Рейтинг самых эпатажных бизнесменов 2007 года

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Спеть матерную песенку, купить советские мультики... Чем прославились бизнесмены, помимо работы

Российские бизнесмены в 2007 году не только множили свои миллиарды и приобретали золотодобывающие предприятия. Они еще отдыхали в Куршевеле, прыгали с парашютом и покупали советские мультфильмы. Office Life вспоминает о самых необычных поступках российских богачей в уходящем году.

1. Отдых Михаила Прохорова в Куршевеле

Первое место, конечно, досталось скандалу, повлекшему за собой не менее громкий бизнес-развод олигархов Михаила Прохорова и Владимира Потанина, который продолжается и до сих пор. А тогда, в самом начале 2007 года, совладелец "Интерроса" Прохоров так хорошо и громко отдыхал на французском курорте Куршевель, что лионские власти заподозрили его в международном сутенерстве и арестовали.

Правда, никаких обвинений ему не предъявили и, продержав несколько дней в заключении, отпустили. Впрочем, дело открыто до сих пор. Сам же Прохоров теперь заявляет, что во Францию он больше ни ногой - пока французские власти перед ним не извинятся.

2. Развод Романа Абрамовича

Любовь немало стоит - увлечение Романа Абрамовича моделью Дарьей Жуковой оказалось настолько сильным, что повлекло за собой "самый дорогой" развод года. В результате Абрамович заплатил своей бывшей жене Ирине 1 млрд фунтов стерлингов отступных. К тому же, по некоторым сведениям, основная часть имущества олигарха по-прежнему записана на их общих с Ириной детей - 13-летнюю Анну, 12-летнего Аркадия, 11-летнюю Соню, пятилетнюю Арину и трехлетнего Илью.

3. Олег Митволь, Shell и Сахалин-2

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь хоть и не является бизнесменом, но в эпатаже ему не откажешь. С кем он только не боролся в этом году, пытаясь защитить российскую природу - и с поселком "Барвиха", и с "Русиа Петролеум", и с иностранными компаниями в России.

Вот и с британской Shell у него не заладилось. Летом на суд общественности была представлена аудиозапись, в которой Митволь сообщал, что Shell предлагала ему взятку в размере $50 млн за участие в проекте "Сахалин-2". Впрочем, это признание прозвучало в разгар другого российско-британского скандала - с Луговым и Литвиненко - и поэтому было воспринято наблюдателями просто как попытка "подлить масла в огонь".

4. Виктор Батурин, назвавший Москву большой прачечной

Четвертую строчку "хит-парада" Office Life занимает Виктор Батурин. Совладелец "Интеко" и шурин мэра Москвы, разделивший в этом году совместный с сестрой Еленой Батуриной бизнес и ушедший в самостоятельное плавание, в ноябре дал скандальное интервью "Коммерсанту", в котором не постеснялся назвать столицу "большой прачечной по отмыванию денег".

Московские власти отреагировали на высказывания Батурина довольно жестко. Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин даже пригрозил ему судом. На что Батурин поспешил заявить, что ведь прачечная может быть и законопослушным предприятием. По его мнению, этот эпитет не должен быть обидным Москве. При этом Батурин был готов судиться, и даже "проиграть суд из уважения к Ресину", но судебного разбирательства не последовало.

5. Прыжок с парашютом Рубена Варданяна

А вот глава "Тройки Диалог" ничем скандальным не отличился, а, наоборот, проявил себя как мужчина смелый и умеющий держать свое слово. Еще в 2004 году он пообещал своим сотрудникам три вещи: выплатить всем работникам компании $10 млн в случае, если стоимость "Тройки" превысит $1 млрд, прыгнуть с парашютом, если компания достигнет высокого показателя Employee Involvement (вовлеченности сотрудников) и побриться налысо, если этот показатель будет признан идеальным.

В этом году первые два условия сбылись - и каждый сотрудник "Тройки", включая охранников и уборщиц, получил по $20 тыс., а сам Варданян преодолел свой страх высоты и спрыгнул с парашютом. Правда, он еще не побрился, потому что компания пока не достигла третьей цели, но это, несомненно, впереди.

6. Алишер Усманов, коллекция Ростроповича и советские мультики

Гендиректор "Газпроминвестхолдинга" и глава "Металлоинвеста" Алишер Усманов в этом году не только разнообразил свой бизнес, купив телеканал МУЗ-ТВ и футбольный клуб "Арсенал", но и неожиданно заинтересовался искусством.

За баснословные деньги - $72 млн - он купил коллекцию Ростроповича-Вишневской, которую вдова музыканта Галина Вишневская решила продать. Коллекция содержит около 450 предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства - их всех до одного Усманов передал государству.

Не менее щедрый подарок он сделал и телеканалу ВГТРК, выкупив у американцев права на советские мультики - "Чебурашку", "Ежика в тумане", "Маугли", "Снежную королеву" и др., и бесплатно отдав мультфильмы каналу "Бибигон".

7. Вице-президент ВТБ Павел Косов и его песенка

И завершает наш список вице-президент ВТБ Павел Косов, который отличился в этом году совсем по-другому. Сначала он с размахом отпраздновал свадьбу, пригласив на нее своего любимого актера Микки Рурка и певицу Мэрайю Кэрри, а потом, на одной из вечеринок, вышел на сцену вместе с группой "Серебро" для того, чтобы исполнить матерную песенку. Видеоклип с "певческим опытом" Косова обошел весь интернет.

Неожиданными и непредсказуемыми поступками отличаются не только российские олигархи - на Западе ведь тоже люди. Журнал Fortune выяснил, что иностранные топ-менеджеры любят писать про себя хвалебные письма в блогах и играть в гольф, когда их компания идет ко дну. Рейтинг самых нелепых выходок иностранных боссов читайте здесь.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase