Росимущество предлагает продавать госсобственность в рассрочку

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Росимущество предлагает расширить возможности финансирования приватизации госсобственности, в частности разрешить рассрочку платежей за покупку госимущества на открытых торгах, а также предложить банкам кредитовать потенциальных собственников под залог приобретаемых пакетов госакций, передает РИА Новости. Такие предложения содержатся в письме Росимущества, оказавшемся в распоряжении агентства.

Сейчас законодательство разрешает предоставление рассрочки платежа только в случае продажи имущества без объявления цены. "В условиях дефицита у потенциальных инвесторов средств, необходимых для финансирования сделок по приобретению приватизируемых активов, целесообразно распространить возможность представления рассрочки и на случаи продажи имущества иными способами", - говорится в письме ведомства, которое было направлено в Минэкономразвития.

По мнению Росимущества, "перспективной также представляется проработка с финансово-кредитными организациями вопроса кредитования потенциальных инвесторов под залог приобретаемых в процессе приватизации акций (долей в уставных капиталах) хозяйствующих обществ и (или) принадлежащего им имущества (как аналог сделок leveraged buy-out)". Кроме того, Росимущество планирует активизировать предпродажную подготовку активов. В частности, ведомство предлагает проводить road show и презентации на иностранных площадках, создать call-центр для инвесторов, направлять информационные письма в адрес потенциальных покупателей. Кроме того, ведомство планирует проводить анализ рынка и поиск потенциальных инвесторов в отношении каждого приватизируемого актива, а также публиковать рекламную информацию об активах в печатных и электронных СМИ.

Ряд мер, по мнению Росимущества, должны повысить инвестиционную привлекательность приватизируемой собственности. В частности, ведомство хочет проводить оптимизацию финансовой отчетности обществ, а также оформлять должным образом права компаний на принадлежащее им недвижимое имущество, в том числе и на земельные участки. "В отношении приватизируемых обществ планируется системно проводить процедуры due diligence (подтверждение должного соответствия сведений о финансово-хозяйственной деятельности и имуществе общества)", - говориться в письме. Таким образом, Росимущество предполагает привлечь к приватизации широкий круг частных инвесторов, в том числе малых и средних предпринимателей.

Кроме того, Росимущество предлагает составить "исчерпывающий перечень федерального имущества, целесообразность приватизации которого вызывает минимум сомнений" и представить его в публичном доступе. При подготовке проекта прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2011 г. ведомство рассчитывает включить в него все госимущество, которое может быть приватизировано в среднесрочной перспективе до 2013 г. В список должны войти все ФГУПы, за исключением подлежащих ликвидации либо передаче в собственность регионов и муниципалитетов, все находящиеся в федеральной собственности акции (доли в уставных капиталах) хозяйствующих обществ, за исключением подлежащих сохранению в федеральной собственности в соответствии с решениями президента РФ, а также все объекты недвижимого имущества, составляющие казну России, кроме объектов религиозного назначения, гражданской обороны и объектов, гражданский оборот которых запрещен или если они используются госорганами.

В план приватизации 2010 г. включено около 700 акционерных обществ. Этот перечень может пополниться после того, как будет утвержден список предприятий, которые будут освобождены от статуса "стратегических". Сейчас на 83 региональных площадках Росимущества проводится до 300 торгов в месяц. С привлечением независимых продавцов на конкурсной основе количество продаж можно будет увеличить еще на 100 торгов в месяц, до 100 объектов казны можно будет реализовать через систему электронных торгов. Таким образом, в программу приватизации на 2010-2011 гг. может быть включено дополнительно свыше 4000 активов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase