"Рособоронэкспорт" завладел "АвтоВАЗом"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

"Рособоронэкспорт" увеличила долю до 8,41% акций в уставном капитале "АвтоВАЗа"

ФГУП "Рособоронэкспорт" сегодня озвучил долю, которой он владеет в уставном капитале "АвтоВАЗа" - 8,41% акций. До сих пор официально ФГУП не являлся акционером компании. Однако, по мнению аналитиков и рыночной информации, фактическая доля ФГУП достигает 25-30%. Из них, озвученные сегодня 8,41% находятся в прямом владении "Рособоронэкспорта", остальными ФГУП владеет через "Тройку Диалог" и близких к "Рособоронэкспорту" инвесторов.

Рособороновщина

Менеджеры из "Рособоронэкспорт" пришли к управлению на "АвтоВАЗ" в конце 2005 года. Сейчас ключевые посты, гендиректора и председателя совета директоров занимает генеральный директор ФГУП Сергей Чемезов. Новое руководство сразу объявило о планах ликвидировать "перекрестную" схему владения "АвтоВАЗом" (завод через свои "дочки" владеет сам собой). Совместно с "Тройкой Диалог" была разработана схема ликвидации "перекрестка". Весной этого года было объявлено о начале ее реализации. Схема ликвидации подразумевает присоединение "дочек" "AVVA" и "ЦО АФК" к "АвтоВАЗу" с целью последующего погашения акций компании как казначейские. В результате ликвидации "перекрестной" схемы владения, "Рособоронэкспорт" будет распоряжаться 75% плюс одна акция (см. допматериал).

Раскольцовка

Как говорится в официальном сообщении, ФГУП "Рособоронэкспорт", осуществляющий управление "АвтоВАЗом", увеличил долю в уставном капитале до 8,41%. Это пакет Внешторгбанка, сделка по которому ранее была проанасирована "Тройкой Диалог" , передает слова президента "АвтоВАЗа" Владимира Артякова "Интерфакс". Перевод акций сделан в рамках в рамках ликвидации перекрестной схемы владения компанией. Он отметил, что процедура носит технический характер, и эти акции войдут в пакет, который после погашения "дочек" даст 75% акций компании.

По оценкам различных экспертов, для этого ФГУП должен довести свою долю в "АвтоВАЗе" до 25-30%."Чтобы успешно ликвидировать перекрестную схему владения акциями ФГУП надо уничтожить 67% акций как казначейские таким образом, чтобы под его контролем осталось 75% плюс одна акция. Для этого ФГУП надо напрямую владеть чуть более 20% акций в уставном капитале "АвтоВАЗа", потому что еще 11% акций он владеет через "дочек", объясняет аналитик Deutsche UFG Елена Сахнова.

По мнению Сахновой, через "Тройку Диалог" и оффшоры "Рособоронэкспорт" владеет больше, чем 8,41% акций. Аналитик ИК "Финам" Константин Романов соглашается с ней: "Это доля, которой они владеют напрямую, реальная доля больше, потому что "Тройка Диалог" одно время скупала акции в интересах ФГУП".

Спасение утопающих - дело "Рособоронэкспорта"

Ликвидация "перекрестка" входит в стратегию развития, а лучше сказать спасения крупнейшего российского производителя легковых автомобилей "АвтоВАЗа". "Раскольцовка", которая должна завершиться к июлю-сентябрю следующего года, сделает структуру предприятия прозрачной и более привлекательной для инвесторов. В апреле этого года Сергей Чемезов выразил готовность "Рособоронэкспорт" продать блокирующий пакет (25% плюс одна акция) "АвтоВАЗа" стратегическому инвестору. Заводу, который теряет долю рынка, просто необходим партнер. Среди возможных претендентов называются Renault и Fiat.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase