Архив rb.ru

Роскосмос: Маневра по уклонению МКС от обломков спутника не будет

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Маневра по уклонению МКС от обломков китайского спутника пока не планируется, сообщил РИА Новости в субботу пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев.

Роскосмос: Маневра по уклонению МКС от обломков спутника не будет


Эту информацию подтвердили и в российском Центре управления полетами. "На данный момент необходимости в коррекции полета станции нет", - сообщил представитель ЦУП.

Международной космической станции возможно придется прибегнуть к маневрированию на орбите, чтобы избежать столкновения с осколками китайского спутника, разрушенного во время испытания Китаем противоспутникового оружия, говорится в распространенном в Вашингтоне в пятницу докладе заместителя помощника госсекретаря США по уменьшению угрозы и контролю над экспортом Дональда Мэли.

По его словам, США уже пришлось предпринять меры по защите своих космических спутников от китайских обломков.

По данным США, в результате испытания Китаем противоспутникового оружия в космосе сейчас находятся более 2 тысяч 600 отслеживаемых осколков и около 100 тысяч осколков, которые слишком малы для того, чтобы их можно было отследить.

Эти осколки будут представлять растущую опасность для пилотируемых космических полетов и спутников в течение многих будущих десятилетий, заявил зампомощника госсекретаря США, отметив, что международное сообщество может предъявить правительству Китая финансовые претензии за нанесенный ущерб в космосе.

По оценке США, обломки разрушенного китайского спутника сейчас составляют более 40% всех обломков на низких орбитах, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Миссия "ЭкзоМарс-2016" стартовала на Байконуре
  2. 2 Астронавт рассказал об особенностях жизни в невесомости. ФОТО
  3. 3 5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 25.05.2015
  4. 4 5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 8.05.2015
  5. 5 Роскосмос инициировал увольнение главы "Российских космических систем"