Рейтинг наиболее распространенных судебных споров малого, среднего и большого бизнеса

Расскажите друзьям
Юридический центр адвоката Олега Сухова составил рейтинг наиболее распространенных судебных споров малого, среднего и большого бизнеса. Согласно проведенному исследованию, именно представители малого и среднего бизнеса сегодня являются инициаторами большинства всех исков.

Индивидуальные предприниматели и малый бизнес
Индивидуальные предприниматели и небольшие компании чаще всего судятся по вопросам взыскания задолженности по неисполненным договорам к контрагентам – 30% всех дел в судах; чуть меньше у земельных споров – до 20% от общего числа. Порядка 20% у административных разбирательств по обжалованию действий и актов органов государственной и административной власти, а вот оспаривание результатов тендеров, торгов и аукционов составляет всего 5%.

Признание права на нежилые и жилые помещения, истребование объектов недвижимости, оспаривание прав на объекты недвижимости – до 10%. Незначительную долю судебных тяжб составляют дела с налоговыми структурами, конфликты между учредителями компаний, трудовые споры и претензии со стороны потребителей.

Средний бизнес
Иначе обстоят процессуально-правовые отношения в сфере среднего бизнеса. В 20% случаев в тяжбы вступают из-за задолженности по неисполненным обязательствам к контрагентам. В свою очередь, административные дела к органам и должностным лицам исполнительной власти составляют порядка 15%, также как и споры с гражданами в отрасли потребительского рынка.
В бизнес-структурах средней руки, как правило, не один учредитель и значительный оборотный капитал, а потому есть, что делить.  Конфликты между учредителями в отношении ведения бизнеса – до 7%. Есть смысл отстаивать интересы и перед налоговыми органами – 7% . 
Признание права на нежилые и жилые помещения, истребование объектов недвижимости, оспаривание прав на объекты недвижимости, дела по земельным правоотношениям, трудовые споры и оспаривание результатов тендеров, торгов и аукционов – по 5 % в общей массе судебных дел.
«Средний бизнес обращает на себя внимание тем, - отмечает Олег Сухов, - что в нем имеются практически все споры, которые характерны как для малого, так и для крупного бизнеса».

Большой бизнес
Споры с потребителями, недовольными результатом полученного продукта или услуги, составляют здесь абсолютное большинство – до 30 % всех споров; чуть меньше внимания уделено взысканиям задолженности по неисполненным договорам к контрагентам – до 20%. Административные споры составляют порядка 15% судебных тяжб, разделяя позицию между корпоративными спорами – до 15%.
По словам адвоката Олега Сухова, в значительно меньшей степени крупные бизнесмены вступают в тяжбы по трудовым спорам, редко возникают и разногласия в земельных отношениях. Объясняется это, прежде всего, тем, что к моменту создания устойчивой бизнес-структуры, такие вопросы находят свое разрешение и урегулирование уже на этапе составления договоров. Как правило, в штате крупных компаний имеется юрист, который качественно готовит документы. Зато крупные компании интересны налоговым органам, которые относительно часто предъявляют последним различного рода претензии - до 5% исковых дел.
«Большой бизнес отличается значительным количеством споров между собственниками (учредителями) компаний, а также огромным количеством дел с потребителями услуг большого бизнеса, так называемые споры о защите прав потребителей. В меньшей степени  большого бизнеса касаются налоговые или земельные конфликты. В большом бизнесе практически нет судебных рассмотрений, связанных с оспариванием результатов тендеров и аукционов», - заключает адвокат Олег Сухов.


Олег Сухов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase