Роспотребнадзор найдёт управу на "выбивателей долгов"

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

За 2007 год количество жалоб заемщиков на банки увеличилось более чем в десять раз


В 2007 году недовольных банками заемщиков оказалось в 10 раз больше, чем в предыдущем году. Несмотря на рост жалоб к банкам, основные претензии у главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко оказались к коллекторским агентствам, в отношении которых он обещает предпринять самые жесткие меры.

Черный список банков

По предварительным данным Роспотребнадзора, за 2007 год количество жалоб заемщиков на банки увеличилось более чем в десять раз. Всего поступило 1062 жалобы.

В основном жалуются на неполное информирование о кредитных услугах, начисляемых процентах по кредиту, дополнительных платных услугах.

Объектами претензий стали порядка 40 банков по всей стране. В основном из Московского региона, Красноярского края и Нижнего Новгорода.

Большая часть жалоб граждан касалась действий лидеров рынка - банка "Русский стандарт" и Хоум Кредит энд Финанс банка. Полный список провинившихся засекречен.

По мнению опрошенных "Коммерсантом" экспертов, в "черном списке" Роспотребнадзора, по всей вероятности, лидируют банки, активно продвигающие карточные кредиты. Ведь расчет реальной стоимости по ним наименее понятен заемщикам.

Есть мнение, что большинство претензий могло поступить от недобросовестных заемщиков, которые не платят по банковским кредитам. Последние пытаются решить собственные проблемы с неплатежами по кредитам на волне поднятой вокруг банковских комиссий шумихи.

Письма с черепом

По словам руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, жалоб на коллекторские агентства значительно меньше, чем на банки.

При предъявлении требований к должникам банков коллекторские агентства используют сомнительные методы давления, чем вызывают недовольство граждан.

Для сбора долгов коллекторы придумали использовать Интернет - в прошлом году немало пользователей социальной сети однокласники.ру попались на удочку "подсадных" уток.

Коллекторы зачастую грозят судами, описью имущества, бывает, что звонят с угрозами, публикуют паспортные данные должников и другое. Например, Челябинское агентство по сбору долгов практикует рассылку должникам конвертов с нарисованным черепом на черном фоне. Это уже перегибание палки, считает Роспотребнадзор.

По мнению Онищенко, такие коллекторские конторы дискредитируют банковскую сферу, хотя фактически с банками ничем не связаны и подобным "дельцам" нужно применять самые жесткие меры. Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян говорит, что горе-коллекторов нужно немедленно лишать лицензии.

Продавать задолженность не запрещено. Во всем мире коллекторство - давно сложившаяся цивилизованная практика ведения бизнеса. Как правило, в договорах есть пункт о том, что банк вправе передать кредит на обслуживание третьей стороне, и клиент этот договор подписывает.

Излишне любезничать с нерадивыми заемщиками коллекторы тоже не обязаны. Другое дело, что необходимо установить четкие рамки дозволенного, говорят опрошенным "Ведомостями" эксперты. Важно привести этот бизнес в законное русло, культивируя, прежде всего, уважительное отношение к клиенту. К сожалению, механизм работы коллекторов, их права и обязанности до сих пор не закреплены законом. А значит не исключено, что в текущем году действия коллекторских агентств вызовут еще больше нареканий.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase