Архив rb.ru

"Роскоммунэнерго" с госфондом ОАЭ Dubai World приобретают ОГК-1

Архив rb.ru

  Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс объявил о сделке по продаже за $5,3 млрд последней крупной энергокомпании - ОГК-1. Покупателем названо малоизвестное "Роскоммунэнерго". Конечных бенефициаров сделки, готовившейся в крайней спешке, РАО ЕЭС предпочло не раскрывать.

"Роскоммунэнерго" с госфондом ОАЭ Dubai World приобретают ОГК-1


"Получена оферта и подписан договор купли-продажи, - пояснил Анатолий Чубайс. - Покупатель, чтобы подтвердить надежность своих намерений, предоставил гарантии Dubai World на $100 млн". В РАО ЕЭС уточняют, что дубайский фонд будет финансировать сделку. Закрывать ее придется уже ГидроОГК и Федеральной сетевой компании, которые получат акции ОГК-1 после ликвидации РАО ЕЭС. Кто станет конечным бенефициаром акций, в энергохолдинге не раскрывают.

В ОГК-1 входят шесть ГРЭС общей мощностью 9,531 тыс. МВт. Утвержденный объем допэмиссии ОГК-1 - 50,4% от нынешнего уставного капитала (33,51% от увеличенного), госпакет - 62,16% (41,44% от увеличенного). ОАО "Роскоммунэнерго" - энергосбытовой холдинг. Объем реализуемой электроэнергии составляет более 30 млрд кВт ч в год. Годовая выручка - около $100 млн. Акции распылены между 20 юридическими лицами, в основном региональными коммунальными компаниями.

В РАО ЕЭС уточнили, что "Роскоммунэнерго" предложило за 1 акцию ОГК-1 2,6 руб. (почти на 47% выше котировок компании на ММВБ к закрытию пятничных торгов, однако вчера они выросли на 26%, сократив разницу между рыночной стоимостью и ценой продажи до 16,6%). По этой цене ОГК-1 может разместить и допэмиссию, говорят в энергохолдинге. В ОГК-1 добавляют, что допэмиссия стартует только после принятия государством решения о продаже госпакета. В целом сумма сделки по продаже акций ОГК-1, по словам Анатолия Чубайса, должна составить 125 млрд руб. (более $5,3 млрд), сообщает "Коммерсант".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter