"Роснефть" перерегистрировала на себя "Ванкорнефть"

Расскажите друзьям
Александра
Александра

"Роснефть" перерегистрировала на себя 93,12% ЗАО "Ванкорнефть" - владельца лицензии на одно из ее крупнейших месторождений с запасами более 400 миллионов тонн нефти, пишет газета "Коммерсант".

Прежним владельцем бумаг была RN-Vankor B.V., зарегистрированная в Нидерландах. Смена владельца произошла почти сразу после того, как подконтрольная бывшим менеджерам ЮКОСа Yukos Capital получила право доступа к голландским активам "Роснефти".

"Роснефть" в четверг опубликовала существенный факт, согласно которому доля компании в ЗАО "Ванкорнефть" увеличилась с 0,84% до 93,96%. Это произошло 30 июня. "Речь идет о консолидации активов, это совершенно нормальный процесс",- заверяют в "Роснефти". До сих пор крупнейшим акционером ЗАО "Ванкорнефть" была голландская RN-Vankor B.V. В "Роснефти" не уточняют, пришлось ли ей заплатить за акции, но до сих пор компания говорила, что контролирует Ванкор.

"Ванкорнефть" владеет лицензией на Ванкорское месторождение на севере Красноярского края. Это, по сути, новая нефтегазовая провинция России и основной перспективный проект "Роснефти". Доказанные и вероятные запасы по международной классификации - почти 450 миллионов тонн нефти, в перспективе компания планирует добывать здесь до 25 миллионов тонн нефти в год, что составляет почти четверть ее нынешней годовой добычи.

В апреле "Роснефть" столкнулась с риском потери одного из самых ценных своих активов. Апелляционный суд Амстердама постановил, что решение международного коммерческого арбитража о взыскании с "Роснефти" около 13 миллиардов рублей в пользу Yukos Capital S.a.r.l. (подконтрольна бывшим топ-менеджерам ЮКОСа) может быть исполнено в Голландии. Она стала первой страной, в которой бывшие менеджеры ЮКОСа добились права обратить взыскание на активы "Роснефти". Денис Борисов из ИК "Солид" оценивает Ванкор в 10 миллиардов долларов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase