"Роснефть" подружилась с RoyalDutch/Shell

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

"Роснефть" получит от Shell НПЗ за границей, а взамен пустит иностранцев на шельф

"Роснефть" подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с англо-голладнской RoyalDutch/Shell. Выгода взаимна: "Роснефть" может получить нефтеперерабатывающие активы за границей, а RoyalDutch/Shell - укрепить свои позиции в России и получить доступ к перспективным проектам.

Подписанное президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым и генеральным директором RoyalDutch/Shell соглашение означает, что две нефтекомпании (см. дополнительный материал) будут совместно работать над проектами разведки, разработки нефтегазовых месторождений, а также переработки и реализации.

"Заграница нам поможет..."

Если говорить о "Роснефти", то компании, вне всякого сомнения, необходимо наращивать присутствие за границами РФ (см. дополнительный материал). Без этого говорить о каком-то международном значении Роснефти - неактуально, несмотря на любые "рекордные" показатели добычи и запасов (см. материал на RB.ru). Важны и перерабатывающие мощности. Причем - чем ближе эти мощности будут к конечному потребителю - там лучше. В этой связи Богданчикова и Со. интересуют европейские НПЗ Shell. У англо-голладнской компании их несколько и все - весьма привлекательны.

Прежде всего - это крупнейший в Европе НПЗ Pernis (Голландия), с мощностью переработки до 10 тысяч тонн нефтепродуктов в сутки. Но туда "Роснефть" вряд ли пустят - слишком рискованно, учитывая агрессивность российских госкомпаний: финансы практически неограниченны, плюс громадные запасы и потенциал для ценовых войн. Создавать тепличные условия для такого конкурента, как "Роснефть" Shell не станет.

Есть еще завод Stenloy в Великобритании (12 млн. тонн в год). Но скорее всего, речь может идти о НПЗ во Франции. Их у Shell три, общей мощностью более 40 тысяч тонн в сутки. В начале 2007 года Shell объявила, что рассматривает возможность продажи французских НПЗ, но покупателей не нашлось. Скорее всего, именно на долю в этих НПЗ может претендовать "Роснефть".

Что им здесь надо?

Интересы RoyalDutch/Shell в России - не менее масштабны. Не так уж много осталось в мире не поделенных сырьевых проектов, да еще и таких масштабных, как в России. "Сырьевой национализм" - переход большинства нефтегазовых месторождений под жесткий контроль госкорпораций - не оставляет места для маневра нефтяным мейджорам (см. материал на RB.ru).

Международные компании в России строят свою деятельность на принципе "куда пустят - и на том спасибо большое". Даже получив ощутимый удар от "Газпрома", лишившись контроля над "Сахалином-2" (см. материал на RB.ru), Shell не пересмотрел приоритетность российского рынка. Пустить RoyalDutch/Shell могут на арктический шельф. Или на месторождения Тимано-Печерской провинции. (запасы - более 60 млн. тонн нефти). Кроме того, как считают аналитики, в интересах Роснефти и Shell было бы совместное строительство НПЗ на Дальнем Востоке, в непосредственной близости от трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase