Роспотребнадзор запретил ввозить из Таджикистана орехи и сухофрукты

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова
Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию орехи и сухофрукты из Таджикистана из-за вспышки полиомиелита в республике, сообщает пресс-служба ведомства в среду. По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 28 апреля 2010 года в Таджикистане был зарегистрирован 171 случай острого вялого паралича (ОВП), в том числе 168 среди детей до 15 лет, один - у младенца и два случая среди взрослых. 12 заболевших умерли.

По результатам лабораторных исследований наличие дикого полиовируса подтверждено в 32 случаях заболеваний, а в эпидемический процесс вовлечены 24 из 68 административно-территориальных единиц Таджикистан, отмечает Роспотребнадзор.

"Учитывая активные торговые связи, существует риск завоза "дикого" полиовируса на территорию нашей страны, в том числе через контаминированные пищевые продукты. При этом особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу непосредственно, без обработки", - цитирует РИА Новости сообщение ведомства.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко поручил руководителям региональных управлений Роспотребнадзора на железнодорожном транспорте и на воздушном сообщении не допускать ввоза сухофруктов и орехов из Таджикистана, в том числе у частных лиц.

Кроме того, глава Роспотребнадзора поручил изъять из торговых сетей сухофрукты и орехи из Таджикистана и приостановил действие выданных ранее санитарно-эпидемиологических заключений на них.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase