Регионы неэффективно потратили 415 млрд рублей в 2009 году

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Хуже всего дело обстоит с образованием и ЖКХ

Региональные власти неэффективно израсходовали в 2009 году 415 млрд рублей, заявил на прошлой неделе Владимир Путин на заседании президиума правительства. Эта сумма больше, чем планируемый на 2011 год дефицит региональных бюджетов. Регионы будут активно просить больше денег из-за роста трат на ликвидацию последствий засухи и пожаров. Однако власти могут потребовать найти средства регионам самостоятельно - за счет сокращения неэффективных расходов.

Доклад главы Минрегионразвития Виктора Басаргина об эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти в 2009 году вызвал бурю негодования Владимира Путина. В 2009 году регионы неэффективно израсходовали 415 млрд рублей, в том числе необоснованно увеличив расходы на содержание региональных и муниципальных аппаратов местных органов власти.

Больше всего денег впустую - 142 млрд рублей - было потрачено в 2009 году на образование, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на доклад Минрегиона. В ведомстве объясняют это наличием большого штата работников в образовательных учреждениях, не связанных с преподаванием, типа бухгалтеров и администраторов. Сейчас их почти столько же, сколько и учителей, а должно быть вдвое меньше.

На втором месте - расходы на жилищно-коммунальное хозяйство, на которое неэффективно было израсходовано 98,7 млрд рублей. На здравоохранение впустую были вложены 91, 7 млрд рублей, на госуправление - 83,1 млрд рублей.

Кроме того, премьер остался недоволен системой регионального управления: по приведенным им данным, общая численность региональных чиновников была сокращена на 4%, муниципальных - на 2,5%, при этом расходы на содержание чиновничьего аппарата выросли на 6%, а в целом неэффективные траты на госуправление составили 83 млрд рублей, пишет "Коммерсант".

Самые неэффективные регионы

Самыми неэффективными регионами, потратившими впустую больше всех денег, стали Калмыкия, Архангельская, Костромская, Рязанская, Смоленская и Иркутская области. В Калмыкии 40% неэффективных расходов приходится на образование, а на ЖКХ было потрачено в 11 раз больше, чем годом ранее.  В Рязанской и Смоленской областях на образование и здравоохранение неэффективно потрачено 13-36% всех выделенных средств.

Некоторые регионы сумели сократить долю неэффективных расходов. Среди них Омская, Ивановская, Воронежская, Ярославская и Кемеровская области, а также Пермский край.
Эксперты, на которые ссылаются "Ведомости", говорят о том, что система оценки расходов регионов очень условна, поэтому ее необходимо дорабатывать.

Бюджет на 2011-2013 годы

Премьер-министр не только раскритиковал региональные бюджеты, но и утвердил некоторые параметры федерального бюджета на 2011-2013 года, пишет "Коммерсант". Дефицит бюджета на ближайшие три года составит 3,5% ВВП. При этом в бюджете еще не заложены расходы на ликвидацию последствий засухи и природных пожаров. По предварительной оценке Минфина дефицит региональных бюджетов в 2011 году составит 382 млрд рублей, что меньше, чем сумма неэффективных расходов 2009 года. Как пишет газета, осенью регионы начнут лоббировать увеличение региональных бюджетов в связи с ростом расходов на ликвидацию последствий от засухи и пожаров. Однако правительство может предложить сэкономить на неэффективных расходах и эти средства направить на решение проблем со стихийными бедствиями, пишет "Коммерсант".

Лекарство

Чтобы повысить эффективность трат регионов, Минфин предлагает сократить кредитование регионов из федерального бюджета почти в  три раза: со 140 млрд рублей в 2010 году до 54,1 млрд рублей в 2011-м году. Остальные средства они могли бы взять в банках, увеличив займы с 80 млрд рублей в 2010 году до 110 млрд рублей в 2011-м году, а также за счет роста выпуска ценных бумаг, продаж акций и прочее.  Это предложение, скорее всего, будет обсуждаться правительством осенью.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 13:57, 23.08.2010
    0
    все неэффективно, а что эффективно: нано, сколково и пр.? Единая команда.
  • Валерий Воложин 14:23, 23.08.2010
    0
    Вот видите,как Владимир Владимирович заботится о народе, контролирует эффективность расходов местными властями. И все для того, чтобы народу жилось лучше и веселее!Он - настоящий народный заступник!
  • Станислав Лесовой 07:16, 24.08.2010
    0
    Одна компания - один критикует, другой ворует... Этот путин просто клоун, которого уже никто всерьез не воспринимает...
  • Татьяна Батомункуева 07:44, 24.08.2010
    0
    Я верю в честность президента И в неподкупность постовых, В заботу банка о клиентах, В русалок верю, в домовых.....
  • Ильдар Исхаков 20:15, 24.08.2010
    0
    Ну это смотря с чьей колокольни смотреть на эти траты...если с позиции чиновника, отвечающего за закупку томографов по завышенным ценам, получившенго из этой суммы часть в виде отката, то очень даже эффективно...и так во всех остальных случаях...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
MY.TECH
22 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase