Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Ридер для ребенка: советы и примеры

Архив rb.ru

Есть возможность менее чем за 10 тысяч рублей собрать библиотеку

Ридер для ребенка: советы и примеры

Если ваша квартира не заставлена от пола до потолка книжными полками, набитыми килограммами пыли, но при этом в семье есть дети школьного возраста, то вы непременно столкнетесь с проблемой добычи программной и внепрограммной литературы. Книжки-то читать надо, несмотря на все ЕГЭ, никто не отменял потребности общества в образованных гражданах.

К счастью, сегодня у вас есть возможность менее чем за 10 тысяч рублей собрать библиотеку, которой бы позавидовал даже соседский дедушка-профессор. И поместится она... в кармане. Точнее, в плоском двухсотграммовом гаджете - электронной книге, которую мы и предлагаем презентовать ребенку. Ридер (именно так называются подобные устройства) придется выбрать - ассортимент в настоящее время просто убийственный. Разброс цен тоже приличный, и вам явно понадобится помощь. Тем более что консультанты в магазинах, увы, не всегда компетентны, а преимущества той или иной модели познаются лишь при сравнении.

Итак, сперва определимся с принципиальным типом ридера, так как разные модели делаются по разным технологиям изготовления экранов. Главные конкуренты - технологии TFT (жидкие кристаллы) и E-Ink (электронные чернила). Дисплеи, выполненные по технологии TFT, устанавливаются также в компьютерные мониторы, нетбуки и ноутбуки, а также новомодные планшеты. В большинстве случаев электронные книжки с TFT-дисплеями выглядят моднее; у этих гаджетов шансов понравиться современному подростку чуть больше, нежели у ридеров с экранами на основе технологии E-Ink. Тем не менее, каждый родитель должен знать: нельзя выбирать «читалку» исключительно по внешним признакам.

У ридеров с TFT-экранами (то есть на жидких кристаллах) масса минусов. Несмотря на то что они цветные (в то время как сегодняшние электронные чернила дают только монохромные изображения в нескольких градациях серого), они постоянно мерцают. Это может не лучшим образом сказаться на зрении. В качестве простого офтальмологического примера: врачи рекомендуют взрослым (!) людям работать перед экраном компьютера - не забываем, что экраны TFT-«читалок» точно такие же по свойствам - не дольше пяти часов в день. При этом каждые 45 минут строго необходимо делать как минимум 5-10 минутные перерывы с обязательной «зарядкой для глаз». Для подростков нормативы еще более жесткие.

Кроме того, 99,9% TFT-дисплеев недорогих ридеров (обычно они выполнены в стандартном 7-дюймовом формате, но встречаются и более компактные модели) оказываются не самого высокого качества. Иногда совсем даже низкого. У них плохие показатели яркости подсветки, она зачастую неравномерна. И если в темноте у таких экранов со встроенной подсветкой есть свои преимущества перед обычной бумагой и оптически эквивалентными ей экранами E-Ink, то при дневном свете TFT-дисплеи просто слепнут. Из всего этого мы должны сделать простой вывод. Жертвуем цветностью и несколько большей «модностью» корпусов и выбираем ридер с электронно-чернильным дисплеем. Они практически не портят глаза, они гораздо легче (иногда в два раза), и они, наконец, бывают самых разных форматов. Здесь же добавим, что добавим, что электронно-чернильные книжки от одного заряда батареи работают почти месяц, а модели с TFT-экранами - до 8 часов.


Сравнение экранов E-Ink (слева) и TFT. Дисплеи E-Ink выглядят как обычная бумага, тогда как картинка на экранах TFT формируется из точек нескольких ярких оттенков, что может вызвать быстрое утомление глаз

«Золотым стандартом» для E-Ink-книжек считается диагональ экрана 6 дюймов. Однако многие (да, да, не удивляйтесь) ребятишки в жизни довольно подвижны. Чем менее хрупкими гаджетами они пользуются, тем лучше прогноз для семейного бюджета. Электронные книжки в принципе не любят ударов (модели с TFT, кстати, несколько надежнее, чем модели с E-Ink), бросков и падений на пол. Так что мы предпочтем максимально компактные ридеры, лучше всего - 5-дюймовые. Причем отдадим предпочтение тем, у которых экран будет нормально защищен.

Впрочем, парочку моделей с диагоналями экрана 6 дюймов мы все же рассмотрим. Это будут ридеры самые, на наш вкус, стильные, которые с первого взгляда понравятся современному подростку. Первый из них - ViewSonic VEB-620. Белоснежная книжка выглядит очень приятно, у нее красивый корпус из хорошего пластика и удобные клавиши управления. Меню стандартное, в меру логичное. Важный плюс - поддержка большого количества текстовых форматов (само собой разумеется, чем их список длиннее, тем лучше, так как книги в Интернете сегодня встречаются в десятках форматов, и юному пользователю явно будет неприятно узнать, что найденная книга просто не откроется на его устройстве). Минусы - ридер тяжеловат (более 220 граммов), а батарея могла бы быть и помощнее.



ViewSonic VEB-620

5-дюймовая книжка Orsio b751 чем-то похожа на гаджет от ViewSonic. У ее корпуса тоже скругленные углы, такой дизайн вполне может приглянуться ребенку, близкому к пубертатному периоду. Ридер в меру компактен, весит более 170 граммов, а вот толщина корпуса подкачала - больше сантиметра. Модель отличается приличной «всеядностью». Аппаратная часть книжки вполне стандартна: процессор компании Samsung с частотой 400 МГц - такой же работает практически во всех современных ридерах. Но его сочетания с 64 Мб оперативной памяти явно не хватает. Как и многие «одноклассники», этот гаджет весьма «задумчив» и реагирует на команды с заметными паузами.



Orsio b751

Wexler Book E5001 выделяется на фоне электронно-ченильных ридеров приличным разнообразием цветовых вариантов исполнения корпуса. Эта книжка достаточно компактна (экран имеет диагональ 5 дюймов) и выглядит вполне модно. К тому же, распознает немало типов файлов, а значит, с ней удобно будет работать. Тем более что меню здесь не очень сложно устроено. Однако при всем этом «читалка» довольно много весит (до 300 граммов с кожаным чехлом для защиты хрупкого экрана). Для Wexler, в точности как и для книжки Orsio, характерны «затыки»: аппаратная часть не сильна. Не очень нам нравится и аккумулятор.



Wexler Book E5001

Время автономной работы является ахиллесовой пятой еще одной 6-дюймовой модели в этом обзоре. Речь идет о ридере Sony PRS-600, одной из самых популярных электронных книг на мировом рынке. К несчастью, в Россию гаджеты для чтения от Sony поставляются исключительно по «серым» каналам (то есть они, фактически, лишены фирменно гарантии). Но купить устройство можно, примерно за 8-9 тыс. рублей. Отличительная черта PRS-600 - яркий металлический корпус без каких-либо клавиш. Управление этим гаджетом осуществляется прямо с сенсорного экрана. Тем, кому приглянется этот (действительно красивый) ридер, стоит помнить, что «читалки» Sony не поддерживают открытые форматы сжатия текстов. В том числе, и самый популярный в России FB2. Это серьезный минус Sony PRS-600.



Sony PRS-600

Пятая в списке - 5-дюймовая книжка PocketBook 360°. Она выглядит явно не хуже Sony и Wexler. Ридер оригинальной формы оснащен специальной крышки для защиты дисплея. Выпускается модель в нескольких цветах - есть из чего выбрать. Помимо яркой внешности, «Покетбук» отличает самое, пожалуй, логичное меню, высокая скорость работы и самый длинный список поддерживаемых  форматов.



PocketBook 360° plus

Учитывая габариты, соотношение цены и качества, именно этот ридер смело можно рекомендовать в качестве подарка для ребенка любого возраста. Красивому варианту от Wexler явно недостает скорости работы и емкости батареи, Sony у нас вообще только неофициально продается, ну а ViewSonic проигрывает книжке PocketBook 360° plus в габаритах и весе.


Информационно-Аналитическое Агентство Марины Рожковой

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter