"Роснефть": ВЭБ может продать 50% акций "Томскнефти" крупной нефтяной компании

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Внешэкономбанк (ВЭБ) может продать 50% акций ОАО "Томскнефть ВНК" крупной российской нефтяной компании, сообщила НК "Роснефть", которая ранее продала половину "Томскнефти" ВЭБу за 3,4 млрд долларов, передает "Интерфакс".

"И "Роснефть", и Внешэкономбанк имеют преимущественное право в случае возможной продажи акций, и "Роснефть" отказалась от своего преимущественного права в случае продажи акций Внешэкономбанком любой крупной российской нефтяной компании", - говорится в меморандуме нового выпуска еврооблигаций "Роснефти".

Во Внешэкономбанке в понедельник воздержались от комментариев по этому вопросу.

Сделка должна быть одобрена наблюдательным советом ВЭБа. Министр финансов РФ в пятницу заявил, что совет пока не получал и не рассматривал материалы по сделке.

Пока же "Роснефть" отметила в своем меморандуме, что будет вместе с ВЭБом управлять "Томскнефтью".

Сделка по продаже акций "Томскнефти" Внешэкономбанку, была нацелена на финансирование завершения ранее объявленных сделок без увеличения имеющейся задолженности. Практически одновременно с продажей доли в "Томскнефти" "Роснефть" купила часть активов (центральный офис "ЮКОСа" и его торговые компании) у ООО "Прана" за 3,4 млрд долларов - столько же, сколько получила от ВЭБа.

Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков заявлял, что компания рассматривает возможность продажи "Томскнефти" как непрофильного актива и получила четыре разных предложения о ее продаже или обмене с последующей продажей. Об интересе к "Томскнефти" неоднократно говорил "Газпром".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase