсанта", близкий к регулятору. Таким образом, масштаб недорезервирования в банке можно оценить в 140%.

"Дыра" в капитале

В результате доначисления резервов собственные средства Межпромбанка, в которых только на уставный капитал приходилось 25 млрд рублей, стали не просто отрицательными, а достигли минус 30 млрд рублей. Агентство по страхованию вкладов признается, что такой "дыры" в лишенных лицензии банках, перешедших под его управление, АСВ еще не встречало.

С потерями капитала в $1 млрд в новейшей истории сталкивались лишь банки, чье финансовое положение резко пошатнулось в острую фазу кризиса  "Глобэкс", Связь-банк, ВЕФК, но никак не банки, утратившие лицензию фактически в "мирное время", указывают аналитики газеты.

На первый взгляд оптимистичное соотношение 41 млрд рублей чистой ссудной задолженности против 34 млрд рублей размещенных в Межпромбанке средств клиентов, претендующих на их возврат, не должно вселять напрасную надежду в кредиторов банка, отмечают собеседники "Коммерсанта". Они указывают, что в числе кредиторов банка Пугачева - держатели двух выпусков еврооблигаций на 200 млн евро и $200 млн, то есть еще примерно на 14 млрд рублей, и сам Центробанк, остаток долга которому не покроет продажа заложенных ему судостроительных активов. К тому же, шансов продать эти активы по нормальной цене все меньше. Так, Объединенная судостроительная корпорация, пока значащаяся единственным претендентом на эти активы, в среду дала понять, что утратила интерес к Балтийскому заводу.  

Напомним, ранее первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что руководство Межпромбанка заподозрено в его преднамеренном банкротстве. МПБ в 2008 году получил от ЦБ беззалоговый кредит примерно на 41 млрд рублей. Сегодня сумма задолженности банка перед регулятором составляет 32 млрд рублей. По словам Меликьяна, полученные от ЦБ средства уходили "на весьма своеобразные цели", а вовсе не на кредитование промышленных проектов группы ОПК. Основная часть суммы была переведена в швейцарские банки на счета собственников банка, другая ушла на выплаты дивидендов протектору траста.

На прошлой неделе силовики провели обыски в "Межпромбанке плюс"- "дочке" Межпромбанка, они искали следы банкротства.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Владимир Еремин 06:45, 27.11.2010
    0
    Если провести комплексные налоговые проверки всех олигархических структур и госкорпораций, то картина будет такой же. У них цель одна взять деньги и увести в офшоры на свои счета для покупок дач, яхт и прочих -" запасных аэродромов". Запад это знает. Кто будет рубить сук, на котором сидит. Ведь эти деньги работают на их экономику. За счет этого они развивались последние годы. Кагда этот поток уменьшился так у них сразу начались проблему. А наш ДАМ и ВВП только ля-ля про демократию, модерницацию, и призывов запада к инвестициям больше ничего. А Васька слушает да ест. Политики-самоучки.
  • Роман Морозов 10:35, 28.11.2010
    0
    недаром возникли проблемы у Греции и Исландии(если не ошибаюсь) - денежный поток наших сограждан уменьшился - увеличились и проблемы, ведь отмывание было сопоставимо с экономиками этих небольших стран.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase