РЖД избавляется от непрофильных активов

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Сегодня пройдут торги по одному из предприятий "РЖД" - компания давно объявила о том, что будет избавляться от непрофильных активов. На аукцион выставлен 50 процентный пакет акций компании "Росжелдорпроект", которая занимается проектированием всех железных дорог.

РЖД хотя и выставила на аукцион Росжелдорпроект, но упускать его из своих рук похоже не хочет. Транспортная монополия готова продать 50% акций предприятия, но за минусом одной бумаги, таким образом, контрольный пакет останется у РЖД. Росжелдорпроект разрабатывает практически все строительные проекты, реализуемые РЖД, у компании 11 региональных филиалов. Уменьшить свою долю в предприятии РЖД готова, как минимум за 1 млрд. 600 миллионов рублей.

Это стартовая цена аукциона и она очень привлекательна, сообщил в интервью Business FM директор аналитического департамента УК "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго: "Цена, фактически, равна стоимости ликвидных активов компании на конец 2007 года. К сожалению, отсутствует отчетность за 2008 год, но по итогам 2007 года, в виде денежных средств и других активов, было порядка 1,5 млрд. рублей у компании. Более того, годовая прибыль за 2007 год - более 1 млрд. рублей. Купить компанию, у которой капитализация равна или чуть выше прибыли - это очень хорошая инвестиция, даже в условиях кризиса".

Привлекательности в кризис Росжелдорпроекту добавляет стабильность заказов. РЖД урезала свою инвестпрограмму, но и после этого ее размер выглядит внушительно - 252 миллиарда рублей. И какая то часть этих денег наверняка пойдет на оплату работы Росжелдорпроекта.

Пакет его акций будет продаваться с аукционным шагом в 40 миллионов рублей, сообщает BFM.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase