Росатом и Газпромбанк ведут переговоры о создании холдинга стоимостью $3-5 млрд

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Росатом и Газпромбанк, основной акционер Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ), ведут переговоры о создании в России крупнейшего холдинга в атомном машиностроении, стоимость которого может составить $3-5 млрд.

Создание холдинга должно поставить точку в конфликте Росатома и Газпромбанка вокруг активов в атомном машиностроении, однако эксперты сомневаются, что партнеры смогут договориться о контроле над новой структурой.

В пятницу глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что в ближайшее время Росатом и Газпромбанк "презентуют соглашение" о совместном управлении Ижорскими заводами (входят в ОМЗ, выпускают атомные реакторы). Детали он не раскрыл, сказав лишь, что партнеры будут "вместе управлять инвестпрограммой и развитием Ижорских заводов". Как рассказали Ъ несколько источников в атомной отрасли, на самом деле партнерство Росатома и Газпромбанка будет шире: стороны обсуждают создание крупнейшего холдинга в атомном машиностроении на основе ЗАО "Атомстройэкспорт" (строит АЭС за рубежом; принадлежит на 51% Росатому, на 49% - Газпромбанку). Холдинг объединит всю производственную цепочку - от проектирования атомных станций до поставки оборудования. Его совладельцами станут Росатом, Газпромбанк и государственный Банк развития (бывший Внешэкономбанк) , пишет "Коммерсантъ".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase