Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

"Роснано" и "Ренова" вложат 20 млрд рублей в солнечную энергетику

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Компании запускают в Чувашии производство солнечных батарей

"Роснано" и "Ренова" вложат 20 млрд рублей в солнечную энергетику
Госкорпорация "Роснано" и ГК "Ренова" создают крупнейшее в России производство солнечных батарей на базе технологии "тонких пленок". Вложить в проект компании намерены более 20 млрд рублей. Ожидается, что к 2015 году выручка проектной компании составит более 10 млрд рублей. Ранее с критикой в адрес "Роснано" выступили президент Дмитрий Медведев и вице-премьер Сергей Иванов: они остались недовольны тем, что госкорпорация инвестирует меньше, чем планировала.

Спустя неделю, после того как российский президент Дмитрий Медведев высказал свою недовольство "Роснано", госкорпорация объявила о запуске масштабного проекта по созданию производства солнечных батарей. Проект уже одобрен наблюдательным советом "Роснано", партнером госкорпорации выступит группа компаний "Ренова".  

20 млрд рублей на "солнечный" проект

Общий объем финансирования проекта составит 20,1 млрд рублей, при этом доля "Роснано" в уставном капитале проектной компании будет составлять 49%, а доля "Ренова" - 51%. "Роснано" внесет в уставный капитал нового предприятия 3,7 млрд рублей, а также предоставит кредит в объеме 9,8 млрд рублей. Срок кредита составит 7 лет по ставке 13% годовых с отсрочкой выплаты процентов и основной части долга на три года. Выход из совместного предприятия "Роснано" планирует как раз через 7 лет.

Старт проекта на базе технологии "тонких пленок" запланирован на третий квартал нынешнего года, а выход на проектную мощность в 1 млн солнечных модулей в год ожидается в четвертом квартале 2011 года. По планам, уже в 2015 году выручка проектной компании составит 10,3 млрд рублей, а показатель EBITDA - около 5 млрд рублей. Производство будет расположено в городе Новочебоксарске (Чувашия) на территории ОАО "Химпром", которое входит в холдинг "Ренова Оргсинтез".

По словам главы "Роснано" Анатолия Чубайса, которые приводятся в пресс-релизе, "такие проекты являются системообразующими для формирования новых инновационных отраслей российской экономики. По мнению главы "Реновы" Виктора Вексельберга, этот проект станет отправной точкой для создания в России "новой отрасли экономики - солнечной энергетики".

Основной рынок - Европа

С учетом того, что рынок солнечной энергетики бурно развивается в последние годы, время для проекта выбрано вполне подходящее, считает аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова. По ее мнению, растущий спрос позволит обеспечить предприятие портфелем заказов, а относительно низкая конкуренция упростить выход на наиболее емкие рынки. "Пока что, конечно, самый перспективный рынок - это Европа, но уже в ближайшие годы можно ожидать роста спроса со стороны США и ведущих стран Юго-Восточной Азии", - говорит собеседница RB.ru. По словам аналитика, в самой России на сколько-нибудь серьезный сбыт рассчитывать не приходится - это связано как с климатическими особенностями, так и с доступом к дешевым энергоносителям.

Между тем, компании в долгосрочной перспективе до 15% производимых солнечных модулей планируют направлять на российский рынок. В России потенциальными потребителями солнечной энергетики являются Якутия, некоторые районы Дальнего Востока, а также Юг России, уверены в "Роснано".

Основным рынком для солнечных модулей сейчас является Европа, где сконцентрировано более 70% мощности солнечных батарей. По данным американской компании Lux Research, объем рынка солнечной энергетики в 2008 году составил $33,3 млрд. С 2001 года рынок в денежном выражении увеличился более чем в 11 раз.

Основными рынками сбыта продукции являются страны Южной Европы (Италия, Испания, Греция) и Германия. Сбыт продукции СП будет осуществлять принадлежащая "Ренове" компания Avelar, занимающаяся инсталляцией солнечных модулей в Южной Европе и Германии. Она гарантирует выкуп продукции в течение трех лет на 8,5 млрд рублей в год.

Чубайс обещал конвейер

Напомним, госкорпорация "Роснано" была учреждена в 2007 году для реализации государственной политики в области нанотехнологий. На деятельность корпорации было выделено 130 млрд рублей. В июне прошлого года временно свободные средства были размещены на счетах в восьми коммерческих банках в соответствии с рекомендациями Минфина РФ.

Вчера вице-премьер Сергей Иванов заявил, что "Роснано" отстает от собственных инвестиционных планов. В 2008 году госкорпорация вложила в проекты, связанные с нанотехнологиями, лишь 1 млрд рублей вместо запланированных 8 млрд рублей, признал глава госкорпорации Чубайс и пообещал, что в скором времени "Роснано" запустит "мощный инновационный конвейер", ежемесячно инвестируя не менее чем в 15 проектов. Госкорпорация предложила инвестбанкам принять участие в поиске интересных разработок и соинвесторов.

Это уже не первая критика в адрес "Роснано". Неделю назад президент Дмитрий Медведев усомнился, что одной госкорпорации под силу создать в России инновационную экономику. У "Роснано" много денег, но еще надо понять, как избежать упреков, что они "ушли в песок", отметил президент.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter